Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-08 18:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-08 18:15

Москва приветствует предоставление россиянам права безвизового въезда в Сербию
2008-03-08 18:02 agency@trendaz.com (Trend)

Москва приветствует решение Белграда предоставить россиянам право безвизового въезда в Сербию. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. ( ИТАР -ТАСС) "Не дожидаясь подписания соглашения о взаимных поездках граждан, предусматривающего безвизовый режим въезда на период до 90 дней, правительство Сербии приняло решение предоставить гражданам России право безвизового въезда в страну, - сказал дипломат. - Причем без каких-либо дополнительных условий, в том числе оговоренных в проекте соглашения". "Мы приветствует этот шаг, - заявил он. - Считаем, что он будет способствовать развитию традиционно дружественных отношений между нашими государствами, расширит возможности для торгово-экономического сотрудничества, научных, спортивных, молодежных обменов, позволит укрепить культурные и духовные связи, облегчит взаимное общение граждан России и Сербии". "Со своей стороны в рамках действующего законодательства мы будем стремиться обеспечить для граждан Сербии максимально благоприятные условия въезда в Российскую Федерацию", - подчеркнул Камынин.

Президент Азербайджана примет участие в саммите НАТО в Бухаресте
2008-03-08 18:13 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев примет участие в саммите НАТО, который состоится в апреле в Бухаресте. Об этом в субботу на пресс-конференции по итогам своего визита в Азербайджан сообщил представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу Роберт Симмонс. "На состоявшейся с президентом Алиевым встрече наряду с другими темами мы обсудили вопросы, которые предстоят к обсуждению на апрельском саммите НАТО, в том числе связанные с проводимой североатлантическим альянсом в Афганистане миротворческой операцией, приемом новых государств в членство в НАТО, обеспечением энергетической и региональной безопасностью", - сказал Симмонс. По его словам, с главой азербайджанского государства он также обсудил вопросы реализации уже начавшегося второго этапа сотрудничества в рамках Плана индивидуального сотрудничества с НАТО (IPAP). Как передает агентство " Новости -Азербайджана", Симмонс заявил также, что если Азербайджан официально заявит о своем желании стать членом НАТО, то альянс будет готов рассмотреть такое предложение. "На данном этапе этот вопрос не рассматривается. Мы тесно сотрудничаем с Азербайджаном в рамках Плана индивидуального сотрудничества с НАТО", - сказал он. "Второй этап IPAP также предусматривает сотрудничество по новым направлениям, а именно с министерствами внутренних дел, национальной безопасности, по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службой", - отметил Симмонс. "Необходимо расширить вовлечение гражданских структур государства в процесс осуществления военных реформ. Большое значение в этом принадлежит парламенту страны. Важно также обеспечить интерактивность различных структур, и в этом направлении принять меры для доведения уровня их уровня до стандартов НАТО, что, в частности, предусматривает повышение уровня военного преподавания, проведение тренингов", - сказал Роберт Симмонс. По его словам, НАТО будет поддерживать реорганизацию структур Минобороны в соответствии с натовскими стандартами. "Второй этап IPAP предусматривает также тесное сотрудничество с внутренними войсками МВД, осуществляющими обеспечение гражданского порядка", - сказал он. По словам Симмонса, в рамках двустороннего сотрудничества в июне 2008 года НАТО и Национальное агентство по освобождению территорий от мин ANAMA совместно обсудят соответствующие вопросы.

НАТО не собирается поставлять военную технику Азербайджану
2008-03-08 18:16 agency@trendaz.com (Trend)

Поддержка со стороны североатлантического альянса процессу модернизации Вооруженных сил Азербайджана не подразумевает под собой поставку военного оборудования и техники азербайджанской армии. Об этом в субботу на пресс-конференции по итогам своего визита в Азербайджан заявил представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу Роберт Симмонс. ( Новости -Азербайджан) «Успешное развитие азербайджанской экономики и доходы, получаемые от экспорта энергоресурсов, позволяют Азербайджану самостоятельно увеличивать возможности своей армии. Мы, в свою очередь, можем помочь в планировании более лучшего использования военного бюджета, осуществления контроля за процессом реформ», - отметил он.


В избранное