Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-15 13:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-15 13:15

Агстафинские древности ждут признания
2008-03-15 12:01 agency@trendaz.com (Trend)

Еще не занесены в список древних памятников обнаруженные в Агстафе древние артефакты. Отметим, что они были обнаружены несколько лет тому назад при строительстве нефтепровода Баку-Джейхан. Как сообщил TrendLife начальник Управления культуры Агстафинского района Гюльгюн Керимов, во время строительства было найдено несколько археологических находок мировой значимости. «В 2006 году при участии заведующего отделом Института археологии и этнографии Наджафа Мусейидли во время раскопок в нашем районе, в 395 км от Баку, были обнаружены ценные находки, которые датируются специалистами между 2-4 вв. до н.э. В тот же год список этих находок мы отправили в Министерство, однако ответа так и не получили. В этом году мы вновь послали обращение для их регистрации и защиты». Отметим, что в Агстафе под охраной находятся 52 памятника. Из них два памятника мировой значимости, 36 - республиканской и 16 - местной».

Макsим подарили колокол
2008-03-15 12:02 agency@trendaz.com (Trend)

Необычный подарок сделали поклонники певицы во время ее концерта в Ярославле. Как сообщает www.dailyshow.ru 25-сантиметровый колокол ручной работы с видом и гербом города выполнен из фарфора. Этот сувенир фанаты Макsим сделали не случайно. «Они сказали, что у меня голос словно колокольчик! У меня есть много оригинальных подарков от моих почитателей, но вот колокола еще не было. Надо найти в своей квартире подходящее место для него. Поклонники сказали, чтобы я каждый день звонила в него и загадывала какое-нибудь желание», - рассказала певица.

Учредительный съезд Конгресса азербайджанцев Грузии, несмотря на препятствия, состоится 17 марта - соучредитель
2008-03-15 12:04 agency@trendaz.com (Trend)

Несмотря на препятствия, учредительный съезд Конгресса азербайджанцев Грузии (КАГ), состоится 17 марта в «Доме Кино» в Тбилиси. Об этом в субботу TrendNews сообщил по телефону из Тбилиси один из соучредителей Конгресса председатель общественного объединения «Грузия – моя Родина» Али Бабаев. Соучредителями Конгресса являются около 20 азербайджанских НПО, которые функционируют в Грузии. Цель конгресса – содействие интеграции азербайджанцев в грузинское общество и изучение путей решения их проблем. «Во время подготовки к учредительному съезду Конгресса в Грузии некоторые силы, которые не заинтересованы в сплочении азербайджанцев, проживающих в Грузии, создавали препятствия с целью предотвращения его проведения», - сказал Бабаев. По словам Бабаева, в учредительный съезд адресовано множество писем диаспорских организаций азербайджанцев, которые поддерживают идею создания КАГ. Как отметил Бабаев, в съезде ожидается участие представителей Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, парламентской группы дружбы Азербайджан-Грузия, омбудсмена Грузии Созара Субари, губернаторов регионов Грузии, где компактно проживают азербайджанцы, известные политологи и конфликтологи Грузии. «На съезд не приглашены представители политических партий Грузии и Азербайджана, так как КАГ не преследует политические цели», - отметил Бабаев.

За похищенного в Афганистане гражданина Германии требуют $500 тысяч
2008-03-15 12:04 agency@trendaz.com (Trend)

охитители Харальда Клебера, имеющего двойное - германское и афганское гражданство, требуют за его освобождение 500 тысяч долларов, сообщают РИА Новости со ссылкой на афганское информационное агентство Пажвак. Клебер, принявший ислам и носящий в настоящее время афганское имя Абдур Рахман, был похищен в конце декабря 2007 года на одной из дорог уезда Гольранг в пригороде афганского города Герат. Он уже четыре года проживал в Герате вместе со своей афганской семьей, где занимался плотницким ремеслом, строительством и имел собственные магазин и мастерскую. Представитель МИД Афганистана Гамаюн Камгар, находящийся в Герате, сообщил, что здоровье заложника, которого похитители перемещают из района в район, чтобы не быть обнаруженными силами правопорядка, было подорвано за три месяца зимы из-за небывалых холодов. Заложник в настоящее время может находиться в удаленных районах уезда Шинданд провинции Герат или где-то в другом месте к северу от соседней с гератской провинции Фарах, сообщил Камгар. По его словам, похитители сначала потребовали за его освобождение один миллион долларов, но вскоре сократили сумму выкупа до полумиллиона. 42-летний Клебер (Рахман) был объявлен в Германии в розыск по обвинению в мошенничестве. Благотворительная организация "Зеленые каски", с которой владелец столярной мастерской Клебер сотрудничал с 2003 по 2005 годы в Афганистане при строительстве 26 школ, обвинила его в незаконном присвоении 87,3 тысячи евро, выделенных на строительство одной из школ. Как отмечается в материалах дела, заведенного на него в Германии по жалобе организации, предполагается, что эти средства обвиняемый вложил в строительство частного дома. Однако адвокат Клебера Георг Зайденшванд утверждал, что его подзащитный искренне занимался благотворительным строительством в афганской провинции Герат, для завершения которого ему даже было разрешено в ходе судебных слушаний выехать на несколько месяцев в Афганистан. Лишь после того, как Клебер не вернулся в Германию к отведенному сроку, суд выдал ордер на его арест и объявил в розыск.

Обрушившийся в Тбилиси дом похоронил под собой одного человека
2008-03-15 12:10 agency@trendaz.com (Trend)

Один человек погиб и один получил увечья в результате обрушения дома в Тбилиси. Как сообщили в мэрии Тбилиси, старый аварийный дом обвалился в районе Надзаладеви по улице Чодришвили. Под обрушившийся дом попали два человека – 60-летний местный житель и прохожий. Один из них погиб, а прохожий, имя которого пока не установлено, получил перелом ноги и в бессознательном состоянии был доставлен в больницу. На месте находится руководство района и службы по чрезвычайным ситуациям. Как заявил журналистам глава администрации Глдани-Надзаладевского района столицы Нико Хачиришвили, аварийный дом власти уже давно предлагали снести, однако на это не соглашались ее владельцы, переселенные в другие места для проживания. Они ждали инвестора, который согласился бы на этом месте построить новый многоэтажный дом.

Власти КНР не будут применять армию в Тибете
2008-03-15 12:11 agency@trendaz.com (Trend)

итайские власти не будут применять армию для наведения порядка в Тибете, сообщают Вести. Об этом, как сообщает агентство Блумберг, заявил сегодня генерал Народно-Освободительной армии Китая Ян Дэцин на сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламента), депутатом которого он является. "Мы дадим возможность полиции и народной вооруженной полиции справиться с беспорядками. Мы не будем вмешиваться", - сказал китайский генерал. Представители областных властей Тибета опровергли сообщения о том, что при разгоне толпы в административном центре Тибета Лхасе было использовано огнестрельное оружие. "Никаких выстрелов не производилось", - заявил председатель народного правительства Тибетского автономного района Цамба Пунцок. По сообщениям из Лхасы, сегодня в городе восстановилось спокойствие после четырех дней беспорядков. Нынешние волнения стали самыми масштабными со времени беспорядков, вспыхнувших в 1990 году. Тогда китайские власти для восстановления порядка ввело в Тибете военное положение.

В Оргкомитете пекинской Олимпиады говорят, что беспорядки в Тибете не повлияют на планы доставить олимпийский огонь на Эверест
2008-03-15 12:15 agency@trendaz.com (Trend)

еспорядки в Тибете не повлияют на планы доставить олимпийский огонь на самую высокую вершину в мире – Эверест, сообщает радиостанция Эхо Москвы. Такое заявление сделал сегодня пекинский оргкомитет. ОН утверждает, что в настоящее время ситуация в Тибете стабилизировалась. Тем временем китайские власти заявляют, что не будут использовать армию для наведения порядка в Тибете. Это пообещало руководство Народно-освободительной армии Китая. Представители областных властей Тибета опровергают сообщения о том, что при разгоне толпы в Лхасе было использовано огнестрельное оружие. Беспорядки в Тибете продолжаются уже 4 дня. Нынешние волнения стали самыми масштабными с 1990-го года. Тогда китайские власти для восстановления порядка ввели в Тибете военное положение.


В избранное