Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-14 16:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-14 16:15

ОБСЕ ожидает от правительства Азербайджана особого внимания к факту нападения на журналиста оппозиционной газеты «Азадлыг»
2008-03-14 14:43 agency@trendaz.com (Trend)

ОБСЕ ожидает от правительства Азербайджана особого внимания к факту нападения на журналиста оппозиционной газеты «Азадлыг». «Мы надеемся, что виновники будет задержаны и предстанут перед судом, потому что это очень тяжелый случай», сказал журналистам представитель юридического департамента Бакинского офиса ОБСЕ Марио Рочо. 13 марта, в 8 часов вечера журналисту газеты «Азадлыг» Агилю Халилу неизвестными лицами было нанесено ножевое ранение в область сердца. Журналист был доставлен в Клинический медицинский центр, где ему сделали операцию. По факту возбуждено уголовное дело. Рочо выразил сожаление, что, несмотря на регулярную информацию о нападении на журналистов, никто не арестован. Журналиста посетили посол США в Азербайджане Энн Дерси, представители Совета Европы, посольств Норвегии и Германии в Азербайджане, депутаты азербайджанского парламента Пянах Гусейн и Насиб Насибзаде, председатель Совета прессы Афлатун Амашов и др.

В результате взрывов торговых рядов в Тибете ранены несколько человек
2008-03-14 14:45 agency@trendaz.com (Trend)

результате взрывов торговых рядов в административном центре Тибетского автономного района Китая городе Лхасе ранены несколько человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на китайское агентство Синьхуа. В 14.00 по местному времени ( 9.00 мск) на двух центральных улицах Лхасы, вокруг монастырей Йокхан (Jokhang), Рамош (Ramogia), а также рынка Чомигхан (Chomsigkang), загорелись несколько торговых лавок. Как сообщает агентство со ссылкой на очевидцев, место происшествия окутал тяжелый дым. С понедельника буддистские монахи проводят в Тибете манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. По информации Синьхуа, повторные беспорядки и поджоги машин были зафиксированы в Лхасе и в 16.30 по местному времени (12.30 мск). Официальный Пекин пока не комментирует произошедшее. "Мы дадим свой комментарий позднее", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы МИД КНР. Как ранее в четверг заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Цинь Ган, начавшиеся в Тибете беспорядки, являются "политическим спланированным шагом" группы лиц, поддерживающих Далай-ламу, и нацелены на то, чтобы "нарушить нормальную гармоничную жизнь тибетского народа". Вместе с тем, он отметил, что "благодаря работе местных властей и демократическому административному комитету местных храмов ситуация в Лхасе сейчас стабильна". Дипломат подчеркнул, что с момента начала демократических реформ 49 лет назад, в Тибете были освобождены более миллиона рабов, с тех пор "никакие силы не могут помещать развитию региона". "Мы решительно противостоим любым попыткам отделить Тибет от Китая", - подчеркнул Цинь Ган. По его словам, правительство Китая придерживается интересов защиты безопасности и суверенитета страны. Касаясь начавшихся в Лхасе беспорядков, дипломат заверил, что соответствующие китайские ведомства будут расследовать инцидент по всей строгости закона.


В избранное