Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-09 23:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-09 23:15

Войны в 2008 году не будет - Израиль
2008-03-09 22:01 agency@trendaz.com (Trend)

Вероятность того, что одно из враждебно настроенных к Израилю государств нападет на него в 2008 году, весьма невелика, а вот вероятность атаки со стороны "Хизбаллы" с каждым днем возрастает. К такому заключению пришли представители израильских служб безопасности, собравшиеся в воскресенье, 9 марта, чтобы обсудить стратегические вопросы, и проблемы израильской безопасности. На встрече присутствовали представители "Моссада", военной разведки, Шин Бет (Служба Безопасности Израиля), представители разведслужбы Министерства иностранных дел и полиции. Они указали на пять основных направлений, откуда может исходить угроза Израилю в 2008 году - это Иран, Сирия, "Хизбалла", базирующаяся в Ливане и палестинские террористы в секторе Газы. Собравшиеся сошлись во мнении, что обострение ситуации на любом из этих фронтов, вполне может спровоцировать открытие другого фронта. К примеру, эскалация насилия в секторе Газы может привести к нападению "Хизбаллы" на севере. Представители "Моссада" и военной разведки пришли к единому мнению, что основная стратегическая угроза в отношении Израиля исходит из Ирана, стремительно развивающего свою ядерную программу и претендующего на лидерство в арабском мире. По мнению израильской разведки, Иран может достичь роковой черты своей ядерной программы уже к концу 2009 год. Сирия меж тем активно занимается размещением на своей территории ракет дальнего действия. Военные отмечают, что и сирийская, и иранская стратегические доктрины базируются на том, что не стоит развязывать с Израилем обычную войну, по причине его явного превосходства и на земле и в воздухе, зато стоит использовать против тактику ракетных обстрелов его тыла. Что же касается Палестины, то тут представители служб безопасности отмечают снижение популярности ХАМАСа, и на этом фоне рост поддержки ФАТХа, но изменения эти пока не очень существенны. Кроме того, если мирные переговоры между Израилем и ФАТХом будут продолжены, шансы заключения соглашения между ХАМАСом и ФАТХом весьма невелики, считают спецслужбы. Также отмечается рост напряжения в отношениях между лидером ХАМАСа в изгнание Халедом Машалем, и лидером ХАМАСа в сектор Газы Исмаилом Ханийе.

Борцы по вольной борьбе Азербайджана завоевали четыре медали на турнире в Минске
2008-03-09 22:05 agency@trendaz.com (Trend)

Команда Азербайджана по вольной борьбе завоевала четыре медали на традиционном турнире на призы Александра Медведя, который подошел к концу в Минске. Наилучший результат в составе коллектива продемонстрировали серебряный призер чемпионата Европы Эльман Аскеров (66 кг) и Намик Севдимов (55 кг), которые вышли в финал, но уступили в решающих схватках. В то же время почин товарищей поддержали Агиль Гулиев (74 кг), а также Эльвира Мурсалова (59 кг), замкнувшие тройку призеров в своих весовых категориях. При этом вояж в Белоруссию был призван проверить состояние кандидатов, которой вскоре предстоит выступление на лицензионных соревнованиях, первым из которых значится чемпионат Европы в Тампере.

Гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров идет девятым в рейтинге Эдуарда Дубова
2008-03-09 22:07 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров занимает девятое место в рейтинге члена Комиссии ФИДЕ по швейцарской системе Эдуарда Дубова. Шахматист, чьим последним стартом на этот момент стал супертурнир в Вейк-Ан-Зее, в очередном табели о рангах опережает Петра Свидлера, Петера Леко, Алексея Широва, Гату Камского, Майкла Адамса, Бориса Гельфанда, Сергея Карякина и многих других известных игроков. Причем, еще один отечественный гроссмейстер Теймур Раджабов, завершивший выступление на турнире Морелия-Линарес, обосновался на десятой позиции. В то же время рейтинг по-прежнему возглавляет Гарри Каспаров, опережающий Вишванатана Ананда и Владимира Крамника, которые расположились на втором и третьем местах.

Турецкие спецслужбы арестовали 4 членов Курдской рабочей партии
2008-03-09 22:08 agency@trendaz.com (Trend)

Турецкие спецслужбы арестовали 4 членов запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП) в г.Эргани на востоке страны, передает РБК со ссылкой на "Синьхуа". Ранее сегодня сообщалось, что полиция Турция также задержала в Стамбуле троих подозреваемых, предположительно относящихся к "левой" боевой группировке "Революционная партия "Фронт народного освобождения" (DHKP-C). В ходе задержания у подозреваемых были изъяты документы, указывающие на то, что группа готовила теракты на территории страны. КРП ведет вооруженную борьбу за создание независимого государства курдов на юго-востоке Турции с 1984г. Партия числится в списках террористических организаций у правительств США и Турции. В конце февраля с.г. турецкая армия провела масштабную восьмидневную операцию против курдских повстанцев на территории северного Ирака. Курды - крупнейший в мире народ, не имеющий своей государственности. Проживают они преимущественно в районе, где сходятся границы Ирака, Ирана и Турции. Каждая из этих стран имеет или имела проблемы, связанные с борьбой курдов за независимость или автономию.


В избранное