Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-13 01:48


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-13 01:48

США - страна, где больше всего нарушаются права человека - МИД Сирии
2008-03-13 00:20 agency@trendaz.com (Trend)

США является государством с наихудшим положением дел в области защиты прав человека, заявил в среду источник в МИД Сирии агентству новостей САНА. "Американские оценки исходят из политических соображений, а не из сути предмета", - сказал он. Если бы США опирались на реалии, то "сами себя зачислили бы в разряд стран с наихудшим положением вещей в области защиты прав человека", отметил собеседник агентства. Госдепартамент США в своем ежегодном докладе, посвященном ситуации с соблюдением прав человека в других странах, обвинил Сирию в нарушениях в этой области. Узники американской базы Гуантанамо на Кубе, тюрем в Ираке, а также тайных тюрем ЦРУ могут стать свидетелями нарушений прав человека со стороны американской администрации. Нежелание США отменить пытки в отношении заключенных - самое весомое доказательство справедливости этих слов, подчеркнул источник. Также Вашингтон потворствует израильским нарушениям прав человека в секторе Газа, жертвами авиаударов ВВС Израиля становятся дети и женщины, что подтверждает их "наплевательское отношение к правам человека", заявил представитель МИД Сирии, сообщает РИА Новости .

Генсек НАТО обсудит подготовку к саммиту в Бухаресте
2008-03-13 00:20 agency@trendaz.com (Trend)

Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер посетит с однодневным визитом в четверг Варшаву, где обсудит вопросы подготовки к апрельскому саммиту Североатлантического альянса в Бухаресте, сообщил РИА Новости пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский. По его словам, Схеффер встретится с президентом Польши Лехом Качиньским, министром иностранных дел Радославом Сикорским и министром национальной обороны Богданом Клихом. "Будут обсуждаться следующие темы: операция НАТО в Афганистане и Косово, расширение альянса, перспективы сотрудничества НАТО с Украиной и Грузией, а также вопросы энергетической безопасности", - сказал Пашковский.

Встреча дипломатов США и КНДР по ядерной проблеме пройдет в Женеве
2008-03-13 00:34 agency@trendaz.com (Trend)

Американо-северокорейские переговоры на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств открываются в четверг в Женеве в попытках сдвинуть с места процесс ядерного разоружения КНДР. Помощник госсекретаря США Кристофер Хилл и заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван, возглавляющие делегации двух стран на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова, призваны договориться о том, что должно быть вначале - раскрытие всех ядерных программ Пхеньяна или исключение Северной Кореи американской администрацией из "черного списка" стран, поддерживающих терроризм и, следовательно, отмена против нее односторонних экономических санкций. Именно этот спор во многом стал причиной задержки в осуществлении второго этапа ядерного разоружения Северной Кореи, согласованного "шестеркой" переговорщиков - дипломатов России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии. Еще к концу декабря они должны были выполнить свои обязательства относительного "черного списка" и декларирования ядерных программ. США и КНДР формально находятся в состоянии войны с 1953 года, и Пхеньян опасается, что американцы теперь просто пытаются разоружить эту страну и нанести удар, как несколько лет назад было в Ираке. На нынешней двухдневной женевской встрече, как сообщали ранее сеульские СМИ, Хилл попытается заверить своего коллегу из КНДР в том, что как только данные обо всех ядерных программах Пхеньяна будут раскрыты, санкции против северокорейского государства будут сняты. Американцы, в частности, настаивают на доказательствах отсутствия в КНДР урановой программы и прояснении вопроса о том, поставлял ли Пхеньян ядерные материалы и технологии Сирии. Кстати, именно в Женеве в 1994 году были подписаны договоренности между США и КНДР о замораживании северокорейской ядерной программы в обмен на поставки Пхеньяну новых реакторов для АЭС. С приходом администрации Джорджа Буша в Вашингтоне курс в отношении Северной Кореи был кардинально изменен, проект сорван, а северные корейцы возобновили разработку ядерного оружия, испытав его в октябре 2006 года. ( РИА Новости )


В избранное