Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-13 09:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-13 09:15

НПО, допустившие нарушения, будут лишены грантовых проектов – официальный представитель Президентского аппарата Азербайджана
2008-03-13 08:03 agency@trendaz.com (Trend)

Неправительственные организации, избранные в Совет государственной поддержки НПО, допустившие правонарушения, противоречащие Положению Совета, во время исполнения проектов, будут лишены получения грантовых проектов на последующий период. Об этом в среду TrendNews сообщил заместитель заведующего общественно-политическим отделом Президентского аппарата Арастун Мехтиев. Согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева от 13 декабря 2007 года, создается «Совет государственной поддержки НПО». В Совете при президенте Азербайджана будут представлены 11 членов. НПО разделены на восемь групп и из каждой будет избрано по три кандидата (всего 24 кандидата). Из них президент назначит восемь членов Совета. Три члена будут представителями госорганов. Вчера и сегодня в Совет уже были избраны шесть кандидатов на членство в Совете. По словам Мехтиева, Совет государственной поддержки НПО будет основным органом в подготовке госполитики по третьему сектору. «Совет будет играть роль звена в создании партнерства, сотрудничества между государством и НПО. Эта структура внесет свой вклад в усовершенствование законодательной базы по НПО, станет органом, оказывающим консультативную, финансовую, техническую, организаторскую помощь НПО», - сказал Мехтиев. По его словам, государство, в основном, будет оказывать финансовую поддержку решению актуальных проблем. В числе этих проектов – пропаганда интересов Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту в мире, защита прав беженцев и вынужденных переселенцев в международных судах, проблемы инвалидов и шехидов, защита прав семьи, детей, женщин и молодежи, а также проекты в сферах здравоохранения и экологии. «Эти сферы, как правило, не финансируются международными структурами, у них есть свои специфические области», - сказал Мехтиев. По его словам, все представленные проекты будут оценены в ходе конкурса. НПО, осуществляющие исполнение по избранным проектам, будут отчитываться перед общественностью и государственными органами. Расход финансовых средств будет контролировать Министерство финансов. «Совет уполномочен лишить НПО, допустившие нарушения, грантового проекта на последующий период. Если нарушения будут преступного характера, организация может быть отстранена от Совета и наказана. Также возможен добровольный выход из членства Совета по состоянию здоровья», - сказал Мехтиев.

Подразделения Вооруженных сил Армении вновь нарушили режим прекращения огня
2008-03-13 08:07 agency@trendaz.com (Trend)

Подразделения Вооруженных сил Армении 12 марта с 20:05 до 20:35 c по местному времени с позиций, расположенных неподалеку на территории Физулинского района, 13 марта с 02::00 до 02:30 с позиций, расположенных неподалеку от села Чиляберт Тертерского района подвергли обстрелу противоположные позиции Азербайджанских вооруженных сил. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана. Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет.

Содокладчики ПАСЕ совершат визит в Азербайджан
2008-03-13 08:09 agency@trendaz.com (Trend)

Очередной визит содокладчиков Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Советы Европы Андреса Херкеля и Евгении Живковой в Азербайджан ожидается в мае. Об этом в среду по телефону из Страсбурга сказал TrendNews Херкель. «Наш визит ожидается после завершения обсуждений между Азербайджаном и Венецианской Комиссией об изменениях в избирательный кодекс Азербайджана», - сказал Херкель. По его словам, на заседании Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы будет выслушан отчет содокладчиков по Азербайджану по итогам их визита в страну. Заседание Мониторингового комитета пройдет 18 марта в Париже. Азербайджан на заседании представит Самед Сеидов. По словам Херкеля, это всего лишь очередное заседание и обсуждение. «Но у нас есть предложения по политическим заключенным, свободе слова и по внесению изменений в избирательный кодекс и мы будем обсуждать все эти вопросы», - сказал Херкель. Седьмого января 2001 года Азербайджан стал полноправным членом Совета Европы и взял на себя обязательства. Страна все еще находится под мониторингом СЕ. Контроль над выполнением обязательств осуществляют содокладчики ПАСЕ по Азербайджану.

Армяне готовы вернуть оккупированные земли Азербайджана при гарантии безопасности – политолог Томас де Ваал
2008-03-13 08:13 agency@trendaz.com (Trend)

Размещение международных миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта может разрешить этот замороженный конфликт, считает британский журналист Томас де Ваал, автор книги «Черный сад», посвященной данному конфликту. «Армяне готовы вернуть оккупированные земли при гарантии безопасности, и только при наличии безопасности армян можно заставить вернуть эти территории», - сказал Ваал в интервью TrendNews. Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – оккупированы Вооруженными силами Армении. Ваал считает, что Азербайджан должен начать переговоры с армянами Карабаха по вопросу безопасности. «Мне кажется, что мы попросту тратим время, не начиная диалог между Азербайджаном и армянами Карабаха о безопасности», - сказал автор книги. Ваал отметил, что это также поможет возвращению «полмиллиона азербайджанских переселенцев» и обеспечению их безопасности. «Конечно же, должна быть обеспечена безопасность и азербайджанцев Карабаха и единственная сила, которая может обеспечить эту безопасность – это международная», - сказал Ваал. Он также отметил, что нельзя допустить начало войны для решения конфликта в Карабахе. «Я знаю, что в азербайджанском обществе уже обсуждается идея военного варианта. Война означает полное разрушение, как для Азербайджана, так и для важных энергетических проектов», - отметил Ваал. В мае 1994 года Азербайджан и Армения достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. С 4 марта на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении продолжается интенсивное нарушение режима прекращения огня. В результате перестрелок есть погибшие и раненые среди военных и гражданских лиц. Ваал уверен, что у армян Карабаха сложилось представление об Азербайджане, как об угрозе для них. Он отметил, что год за годом, армяне Карабаха все больше становятся гражданами Армении. Многие из них получают армянские паспорта. «У них нет контактов с Азербайджаном, и они де-факто становятся гражданами Армении», - считает он.

В Соединенных Штатах сегодня вводятся в обращение обновленные 5-долларовые банкноты
2008-03-13 08:13 agency@trendaz.com (Trend)

Их официальная презентация состоялась в сентябре прошлого года, передает радиостанция Эхо Москвы . Купюра сохранила прежние размеры и на ней напечатаны все те же - портрет Авраама Линкольна, и мемориал Линкольну в Вашингтоне. Однако эти изображения стали крупнее и выглядят более современно. Банкнота обладает дополнительными элементами защиты. В традиционно зеленый фон добавлены фиолетовый и серый оттенки. Как утверждают представители Бюро гравировки и печати при министерстве финансов и Секретной службы США, новые купюры труднее подделать и проще проверить на подлинность.


В избранное