Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-08 01:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-08 01:15

Испания отмечает 70-летие бомбардировок Барселоны
2008-03-08 00:39 agency@trendaz.com (Trend)

В Испании отмечают 70-летие варварской бомбардировки жилых кварталов Барселоны итальянской авиацией в годы гражданской войны 1936-1939 годов. "В рамках мероприятий в связи с юбилеем трагедии, происшедшей 16-18 марта 1938 года и стоившей жизни 670 жителям Барселоны, откроется новый музей и выставка, пройдут торжественные собрания общественности", - сообщил РИА Новости по телефону представитель городских властей Барселоны. По его словам, в городе в субботу будет открыт Музей-бомбоубежище при станции метро Университет и выставки под названием "Когда падали бомбы..." в Музее истории Каталонии. "Бомбежки фашистской авиации, в результате которых, помимо убитых, было еще и 1200 раненных, имели целью сломить волю Барселоны, сохранявшей верность законному правительству испанской республики в его противостоянии мятежному генералу Франко и его союзникам - Гитлеру и Муссолини", - отметил собеседник агентства. Он пояснил, что относительно небольшие потери от бомбардировок объясняются тем, что по инициативе самих жителей с начала войны в городе было созданы 1300 бомбоубежищ, которые были способны вместить практически все население Барселоны. "Выставка "Когда падали бомбы..." уже побывала в Италии, а после Барселоны, она будет демонстрироваться в различных городах Испании", - сказал сотрудник мэрии. Авиация Гитлера и Муссолини именно в Испании стала впервые широко применять тактику бомбовых ударов по мирным объектам с целью посеять панику среди населения и дезорганизовать работу тыла. При этом в Мадриде и Барселоне удары наносились лишь по пролетарским районам, оставляя невредимыми кварталы, населенные представителями состоятельных слоев общества.

Предстоящие в Малайзии всеобщие выборы могут преподнести сюрпризы
2008-03-08 00:43 agency@trendaz.com (Trend)

Предстоящие в Малайзии в субботу всеобщие выборы могут преподнести сюрпризы, считает большинство наблюдающих за событиями в этой стране региональных СМИ. В ходе голосования будут оспариваться 222 места в парламенте страны и - параллельно - 505 мест в законодательных собраниях 13 малайзийских штатов. В выборах смогут принять участие 10,92 миллиона зарегистрированных избирателей, и ожидается, что предварительные результаты станут известны в воскресенье. Премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави уже заявил о том, что правящая в стране на протяжении практически всего срока, прошедшего после обретения ей независимости от Великобритании в 1957 году, коалиция 14 партий Национальный фронт (НФ) сохранит свои позиции и снова завоюет не менее двух третей поданных голосов. Единственный раз, когда Фронту это не удалось - в 1969 году - в многонациональной стране начались межэтнические столкновения, вынудившие власти ввести чрезвычайное положение, действовавшее до 1971 года. Однако после этого Малайзия, по всеобщему признанию, оставалась одним из наиболее прогрессивных и умеренных мусульманских государств мира, где исповедующее ислам малайское большинство все последующие годы мирно уживалось с крупными китайским и индийским меньшинствами, большинство представителей которых являются приверженцами буддизма, индуизма и христианства. Но раньше основная борьба разворачивалась между НФ и оппозиционной Всемалайзийской исламской партии (ВИП), которая в настоящее время имеет большинство лишь в одном из штатов страны - Келантане. Она выступает за создание в Малайзии исламского государства и введение уголовного кодекса в стиле афганского движения "Талибан", включая казни через побиение камнями. В ее планы входит и существенное урезание прав религиозных меньшинств. А на нынешних выборов большинство наблюдателей ждет существенного укрепления позиций двух других, традиционно меньших по значимости оппозиционных сил - Партии демократического действия и Народной партии справедливости. В субботу решится вопрос о том, станет ли нынешнее голосование для НФ тем же, чем стали "мартовские иды" для Юлия Цезаря, сообщает РИА Новости .

Вашингтон не ожидает изменения статуса посла США в Белоруссии
2008-03-08 00:47 agency@trendaz.com (Trend)

Власти Белоруссии официально не говорили послу США Карен Стюарт покинуть страну и администрация Джорджа Буша изменения статуса своего посла в Белоруссии не ожидает, заявил в пятницу журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Том Кейси, сообщает РИА Новости . "Каких-либо изменений в ее статусе я не ожидаю", - заявил Кейси. По его словам, "поступившие утром сообщения прессы, указывавшие на то, что она выслана из страны или что ей официально был сказано покинуть страну, являются неверными". Кейси сообщил также, что по состоянию на полдень сегодняшнего дня по вашингтонскому времени администрация США "не была проинформирована о том, что посол Белоруссии (в США) отозван своим правительством из страны, хотя они, несомненно, дали понять, что намерены вернуть его в Минск для консультаций". "Это, конечно же, внутреннее решение белорусского правительства и мы оставляем его им", - сказал представитель госдепартамента. Сообщая о том, что посол США в Белоруссии Стюарт продолжает работать на своем месте, Кейси подчеркнул, что США считают важным поддерживать дипломатический контакт на высоком уровне с властями Белоруссии. "Она (Стюарт) находится в Минске, и она будет оставаться в Минске, пока мы будем продолжать изучать ситуацию. Мы считаем важным иметь наше посольство там, в Минске, и иметь дипломатические представительство на высоком уровне для взаимодействия с белорусским правительством", - сказал он. При этом Кейси сообщил, что в пятницу в Минске во время встречи послов стран-членов ОБСЕ с заместителем министра иностранных дел Белоруссии, на которую не была допущена посол США, со стороны белорусского правительства прозвучал "ряд обвинений в адрес США". "Мы глубоко разочарованы тем, что правительство Белоруссии приняло решение выступить с подобными идеями и обвинениями", - заявил американский дипломат.


В избранное