Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-17 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-17 18:45

Украина намерена увеличить тарифы на транзит и хранение газа
2008-03-17 17:10 agency@trendaz.com (Trend)

краина на переговорах с "Газпромом" по поставкам газа на 2009 год поднимет вопрос об увеличении тарифов на транзит газа из России в Европу по своей территории и хранение топлива в подземных хранилищах (ПХГ), заявил в понедельник глава украинского минтопэнерго Юрий Продан, сообщает РИА Новости. "Тарифы должны быть рыночными и предусматривать все расходы", - сказал министр журналистам, добавив что "при проведении переговоров на 2009 год Украина должна поднимать вопросы об увеличении тарифов на транзит и хранение газа".

Для устойчивого развития экономики Азербайджана единственной проблемой остается инфляция – министр
2008-03-17 17:17 agency@trendaz.com (Trend)

Основную причину зарождения инфляции правительство Азербайджана видит в росте бюджетных расходов. Как сказал в понедельник министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев, на период с 2001 по 2008 года ожидается увеличение государственного бюджета страны в девять раз. «При таком росте бюджета уровень инфляции в 16 процентов считается нормальным, и ни в одной стране не наблюдается такого управляемого уровня», - отметил министр. По его мнению, во избежание таких инфляционных ожиданий правительство могло бы все валютные поступления от продажи нефти передать в управление, однако для развития экономика нуждается в больших инвестициях. Сегодня возможности государства позволяют осуществлять их за счет внутренних средств. До сегодняшнего дня общий объем зарубежных инвестиций в экономику Азербайджана составил $50 млрд. За счет госбюджета инвестиционные вложения в прошлом году составили 1,9 млрд. манатов, а в 2008 году ожидаются на уровне 2,8 млрд. манатов, что на 50 процентов больше от утвержденных расходов за прошлый год. По мнению министра, модернизация инфраструктуры, коммунального сектора, осуществление проектов в социальном секторе требуют увеличения этих расходов. «Мы могли бы предотвратить ускоренный рост инфляции административными инструментами, но с расширением на внутреннем рынке спроса на потребительские товары увеличивается приток в страну импортных товаров, - говорит Бабаев. Повлиять на снижение цен на импортные товары мы не можем, потому только следим, чтобы не допустить искусственного завышения цен. Правительство полностью контролирует инфляцию, самое главное - знать причины роста цен, а бороться с ним легче». В этой связи, по его словам, ежедневно проводятся мониторинги. Вместе с тем, для устойчивого развития экономики Азербайджана единственной опасностью остается увеличение индекса потребительских цен, считает министр. Согласно оценкам МФО, цены на импортируемую не нефтяную продукцию выросли на 24 процента. Вместе с тем, темпы роста инфляции по итогам 2007 года составили 16,7 процентов, а за январь-февраль 2008 года – 15,7 процентов. Международный валютный фонд считает, что по итогам 2008 года темпы роста инфляции не будут ниже 20 процентов, хотя члены правительства Азербайджана надеются на удержание на уровне 10 процентов.

Райс и Гейтс не стали обсуждать ПРО с Медведевым
2008-03-17 17:21 agency@trendaz.com (Trend)

Госсекретарь США Кондолизза Райс и министр обороны Соединенных Штатов Роберт Гейтс провели встречу с избранным президентом России Дмитрием Медведевым в преддверии переговоров по ПРО. В ходе бесед с Райс и Гейтсом Медведев принял поздравления с победой на выборах и заявил о "преемственности отношений" между США и Россией, сообщает РИА Новости . Непосредственно развертывание систем противоракетной обороны не было темой беседы между Райс, Гейтсом и Медведевым. Вместо этого собеседники обсуждали общие перспективы сотрудничества. В итоге они сошлись на том, что надо "двигаться вперед", "провести серьезные переговоры" и "строить отношения между двумя странами необходимо на прочной основе, которая уже есть". Агентство "Интерфакс" добавляет, что напоследок Роберт Гейтс, указывая на свою сломанную руку, отметил, что из-за травмы с ним будет "легко беседовать". Медведев решил отшутиться в ответ и заявил: "Посмотрим". Переговоры по ПРО между представителями США и российскими властями состоятся во вторник, 18 марта. С российской стороны в них примут участие министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков. Ссылки по теме

Более 70 заключенных кабульской тюрьмы зашили себе рты в знак протеста
2008-03-17 17:24 agency@trendaz.com (Trend)

олее 70 заключенных кабульской центральной тюрьмы Пули-Чархи зашили себе рты и отказываются принимать пищу, сообщили представителям СМИ сами заключенные, сообщает РИА Новости. Обитатели кабульского централа протестуют против условий содержания, а также против ареста сотрудниками Управления национальной безопасности ряда родственников, которые пришли их навестить. В настоящее время к заключенным 7-го блока тюрьмы, которые начали голодовку несколько дней назад, присоединились 2-й и 3-й блоки. В понедельник группа депутатов афганского парламента попыталась посетить тюрьму для прояснения ситуации, однако парламентариев не пустили в пенитенциарное учреждение. Журналистам также было отказано в интервью с заключенными. В настоящее время близ тюрьмы наблюдается значительная концентрация военных и сотрудников органов правопорядка, они не дают снимать на фотокамеру процесс усиления мер безопасности вокруг кабульского централа.

В Тбилиси была презентована книга азербайджанского писателя Нурхафиза Гусейинли
2008-03-17 17:24 agency@trendaz.com (Trend)

15 марта в Тбилиси, в доме-музее Мирза Фатали Ахундова, состоялся творческий вечер. Здесь собралась вся азербайджанская интеллигенция Грузии: писатели, поэты, журналисты. Цель мероприятия - презентация книги Нурхафиза Гусейинли «Свет, который проходит по нам». Открыл церемонию директор музея Маммед Гулмамедов. Он поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии и поздравил Н.Гусейинли с его книгой. Гости, среди которых были и школьники, также поздравляли Гусейинли и читали его стихи. Далее выступил редактор газеты «Грузия» Сулейман Сулейманов. По его словам, история повторяется. «В начале 19 века в Тбилиси существовала типография Гусейна Эфенди, где было отпечатано огромное количество книг азербайджанских авторов. Мое желание – вновь открыть типографию в Тбилиси, чтобы печатать азербайджанских поэтов и писателей, и таким образом  сформировать здешнюю элиту. Думаю, что эту идею мы сможем претворить в жизнь вместе с домом-музеем Мирза Фатали Ахундова, а также Грузинским бюро Союза писателей Азербайджана». Сам Нурхафиз Гусейинли в беседе с корр. TrendLife заметил: «В настоящий момент живу в Баку, но я рад, что церемония моей первой книги прошла там, где я вырос». По словам поэта-переводчика Алхана Биннет оглу, поэзия Нурхафиза Гусейинли пронизана национальным духом, в ней присутствует глубокая идея. По его словам, такие мероприятия в доме-музее Мирза Фатали Ахундова проводятся довольно часто. Редактор журнала «Гарапапаглар» Акиф Хансултанлы заметил, что поэзия Гусейинли отличается новаторским подходом. «Я рад, что азербайджанцы Грузии вступают в XXI век с такими поэтами как  Нурхафиз Гусейинли». Нужно отметить, что церемония была организована главой грузинского бюро Союза писателей Азербайджана Рафигом Гумбатом. По словам организатора, такие мероприятия нужны, чтобы общественность знала творчество своих писателей и поэтов. «Сейчас в Грузии много азербайджанских писателей, но какой из них лучше, трудно сказать. И посредством таких мероприятий мы хотим познакомить общественность с настоящими поэтами. Грузинское бюро союза писателей Азербайджана функционирует около трех лет. В течение этого времени была проведена огромная работа, было издано около 10 книг азербайджанских поэтов, писателей - уроженцев Грузии». Гумбатов также пожаловался на то, что у них имеются финансовые проблемы. «На публикацию книг мы собираем деньги у знакомых, друзей. Один раз просишь, во второй раз становится стыдно. Обращались во многие инстанции, но пока никаких результатов нет», - сказал писатель.

США заинтересованы в преодолении разногласий в отношениях с РФ - Райс
2008-03-17 17:33 agency@trendaz.com (Trend)

ША хотели бы расширить сотрудничество с Россией, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс на встрече в Кремле с Владимиром Путиным, передает РИА Новости. "Мы хотели бы расширить сотрудничество, но учитывая всю сложность и комплексность российско-американских отношений, есть вопросы, по которым нет согласия (между Москвой и Вашингтоном)", - подчеркнула Райс, которая прибыла в Москву вместе с главой минобороны США Робертом Гейтсом для переговоров по вопросам международной безопасности. "Хотели бы преодолеть эти расхождения", - добавила она. Госсекретарь передала российскому президенту "наилучшие приветствия от Буша". "Мы хотим провести дискуссии сегодня и завтра в Москве и установить прочные отношения для дальнейшего продвижения российско-американских отношений", - подчеркнула она. Кондолиза Райс считает, что российско-американский формат переговоров по международной проблематике "два плюс два" очень важный. "Хотели бы поблагодарить вас, что вы нашли время, чтобы встретиться с нами", - сказала Райс Путину. Роберт Гейтс, в свою очередь, отметил, что он и Кондолиза Райс приехали в Москву "в надежде достичь прогресса по ряду вопросов, где нет согласия".


В избранное