Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-24 21:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-24 21:30

На 85 –м году жизни скончалась легенда азербайджанского мугамного искусства Тукезбан ханум Исмайлова
2008-03-24 20:00 agency@trendaz.com (Trend)

Из Центральной клинической больницы Баку поступали радостные вести, что здоровье народной артистки Азербайджана, кавалера ордена «Славы» Тукезбан ханум Исмайловой идет на поправку. Но… сегодня поступила трагическая новость - на 85 –м году жизни скончалась легенда азербайджанского мугамного искусства. Напомним, что осложнение со здоровьем начались у Тукезбан ханум после случайного падения в доме , в результате чего у нее появились сильные боли в области позвоночника и она была срочно госпитализирована в ЦКБ. Как сообщала ранее TrendLife ее дочь, народная артистка Азербайджана Ильхама Гулиева: « Моя мать - сильная женщина и не всегда жаловалась нам на свое здоровье, чтобы не волновать нас. Даже, когда ночью из-за резкого повышения давления мама упала в ванне и повредила позвоночник, она не разбудила ни меня, ни домработницу. Когда мы узнали об этом, решили отвезти ее заграницу, но местные врачи уверили нас, что смогут помочь и здесь». Не помогли… А ведь, как сообщалось ранее, была сделана удачная операция на позвоночнике, но потом … у Тукезбан ханум Исмайловой началась пневмония легких, что и привело к трагическому исходу. В 1940-ом году Тукезбан ханум окончила Бакинский музыкальный техникум им. А.Зейналлы, класс выдающегося певца Г.Сарабского. В годы Второй Мировой Войны она в составе агитбригады давала концерты на фронте. Т.Исмаилова была солисткой Азербайджанской Государственной филармонии и хора азербайджанского радио. Особое место в ее репертуаре занимали произведения азербайджанских композиторов и народные песни ("Кюрдун гезяли", "Гарагез" и др.). Она мастерски исполняла мугамы "Гатар", "Хейраты", "Шахназ" и "Сегях". После смерти горячо любимого мужа, сопровождавшего ее исполнение в таре, народного артиста республики Габиба Байрамова, Тукезбан ханум прекратила сценическую деятельность. С 1985-го года она преподавала мугам в гимназии искусств. В 1998-ом году Т.Исмаилова награждена орденом Славы Азербайджанской Республики. Allah rehmet elesin.

Россия может начать переговоры с Южной Кореей о досрочном погашении долга на 1,29 млрд долл
2008-03-24 20:07 agency@trendaz.com (Trend)

Россия может начать переговоры с Южной Кореей о досрочном погашении оставшегося долга на 1,29 млрд долл., сообщил РБК источник в Министерстве финансов РФ. Так, Минфин направил в правительство РФ проект распоряжения, в соответствии с которым министерству может быть дано поручение начать переговоры с Южной Кореей. При этом рассматривается досрочное погашение долга либо единым траншем денежным средствами, либо постепенно до конца 2012г. товарными поставками. В соответствии с межправительственным соглашением, подписанным Россией и Южной Кореей в сентябре 2003г., Южная Корея списала 600 млн долл. долга. В результате России на тот момент предстояло погасить 1,5 млрд долл. Соглашение предусматривало погашение оставшегося долга в течение 23 лет - до 2025г. - денежными средствами и товарами.

Полицейский погиб, четверо ранены в столкновениях в Китае
2008-03-24 20:10 agency@trendaz.com (Trend)

Один полицейский погиб и несколько получили ранения во время массовых беспорядков в уезде Гардзее западной китайской провинции Сычуань, передает РИА Новости со ссылкой на в понедельник агентство Синьхуа . Столкновения произошли также в соседнем уезде Аба . Там полиции сдались более 380 участников акций протеста, говорится в сообщении. Причина столкновений демонстрантов с силами правопорядка и другие подробности не сообщаются. После того, как две недели назад демонстрации в исторической столице Тибета Лхасе переросли в массовые беспорядки, в этой части страны сохраняется нестабильная обстановка. По данным Синьхуа , волнения в Тибете начались 10 марта в связи с демонстрациями, посвященными 49-й годовщине восстания в Лхасе, которое закончилось изгнанием Далай-ламы. Во время беспорядков погибли 18 мирных жителей и полицейский. Правительство Далай-ламы сообщало, что в протестах в Китае погибли, как минимум, 100 человек. Китайские власти утверждают, что массовые волнения в Тибете были организованы и проведены сторонниками Далай-ламы, ведущего раскольническую деятельность.

Йеменская ячейка " Аль-Каиды " призналась в обстреле посольства США
2008-03-24 20:18 agency@trendaz.com (Trend)

Ответственность за минометный обстрел 18 марта посольства США в Йемене взяла на себя группировка "Бригады йеменских солдат" ( Yemen Soldiers Brigades ), связанная с " Аль-Каидой ", сообщило РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. В результате обстрела американского посольства в Сане один снаряд попал в здание школы, погибли школьница и йеменский солдат, 18 человек получили ранения. "Одна из наших ракет не попала в цель (посольство) и упала возле школы. Мы молили Бога, чтобы школьница поскорее выздоровела", - говорится в заявлении "Бригад йеменских солдат", размещенном на интернет-сайте , который обычно использует международная террористическая сеть " Аль-Каида ". При этом в заявлении говорится, что группировка является частью " Аль-Каиды " в Йемене. МВД Йемена 22 марта заявило, что за нападением на посольство США стоит " Аль-Каида ", а обстрел посольства из миномета организовал лидер местного крыла " Аль-Каиды " Хамза аль-Дэйян . В прошлом месяце "Бригады йеменских солдат" взяли на себя ответственность за нападения на бельгийских и испанских туристов на территории Аравийского полуострова.


В избранное