Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-19 13:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-19 13:15

Toshiba потеряет 666 миллионов долларов из-за неудачи с форматом DVD
2008-03-19 12:00 agency@trendaz.com (Trend)

ровал проекта по продвижению собственного формата DVD будет стоить японскому концерну Toshiba 666 миллионов долларов. На эту сумму уменьшился прогнозируемый доход компании за финансовый год, который завершается в марте, сообщают Вести. По сообщению японских СМИ, в начале следующей недели Toshiba может объявить об отказе от производства собственного DVD. Толчком к этому стало решение руководства крупнейшей в США сети магазинов Wal-Mart Stores предоставлять свои полки лишь для DVD нового поколения формата Blu-ray, разработанного корпорацией Sony. Это не единственная неудача Toshiba за последние полгода. В январе компания Warner Brothers объявила, что, начиная с июня, станет выпускать свои фильмы лишь в формате Blu-ray. В США плейеры и рекордеры DVD нового поколения от Sony продаются вдвое быстрее, чем формата, поддерживаемого Toshiba. Sony, совместно с Matsushita Denki, Sharp и другими компаниями разработала формат Blu-ray с иcпользованием дисков емкостью до 50 гигабайт в двуслойном варианте, а Toshiba, NEC, Sanyo придерживались стандарта HD DVD с высоким разрешением, но несколько меньшей емкости. Наблюдатели сравнивали борьбу двух форматов с "конкурентной войной" 1980-х, когда в схватке за новый видеоформат VHS победил предлагавшийся Sony Betamax. передает РИА Новости со ссылкой агентство Associated Press.

Политические партии Азербайджана призывают сопредседателей Минской группы положить конец двойным стандартам
2008-03-19 12:01 agency@trendaz.com (Trend)

Политические партии Азербайджана призывают сопредседателей Минской группы ОБСЕ положить конец двойным стандартам, служить мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы, и не предпринимать необдуманных шагов. «Политические партии Азербайджана резко осуждают позицию Минской группы ОБСЕ по отношению к Резолюции «О положении на оккупированных территориях Азербайджана», принятой Генеральной Ассамблеей ООН», - говорится в декларации, принятой политическими партиями на конференции, проведенной при организации правящей партии «Ени Азербайджан» в среду. На 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) был принят представленный азербайджанской делегацией проект резолюции «О положении на оккупированных территориях Азербайджана». Представители каждой из трех стран-сопредседателей, созданной для мирного урегулирования карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном Минской группы ОБСЕ – США, России и Франции – проголосовали против этой резолюции, то есть косвенно – против территориальной целостности Азербайджана. В декларации правящей партии отмечено, что азербайджанский народ надеялся, что переговоры в рамках Минской группы дадут положительный результат, армянская сторона освободит оккупированные территории Азербайджана: «Несмотря на то, что на верховных встречах ОБСЕ в различные периоды принимались определенные документы по справедливому решению конфликта, в результате неконструктивной политики Армении согласие не было достигнуто». В декларации отмечено, что в соответствии с мандатом Минской группы ОБСЕ, основная обязанность посредников заключается в достижении решения конфликта мирным путем на основе норм и принципов международного права: «К сожалению, в некоторых случаях сопредседатели Минской группы ОБСЕ не демонстрировали достаточной последовательности в этом направлении. Заявления сопредседателей, искажающие суть конфликта, так или иначе, отрицательно действовали на ход мирных переговоров, и как бы поощряли страну-захватчика». В декларации отмечено, что голосование стран-сопредседателей против документа, представленного Азербайджаном Генеральной Ассамблее ООН, привело к серьезному недовольству в Азербайджане. Таким поведением сопредседатели подвергли объективность своей деятельности серьезному сомнению, и продемонстрировали солидарность захватнической Армении, открыто нарушающей право мирного соседского проживания и принцип территориальной целостности.

Канцлер Германии призвала воспрепятствовать обладанию Ираном ядерным оружием
2008-03-19 12:03 agency@trendaz.com (Trend)

Израиля. По ее словам,  обладание Тегераном ядерным оружием повлечет за собой "катастрофические последствия" и поставит под угрозу безопасность  Израиля. Она отметила, что Германия несет особую историческую  ответственность за безопасность Израиля, и эта  ответственность  является одним из главных государственных курсов Германии. Меркель прибыла в Тель-Авив с трехдневным визитом 16 марта. В  ходе пребывания в Израиле она провела встречи с премьер-министром  Эхудом Ольмертом, президентом Симоном Пересом и министром  иностранных дел Ципи Ливни. Израиль и Германия 17 марта утвердили несколько программ двустороннего сотрудничества и решили ежегодно проводить межправительственные консультации с тем, чтобы содействовать развитию двусторонних отношений.

Поэтесса Нурида Атяш недовольна посольством Азербайджана в Германии
2008-03-19 12:14 agency@trendaz.com (Trend)

Известно, что уже многие годы проживающая в Германии азербайджанская поэтесса Нурида Атяш занимается изучением и пропагандой творчества писателя Магомед Асад бека. В телефонном разговоре с корреспондентом TrendLife, поэтесса отметила, что творчество Магомед Асад бека в Германии вызвало большой резонанс после публикации книги американского писателя Тома Райса «Ориенталист», посвященной этому незаслуженно забытому автору. Напомним, что Магомед Асад бек родился в 1905 году в Баку, и в 20-е годы прошлого столетия эмигрировал в Германию. Проживая в Германии, Швейцарии, Австрии и Италии, он творил на немецком языке под разными псевдонимами, наиболее известным из которых является Гурбан Саид. Скончался он в 1942 году в Италии. Азербайджанским читателям известен ряд его произведений, в числе которых "Последний Пророк" (в оригинале "Мухаммед"), "Аллах велик", "Белая Россия". Всего на азербайджанский язык переведено шесть произведений, и сделано это профессором Черкезом Гурбанлы, специалистом по немецкой филологии. Ряд документов архива М.Асада вызвали даже дискуссии об авторстве известного романа "Али и Нино". Книга автора под псевдонимом "Гурбан Саид" была напечатана в Вене в 1936 году. Появившийся в Азербайджане в 80-е годы прошлого века роман был приписан известному писателю Юсиф Везиру Чеменземинли. Однако среди литературоведов были и те, которые сомневались в авторстве Ю.В.Чеменземинли. Стало известно, что в перечне произведений М.Асада под номером 14 значится произведение "Али и Нино". Презентация книги « Ориенталист» прошла в одном из театров, а сюжет о ней был показан на одном из солидных немецких каналов. По словам Нуриды Атяш, в ближайшее время, до начала книжной выставки во Франкфурте, в одной из немецких типографий будут напечатаны еще четыре книги писателя. «Несколько дней назад у меня была встреча с деятелями культуры Германии в берлинской квартире писателя. Было предложено создать здесь дом-музей писателя и установить на здании барельеф Магомед Асад бека высотой в 1метр 10 см». В свою очередь, поэтесса выразила недовольство, что в связи с проведением в конце марта Дней Азербайджана в Германии ее предложение о включении в программу вопроса об изучении наследия Магомед Асад бека не вызвало положительной реакции. «Я обратилась с этой просьбой в посольство Азербайджана в Германии и получила безосновательный отказ. Это бросает тень на демократические основы пропаганды азербайджанской культуры в европейской стране. Хотелось бы также отметить, что недавно я выступила с предложением перевода классической азербайджанской литературы на немецкий язык. Возглавляемый мною действующий в Германии культурный институт имени Низами Гянджеви даже подготовил антологию этого проекта, но и он не был внесен в программу. К сожалением приходится констатировать тот факт, что, имея хорошие возможности для пропаганды азербайджанской культуры, мы не используем их», - заявила Н.Атяш.

Сегодня не исполнители ищут меня, а я их – народная артистка Азербайджана Шафига Ахундова
2008-03-19 12:18 agency@trendaz.com (Trend)

Композитор Шафига Ахундова, у которой готовы три новые песни, не знает, кому их отдать. «Раньше у композиторов просили песни. Сейчас такой автор, как я, ищет исполнителя для своих песен. Я не продаю песни, я их дарю. Если честно, никто и не хочет давать за них деньги. Хотя, если бы дали, я бы не отказалась, поскольку жить сегодня очень трудно. В настоящее время у меня готовы три песни, но я не знаю, кому их отдать». Упрек композитора удивил меня. Неужели никто из исполнителей не хочет именем Шафиги Ахундовой сделать себе рекламу? Я вспомнила, что певица Гюльянаг Мамедова исполнила как-то одну песню этого композитора. К ней был даже снят клип, в котором снялась и Шафига ханым. После получения звания заслуженной артистки, Г. Мамедова забыла композитора. «Это закон жизни, - констатирует Шафига ханым. -Воспользовавшись моим именем, исполнители забывают меня. Но я пока жива…».


В избранное