Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-15 18:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-15 18:30

В Ереване не отмечено нарушений за две недели действия ЧП
2008-03-15 17:20 agency@trendaz.com (Trend)

За 15 дней действия чрезвычайного положения в Ереване никаких нарушений не зафиксировано, заявил в субботу министр обороны Армении Микаел Арутюнян на встрече с руководителем офиса ОБСЕ в Ереване послом Сергеем Капиносом, сообщила пресс-служба армянского оборонного ведомства. Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Армении Тер-Петросяном, баллотировавшимся на президентских выборах и проигравшим их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, вылившиеся в беспорядки, в которых пострадали более 230 человек, восемь человек погибли. С учетом сложившейся ситуации действующий президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. ( РИА Новости )

М.Маргелов: Победу партии власти на выборах в Иране можно было предвидеть
2008-03-15 17:26 agency@trendaz.com (Trend)

На парламентских выборах в Иране партия власти одержала победу, которую можно было предвидеть, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Оппозиции чинились разного рода технические препятствия. Иранский Совет стражей исламской революции не допустил к выборам более полутора тысяч кандидатов - умеренных и реформистов. Но было бы ошибкой успех консерваторов в Иране приписывать только силе "административного ресурса", - сказал российский сенатор РБК . Консерваторам, даже расколотым на две партии, в нынешних условиях было нетрудно большую часть иранских избирателей, в том числе молодежь, объединить под своими радикальными лозунгами. Оказываемое сегодня политическое и военное давление на Иран сделало эту страну в общественном мнении большинства ее населения осажденной крепостью, считает М.Маргелов. "Одновременно в результате недальновидной и некачественной операции США по уничтожению режима Саддама Хусейна в соседнем Ираке Иран превратился в наиболее сильное государство т.н. "Большого Ближнего Востока". Теперь он вполне может позволить себе проводить выборы, не обращая никакого внимания на международные оценки их процедуры и итогов, - считает сенатор. - Иранское руководство хорошо усвоило уроки реальной политики администрации Джорджа Буша, согласно которым прав тот, кто сильнее. И получило теперь мощную поддержку представительной власти на предстоящих в Иране президентских выборах".

Определились кандидатуры на половину мест в парламенте Ирана
2008-03-15 17:27 agency@trendaz.com (Trend)

Стали известны кандидатуры на половину мест в парламенте восьмого созыва в Иране, на прошедших накануне выборах, по предварительным официальным данным на 14.30 по местному времени (14.00 мск), побеждают представители консерваторов, сообщает в субботу иранский англоязычный спутниковый телеканал Press-ТV. Из 290 мест в законодательном органе Исламской Республики 141 депутатское кресло займут представители консервативных кругов - "Объединенного фронта консерваторов" и "Широкой коалиции консерваторов", передает телеканал. В их состав входят сторонники нынешнего иранского президента-неоконсерватора Махмуда Ахмадинежада и умеренные консерваторы, которые не во всем разделяют курс главы иранского правительства во внешней и внутренней политике государства. Реформаторы, выступающие за проведение социальных и экономических реформ в Иране, а также налаживание отношений с Западом, смогут претендовать на 33 места, которые будут поделены между двумя основными реформаторскими силами - партией Национального доверия (глава Мехди Кярруби, вице-спикер парламента шестого созыва) и Коалицией реформаторов (сторонники бывшего президента страны Мохаммада Хатами). Некоторых претендентов на депутатский мандат ожидает второй тур голосования, так как в ряде избирательных округов они не набрали необходимого по закону минимума в 25% голосов. До сих пор неизвестны результаты голосования в провинции Тегеран, на которую в соответствии с законодательством приходится 30 мест в парламенте ИРИ. Аналитики предсказывают, что в этой провинции (объединяет Тегеран и ряд пригородов), тяготеющей к сторонникам реформаторов, последние могут набрать существенное количество голосов. На 290 мест в меджлисе (парламенте) ИРИ претендовало около 4,5 тысяч кандидатов. Из почти 70-миллионного населения Исламской Республики в пятничном голосовании могли принять участие около 43,8 миллиона иранцев. Явка на выборах, по официальным данным, составила около 65%, сообщает РИА Новости .


В избранное