Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-16 17:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-16 17:15

NASA берет курс на отдаленные планеты
2008-03-16 15:57 agency@trendaz.com (Trend)

Управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) меняет стратегию: поиски жизни на Марсе отходят на второй план, а на первый выдвигаются исследования более отдаленных уголков космоса, сообщает Би-си-си . Администратор NASA Майк Гриффин объявил, что проект бюджета NASA предполагает существенное сокращение финансирования программы по исследованию Красной планеты в ближайшие пять лет. В период с 2009 по 2013гг на эти цели планируется выделять в среднем 343 млн долл в год, при том что раньше в бюджет закладывалитсь среднегодовые расходы в размере 620 млн дол. Данные, полученные за время существования программы, можно считать одними из самых выдающихся научных достижений последнего десятилетия. Успех проектов Global Surveyor, Odyssey, Reconnaissance Orbiter, не говоря уже о Mars Exploration Rovers, неоспорим. Информация, собранная и присланная на Землю исследовательскими аппаратами, позволила ученым узнать много нового о геологии Красной планеты. Несмотря на несомненный успех программы, глава NASA считает, что пришло время пересмотреть научные приоритеты агентства. "Мы много узнали, но еще много вопросов остались без ответа о других планетах и спутниках нашей Солнечной системы", - сказал М.Гриффит. По его словам, теперь NASA планирует "всерьез заняться" спутниками Юпитера Ганимед и Европа, а также Титаном — спутником Сатурна. Несмотря на смену курса, запущенные проекты остаются в силе, сказал М.Гриффит. По плану в конце мая 2008 года на Марс должен прибыть космический аппарат "Феникс" (Phoenix lander), который будет искать признаки жизни под поверхностью планеты. В 2009 году в путешествие к Марсу отправится исследовательский аппарат Mars Science Laboratory.

Ученые приблизились к открытию лекарства от рака
2008-03-16 16:00 agency@trendaz.com (Trend)

Американские ученые установили, какое вещество отвечает за быстрый рост раковых клеток, что собственно и делает их смертельно опасными для организма, сообщает Би-би-си . Исследователи надеются, что теперь медики найдут способ нарушить естественный процесс развития опухоли и остановить заболевание на ранней стадии. Ученые из Гарвардского университета выделили фермент, который наделяет раковые клетки способностью потреблять в огромных количествах глюкозу, необходимую для подпитки неконтролируемого роста. Фермент пируваткиназа имеет две разновидности, но исследовательская группа установила, что только одна из них - PKM2 — обеспечивает стремительное потребление глюкозы раковыми клетками. Когда в ходе опыта в лаборатории ученые заставили клетки опухоли "переключиться" на другую разновидность фермента, заблокировав выработку PKM2, их рост затормозился. Когда эти клетки пересадили мышам, скорость образования опухоли была уже гораздо меньше. Способность раковых клеток расходовать глюкозу в гораздо больших количествах по сравнению с обычными клетками была открыта немецким немецким ученым, лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине Отто Варбургом более 75 лет назад. Однако до сих пор химический аспект этого механизма не был полностью изучен. Ученые не исключают, что вещество, отвечающее за метаболизм глюкозы, может варьировать в зависимости от вида раковой опухоли. Однако они уверены, что полученные результаты помогут медикам в борьбе с опасной болезнью. "Поскольку PKM2 был найден во всем изученных нами раковых клетках, поскольку он не был обнаружен в большинстве нормальных тканей и ввиду того, что он играет решающую роль в образовании опухоли, эта форма пируваткиназы является возможной целью в противораковой терапии", - сказал руководитель исследовательской группы Льюис Кэнтли. В то же время ученые подчеркивают: пока трудно судить о том, насколько результаты проведенного исследования окажутся эффективными в клинических уловиях. Для этого, говорят, они необходимы дополнительные исследования.

Мир начал борьбу против рекламы нездоровой пищи
2008-03-16 16:02 agency@trendaz.com (Trend)

Начата всемирная кампания, нацеленная на сокращение продаж вредной для детей пищи, сообщает Би-би-си . Более 50 потребительских групп приняли добровольный "кодекс поведения", который предполагает, в частности, жесткие ограничения на телевизионную и интернет-рекламу вредных продуктов. Он также призывает к введению запрета на продажу нездоровой еды в школах и отказу от использования в ее рекламе знаменитостей и героев популярных мультфильмов. Новые меры уже получили одобрение базирующейся в Лондоне международной исследовательской группы International Obesity Task Force, занимающейся проблемами избыточного веса в развитых странах. По данным этой организации, несколько миллиардов фунтов стерлингов ежегодно тратятся на рекламу газировки, жирной, соленой и сладкой пищи. "Важно, чтобы не только правительства, но и пищевая отрасль поддержала предложенные нами новые стандарты", - сказал глава организации профессор Филип Джеймс. "Учитывая, что количество людей, страдающих ожирением и болезнями, вызванными неправильным питанием, неуконно растет во всем мире, пищевая промышленность должна придерживаться более ответственного подхода к методам продвижения на рынок продуктов для детей", - заявила руководитель потребильской группы Which? Сью Дэвис. В некоторых странах мира, в частности, государствах-членах ЕС, уже действуют ограничения на рекламу нездоровой пищи. Так, в начале января 2008г в Великобритании вступил в силу полный запрет на телерекламу во время трансляции программ для подростков таких продуктов, как чипсы и орехово-шоколадные батончики. Эти меры были приняты по инициативе британского регулирующего органа Ofcom после консультаций с общественностью, озабоченной проблемой ожирения среди детей и подростков. В апреле 2007г реклама нездоровой пищи была запрещена в Великобритании во время трансляции телепрограмм для детей от 7 до 9 лет. Однако британские производители продуктов питания не считают, что отказ от рекламы вредной пищи является надежным решением. Проблема ожирения является комплексной, требующей всестороннего подхода, указывают они. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 177 млн детей в мире страдают заболеваниями, так или иначе связанными с избыточным весом. ВОЗ прогнозирует, что к 2015 году с проблемой ожирения столкнутся 2,3 млрд людей старше 15 лет.


В избранное