Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-18 09:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-18 09:15

Народное движение азербайджанцев Грузии примет участие в парламентских выборах
2008-03-18 08:01 agency@trendaz.com (Trend)

Народное движение азербайджанцев Грузии «Гейрат» приняло решение активно участвовать в парламентских выборах в Грузии, которые пройдут в начале мая. Об этом в понедельник TrendNews по телефону из Тбилиси сообщил руководитель движения Алибала Аскеров. По словам Аскерова, возглавляемое им движение выдвинет кандидатов, которые будут участвовать в парламентских выборах в составе списка другой партии. «Движение пока не определило партию, в составе списка которой подключиться к выборам. Кандидаты могут представлять как правящую, так и оппозиционную партию», - сказал Аскеров. По его словам, движение призвало азербайджанцев, проживающих в Грузии, активно участвовать в парламентских выборах. Партия азербайджанцев Грузии «Во имя Грузии», учредительный съезд которого состоялся в начале февраля, также заявила о намерении участвовать в парламентских выборах со своими кандидатами.

Оппозиция Азербайджана считает, что власти пойдут на попятную в изменении избирательных комиссий
2008-03-18 08:04 agency@trendaz.com (Trend)

Блок «Азадлыг» считает, что недоговоренность между властями и Венецианской комиссией Совета Европы по изменению состава избирательных комиссий еще не означает, что Избирательный кодекс не будет изменен. «Власти незадолго до выборов могут отступиться от своей позиции и сформировать состав избирательных комиссий на паритетной основе» - сказал в понедельник TrendNews сопредседатель блока «Азадлыг» Али Алиев. Власти Азербайджана и Венецианская комиссия не пришли к единому мнению по формированию избирательной комиссии в стране. «Мы готовы продолжить переговоры с Венецианской комиссией в связи с формированием избиркомов. Однако в этом вопросе в Европе нет единых стандартов» - сообщил TrendNews член делегации Азербайджана, заведующий законодательным отделом аппарата Милли Меджлиса по госстроительству Лятиф Гусейнов. Блок «Азадлыг» считает, что внесение изменений в Избирательный кодекс будет зависеть от того, насколько принципиально и решительно может оказать сопротивление общественность Азербайджана, политические партии и международные структуры. «Заранее предполагалось, что встреча между властями и представителями Венецианской комиссией останется безрезультатной. То, что Венецианская комиссия не может прийти к какому-то решению исходит из того, что она не проинформирована об Азербайджане» - сказал сопредседатель блока «Азадлыг». В оппозиционной партии «Мусават» считают, что власти незадолго до выборов изменят свою позицию. «То, что не достигнута договоренность по формированию состава избирательной комиссии на паритетной основе показывает, что власти не хотят провести свободные, справедливые выборы» сказал TrendNews глава партии «Мусават» Иса Гамбар. В настоящее время избирательные комиссии сформировалась из представителей независимых депутатов и партий, оставшихся в меньшинстве, составляющих большинство в парламенте. А оппозиционные партии требуют формирования избирательных комиссий на паритетной основе из представителей властей и оппозиции. Официальные лица Президентского аппарата, Милли Меджлиса, функционеры правящей партии «Ени Азербайджан» считают, что нынешний состав избиркомов оправдал себя, поэтому нет необходимости в изменении этого формата.

Все возможности объединения оппозиции Азербайджана исчерпаны – председатель партии
2008-03-18 08:08 agency@trendaz.com (Trend)

Демократическая партия Азербайджана заявила, что все возможности объединения оппозиции в связи с президентскими выборами исчерпаны. «В связи с серьезными разногласиями, возникшими внутри оппозиции, почвы для объединения не осталось», - сказал в понедельник TrendNews председатель ДПА Сардар Джалалоглу. В Азербайджане выборы состоятся в октябре. По словам Джалалоглу, попытки оппозиции объединиться и выступить с единым кандидатом на выборах президента, которые состоятся в октябре, не увенчались успехом. «Посеяв зерно на асфальте, мы не вспашем урожай. Зерно необходимо посеять на благоприятной почве, чтобы получить урожай», - сказал председатель Демпартии. Джалалоглу не считает реальным и объединение партий ДПА и «Мусават», кандидаты которых выдвинуты на пост президента. «До выдвижения своей кандидатуры, я проверил ситуацию, - сказал он. - Встретился с оппозиционными председателями в связи с выборами и не получил результата. Так зачем же после всего этого я должен пытаться с кем-то объединиться?» Правая Демпартия была учреждена в 1991 году Сардаром Джалалоглу. До января 2007 года партия придерживалась радикальной позиции. В январе прошлого года приняла новый политический курс по налаживанию диалога с властью. В знак протеста экс-председатель Расул Гулиев и его сторонники, отказавшись от членства в ДПА, создали Партию Открытое Общество.

Певец Намиг Гарачухурлу готовит необычный проект
2008-03-18 08:11 agency@trendaz.com (Trend)

Как стало известно TrendLife, Намиг Гарачухурлу готовится к соло-концерту. По словам мейханачы, он планирует организовать соло-концерт как только откроется после реконструкции Дворец имени Гейдара Алиева: «Это будет необычный проект, где я постараюсь показать свое вокальное мастерство сразу в нескольких жанрах. На концерте я выступлю в дуэте не только с Айгюн Кязымовой, но и с другими исполнителями, имя которых пока предпочитаю держать в секрете». Самым интересным, по словам мейханачы, станет исполнение мугамной композиции. Поэтому сейчас Намиг Гарачухурлу берет уроки у известных мастеров мугама. Кстати, мугамная композиция также будет исполнена в дуэте.

Ряды Конгресса азербайджанцев Грузии пополнились
2008-03-18 08:12 agency@trendaz.com (Trend)

Еще пять азербайджанских НПО в Грузинской Республике пополнили ряды Конгресса азербайджанцев Грузии. Об этом TrendNews сообщил в понедельник по телефону из Тбилиси один из соучредителей Конгресса, председатель общественного объединения «Грузия – моя Родина» Али Бабаев. Конгресс азербайджанцев Грузии был учрежден в начале февраля 12 азербайджанскими НПО, которые функционируют в этой стране. Цель конгресса – содействие интеграции азербайджанцев в грузинское общество и изучение путей решения их проблем. В понедельник в Тбилиси в «Доме Кино» состоялся учредительный съезд Конгресса азербайджанцев Грузии (КАГ). Главной его темой была интеграция азербайджанцев в грузинское общество. Азербайджанцы Грузии заявляют, что их права в стране, где они проживают уже десятилетиями, ущемляются. У них нет равных прав с грузинами, и это проявляется в том, что в органах управления, даже в районах, не говоря уже о высшей власти, не представлены этнические азербайджанцы. По словам Бабаева, участники съезда - представители грузинского общества – омбудсмен Грузии Созара Субари, представители национальных меньшинств поддержали создание КАГ. «Советом правления конгресса подготовлена программа деятельности, в соответствии с которой КАГ намерен функционировать для решения проблем регионов, где компактно проживают азербайджанцы», - сказал Бабаев. Участники встречи намерены собрать подписи и подать петицию во все органы власти Грузии, а также в офис народного защитника. В открытом письме они потребуют учета интересов своих прав. Азербайджанцы, как заявила TrendNews участница встречи журналистка Лали Морошкина, составляют большую часть жителей Грузии, и их интеграция в общество важна и для самой страны. В первую очередь «азербайджанцы представляют те слои общества, которые живут вместе с грузинами веками, и у них те же проблемы, что и у других жителей страны», - заявила Морошкина. «О каких правах азербайджанцев может идти речь, когда нас называют татарами, что оскорбительно. Мы – азербайджанцы, и мы хотим жить в Грузии на равных правах со всеми гражданами страны», заявил на встрече один из членов азербайджанской диаспоры Мирван Алиев. Один из учредителей конгресса - Эльбрус Мамедов заявил, что азербайджанцы Грузии готовы принять активное участие в создании в стране современной демократии, восстановлении территориальной целостности Грузии. «Мы готовы интегрироваться в Грузии, и хотим этого в условиях сохранения национальной культуры азербайджанцев – наших обычаев, нравов, языка» - заявил TrendNews Мамедов.


В избранное