Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-15 05:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-15 05:15

Законодательная сессия Китая одобрила проект реформы правительства
2008-03-15 04:04 agency@trendaz.com (Trend)

Проект административной реформы, предложенный Госсоветом КНР, одобрен на очередном пленарном заседании Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП - высший законодательный орган Китая) в субботу утром. Проект административного реформирования заключается в идее создания "большого министерства". Она заключается в объединении в одной структуре административных ресурсов, ранее распределенных между несколькими ведомствами страны, передает РИА Новости . В соответствии с утвержденным проектом, в структуре Госсовета будет учрежден ряд новых министерств. В их числе министерство промышленности и информатизации, транспорта, трудовых ресурсов и социального обеспечения, охраны окружающей среды, а также министерство жилья, городского и сельского строительства. В результате число министерств и ведомств при Госсовете КНР сократится до 27. В общей сложности реформа аппарата Госсовета затрагивает 15 ведомств различного уровня. Как ранее отмечали инициаторы реформы, ее главной задачей стало перераспределение функций ведомств, "отвечающих за макрорегулирование и макроконтроль". В частности, деятельность Госкомитета КНР по делам развития и реформ впредь не будет касаться управления и санкционирования конкретных проектов. Реформа также призвана усилить правительственное управление энергетическим сектором. Для этого будет учреждена Государственная энергетическая комиссия, создано Государственное энергетическое управление, подотчетное Госкомитету КНР по делам развития и реформ. Кроме этого, будет создано министерство промышленности и информатизации, в подчинение которого войдут Госуправление оборонной науки, техники и промышленности, Госуправление табачной монополии. При этом Комитет оборонной науки, техники и промышленности КНР, министерство информатики и Канцелярия Госсовета КНР по информатизации будут распущены. Создание министерства транспорта, которому будут подчинены Госуправление гражданской авиации и Государственное почтовое управление, пройдет вместе с роспуском министерства коммуникаций, Главного управления гражданской авиации КНР. Реструктуризация также предусматривает учреждение министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения, в ведении которого будет находиться Управление по делам государственных служащих. При этом будут распущены министерство кадров и министерство труда и социального обеспечения. В Китае появится министерство охраны окружающей среды, которое заменит Главное управление КНР по охране окружающей среды. Министерство жилья, городского и сельского строительства будет создано на базе министерства строительства. Государственное управление КНР по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами перейдет под управление министерства здравоохранения. Нынешняя реформа станет шестой в череде реструктуризации госаппарата КНР начиная с 1982 года.

Власти Тибета отрицают, что в Лхасе установлено военное положение
2008-03-15 04:06 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель правительства Тибетского автономного района Китая Дзянпа Пунког (Qiangba Puncog) опроверг информацию о введении военного положения в городе Лхаса, где продолжаются беспорядки. Как передает РИА Новости , об этом сообщило в субботу агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителей правительства Тибета. Ранее представители базирующейся в Лондоне правозащитной организации "Международная кампания за Тибет" заявили о том, что в Лхасе "был введен режим военного положения". Беспорядки последовали за манифестациями буддистских монахов, которые с понедельника митингуют по случаю 49-й годовщины восстания, закончившегося изгнанием тибетского духовного лидера Далай-ламы. Резиденция Далай-ламы после его ухода из Тибета размещается на территории Индии. На пресс-конференции Пунког отказался ответить на вопрос, были ли в Лхасе зафиксированы случаи стрельбы и есть ли погибшие. "Мы разрешим (ситуацию) в соответствии с законом", - заявил он на пресс-конференции. Ранее в субботу местные СМИ сообщили о том, что разгонявшие манифестантов китайские силовики сделали несколько предупредительных выстрелов. Радиостанция Radio Free Asia (RFA) сообщила о двух погибших в результате беспорядков. Местные медики также сообщают о человеческих жертвах и раненых, которые были госпитализированы. Точное их число пока неизвестно. Ранее власти Тибетского автономного района сообщили, что беспорядки в городе Лхаса инициированы группой, поддерживающей Далай-ламу. В пятницу, когда беспорядки достигли апогея, пожар охватил несколько торговых рядов в центре города.

Правительство Тибета намерено применять жесткие меры против манифестантов в г.Лхаса
2008-03-15 04:09 agency@trendaz.com (Trend)

8 Правительство Тибета будет применять жесткие меры против манифестантов, которые устраивают беспорядки в тибетской столице г.Лхасу. По словам представителей правительства, речь не идет о том, что полиция откроет огонь, однако, против манифестантов, которые пытаются внести раскол в нацию, будут применяться суровые меры, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Напомним, в результате столкновений манифестантов с полицией в столице Тибета погибли по меньшей мере два человека. Для усмирения манифестантов, поджигающих автомобили и принадлежащие китайцам магазины, полиция применяла огнестрельное оружие и слезоточивый газ. Демонстрации буддистских монахов и других протестующих против подчинения Тибета Китаю продолжались последние несколько дней и носили в целом мирный характер, однако накануне толпа перешла к решительным действиям.


В избранное