Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-21 15:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-21 15:30

Нобелевские лауреаты призвали Китай прекратить насилие в Тибете
2008-03-21 14:31 agency@trendaz.com (Trend)

Группа из 26 нобелевских лауреатов во главе с обладателем Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем (Elie Wiesel) обратилась к китайскому правительству с петицией, призвав прекратить подавление народных волнений в Тибете и начать диалог с протестующими, передает AFP. "Мы осуждаем действия китайских властей, использующих силу для подавления протестов в Тибете, - говорится в обращении. - Мы призываем правительство Китая к сдержанности и к диалогу с невооруженными и мирными манифестантами". Авторы петиции также осудили лживую, по их мнению, кампанию китайских властей против духовного лидера буддистов Тибета - Далай-ламы, который сам является лауреатом Нобелевской премии мира. Китай обвинил Далай-ламу в политическом заговоре и в организации волнений, чтобы отколоть Тибет от КНР. Между тем авторы нобелевской петиции отметили, что Далай-лама не призывал к независимости Тибета, но последовательно выступал за культурную и религиозную автономию Тибета в составе Китая. Нобелевские лауреаты призвали власти КНР как можно скорее начать переговоры с представителями Далай-ламы, чтобы добиться мирного и выгодного для обеих сторон решения тибетского вопроса. Под петицией помимо Эли Визеля также подписались лауреат Нобелевской премии по литературе 2003 года Джон Максвелл Кутзее (John Maxwell Coetzee)из ЮАР и обладатель Нобелевской литературной премии 1986 года Воле Шойинка (Wole Soyinka) из Нигерии, а также другие лауреаты по медицине, физике, химии и экономике. Напомним, что массовые волнения в административной столице Тибета Лхасе вспыхнули 14 марта. Им предшествовали многочисленные мирные демонстрации буддийских монахов, приуроченные к 49-й годовщине восстания тибетцев против Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Для подавления выступлений власти применили силу. По данным правительства Тибета в изгнании, были убиты сотни протестующих. Со своей стороны Китай подтвердил информацию более чем о десяти погибших. Тем временем волнения распространились на приграничные с Тибетом китайские провинции Сычуань, Цинхай и Ганьсу. В Сычуане полиция применила огнестрельное оружие против протестующих. По официальным данным, четыре человека были застрелены. Далай-лама со своей стороны заявил, что готов встретиться с главой Компартии Китая Ху Цзиньтао для переговоров по поводу напряженной обстановки в регионе. Тем не менее его политика по мирному урегулированию конфликта наталкивается на противодействие среди его более радикальных сторонников.

Китай обогнал весь мир по числу смертей в ДТП
2008-03-21 14:34 agency@trendaz.com (Trend)

Китай вновь занял первое место в мире по числу смертельных случаев, произошедших в результате дорожно-транспортных происшествий. Как сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на информацию министерства государственной безопасности Китая, за прошлый год на дорогах страны погибло 81.649 человек. Что почти на восемь тысяч человек больше, чем годом ранее. На каждые 10 тысяч зарегистрированных в стране автомобилей в год приходится пять смертельных случаев. Для сравнения, во всем остальном мире этот же показатель составляет в среднем два смертельных случая на каждые 10 тысяч машин. Всего, по сведениям Международной организации здравоохранения (World Health Organization), ежегодно во всем мире на дорогах погибает более 1,2 миллиона человек. А первое место по числу смертей в ДТП принадлежит Китаю с 1996 года.

Четырехдверное купе VW Passat CC будут выпускать в Китае
2008-03-21 14:35 agency@trendaz.com (Trend)

Крупнейший китайский автопроизводитель FAW и немецкий концерн Volkswagen в 2010 году планируют начать на своем совместном предприятии в КНР выпуск "четырехдверного купе" Passat CC, мировая премьера которого состоялась в январе текущего года на моторшоу в Детройте. Детальной информации об объемах выпуска и предполагаемых инвестициях в производство Passat CC пока не представлено. Об этом сообщает сайт SinoCast China со ссылкой на неназванные источники. Напомним, что на европейском рынке Passat CC появится в середине, а в США – в конце текущего года. Для такого автомобиля будет предлагаться широкая гамма бензиновых и дизельных двигателей мощностью от 140 до 300 лошадиных сил, которые в зависимости от комплектации смогут работать в паре либо с механической коробкой передач, либо с "автоматом" Tiptronic или "роботом" DSG. По информации издания, другое совместное предприятие VW в Китае - Shanghai Volkswagen Automotive – в течение ближайших нескольких лет намерено начать сборку нового кроссовера немецкой марки – Tiguan. Помимо этого, в КНР стартовало строительство завода по выпуску роботизированных коробок передач с двумя сцеплениями DSG, которые будут устанавливаться на автомобили VW, собираемые в КНР. Инвестиции в этот проект составят примерно 200-300 миллионов евро, а объем производства составит около 300 тысяч таких КПП в год.


В избранное