Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-21 12:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-21 12:45

В Анкаре арестован лидер оппозиционной партии.
2008-03-21 11:17 agency@trendaz.com (Trend)

В Анкаре арестован лидер турецкой рабочей партии, известный политический деятель страны Догу Перинчек. Арест произведен отделом полиции по борьбе с терроризмом, в рамках расследования дела «Эргенекон», сообщило агентство «Анадолу». Осуществлены также аресты главного редактора газеты «Джумхуриет» Ильхана Сельджука, журналиста Аднана Акфырата и нескольких других активных членов этой партии. Одновременно в Стамбуле и Анкаре осуществлены обыски в помещениях турецкой рабочей партии, редакции телевизионного канала «Улусал» и журнала «Айдынлыг». Перед штаб-квартирой турецкой рабочей партии и ее отделениями установлены полицейские наряды.

Президент Молдавии выдвинул в премьеры женщину
2008-03-21 11:28 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Молдавии Владимир Воронин официально выдвинул первого вице-премьера Зинаиду Гречаную на пост главы правительства, сообщает "Интерфакс". Соответствующий указ президента был зачитан на заседании парламента 21 марта. Гречаной поручено сформировать состав нового кабинета и разработать программу деятельности правительства. В течение 15 дней они должны быть представлены парламенту на утверждение. Напомним, что прежний глава правительства, Василий Тарлев, объявил об отставке 19 марта. В соответствии с законодательством республики, это означало автоматическую отставку всего кабинета министров. Зинаида Гречаная, экономист по образованию, в течение нескольких лет руководила министерством финансов Молдавии. Пост первого вице-премьера она занимает с 2005 года. Перестановки в молдавском правительстве некоторые наблюдатели связывают с предстоящими парламентскими выборами, которые должны пройти в 2009 году. Эти выборы повлекут за собой и смену главы государства, поскольку президента в Молдавии выбирает парламент. Лидер правящей коммунистической партии Владимир Воронин, дважды занимавший пост главы республики, по закону не сможет претендовать на новый президентский срок. В этой ситуации, по мнению ряда политологов, пост главы правительства может быть использован для подготовки "преемника" Воронина.

Бурджанадзе назвала ультиматум оппозиции неприемлемым
2008-03-21 11:30 agency@trendaz.com (Trend)

"Крайне неприемлемым" назвала председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе ультиматум, который выдвинули представители грузинской оппозиции в ответ на призыв каталикоса-патриарха Илии II прекратить голодовку, передает в четверг агентство "Интерфакс". Бурджанадзе напомнила, что "власти Грузии готовы к политическому диалогу, и есть много тем, которые нужно обсудить для того, чтобы выборы прошли нормально, демократично и справедливо". По ее словам, "дата выборов уже является решенным вопросом", а "выдвигать политические требования и ультиматумы на просьбу патриарха неприемлемо". Спикер выразила надежду, что оппозиция прекратит голодовку без всяких условий. Напомним, вечером в четверг после встречи с Илией II представители грузинской объединенной оппозиции заявили, что готовы остановить акцию протеста и сесть за стол переговоров, если власти согласятся выполнить одно "принципиальное" требование. Оно заключается в том, чтобы без пересмотра итогов референдума распределить 75 мандатов, выделенных по мажоритарному принципу, по региональной пропорциональной системе с учетом мест для представителей Абхазии и Цхинвальского региона. Согласно итогам проведенного в 2006 году референдума, напоминает агентство, в новый состав парламента Грузии будут входить 150 депутатов, а не 235, как сейчас. Парламентские выборы должны состояться в мае 2008 года года. Представители парламентского большинства предложили избрать 75 депутатов по мажоритарным спискам и 75 по партийным. Оппозиция сначала настаивала на избрании 100 депутатов по партийным спискам и 50 по мажоритарным, однако затем согласилась на предложение правящей партии, но с одним условием - оставить 10 мест для депутатов из Абхазии и Южной Осетии. Лидер "Партии народа" Коба Давиташвили пояснил, что это единственное требование, после удовлетворения которого оппозиция прекратит голодовку и сядет за стол переговоров. Если же Бурджанадзе проигнорирует его и не подпишет соглашение, акция, начавшаяся 9 марта, будет продолжена, подчеркнул оппозиционер.

В китайскую реку вылилось 30 тонн соляной кислоты
2008-03-21 11:31 agency@trendaz.com (Trend)

В результате дорожно-транспортного происшествия на трассе Пекин-Чжухай в южной китайской провинции Гуандун около 30 тонн соляной кислоты попало в водоем, обеспечивающий водой почти 100 тысяч жителей окрестных населенных пунктов, передает в пятницу агентство "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ. Всего в ДТП участвовали четыре автомобиля, в том числе автоцистерна с кислотой. После столкновения все ее содержимое вытекло и по водостоку попало в реку, снабжающую водой уезд Фоган. Как утверждается, власти уезда приняли экстренные меры, чтобы предотвратить серьезные последствия происшествия. Местные телевидение и радио передали призывы к населению обращать внимание на качество питьевой воды, а органам здравоохранения предписано постоянно проверять показатели в водозаборе и водопроводе. Cлучаев отравления водой среди населения уезда Фоган пока не зарегистрировано, добавляет агентство.

Историки поставили под сомнение происхождение Джона Маккейна
2008-03-21 11:35 agency@trendaz.com (Trend)

Исторические исследования не подтверждают, что кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн является потомком легендарного шотландского короля Роберта I Брюса, пишет The Guardian 21 марта. Информация о том, что двоюродная бабушка 71-летнего Маккейна происходит от шотландского короля, не может быть подтверждена или опровергнута, утверждают специалисты по генеалогии. Исторических документов, которые могли бы доказать происхождение сенатора от штата Аризона, обнаружено не было. Историки, впрочем, не исключают, что миф о королевской крови Маккейна может иметь под собой некоторые основания, поскольку у основателя династии Брюсов, умершего в 1329 году, было более десяти детей. Таким образом, около двухсот миллионов жителей земли, в том числе и Джон Маккейн, теоретически могут быть потомками шотландского короля. Роберт Брюс возглавлял движение за независимость Шотландии от Англии, а после победы над англичанами в 1328 году был признан королем Шотландии.


В избранное