Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-29 20:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-29 20:00

Мусульманский мир призвал законодательно запретить осквернение религий
2008-03-29 18:39 agency@trendaz.com (Trend)

усульманские страны, обеспокоенные выходом в Голландии антиисламского фильма "Фитна", призвали западные государства и ООН выработать законодательную базу, чтобы предотвращать подобные инциденты в будущем, передает РИА Новости. "Этот инцидент подтверждает справедливость призыва Организации Исламская конференция к ООН принять обязательную для исполнения резолюцию, запрещающую подобные провокации", - заявил генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу в коммюнике, опубликованном на сайте организации. Кроме того, по его словам, в каждом отдельно взятом государстве должны существовать законы, предусматривающие наказание за "подобные действия экстремистских элементов, призывающих к насилию и ненависти и оскорбляющих религиозные чувства". Глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт, в свою очередь, приветствовал заявления правительства Нидерландов, которое осудило выход фильма и заявило о неприятии его содержания. В то же время, он призвал разработать законы, предусматривающие наказание за осквернение святынь и символов веры. "Подобные действия являются нарушением прав человека, дискриминацией по религиозному и этническому признакам", - сказал египетский министр. Председатель ультраправой Партии за свободу Херт Вилдерс разместил в минувшую пятницу в сети интернет снятый им антиисламский фильм "Фитна". 17-минутный ролик демонстрирует, в частности, документальные кадры терактов, насилия, сопровождая их сурами из Корана. Также в фильм включены выступления лидеров экстремистских организаций, которые призывают к убийствам, и заявляют, что ислам должен господствовать во всем мире. "В 1945 году мы победили нацизм, в 1989 году - коммунизм, теперь надо победить исламскую идеологию", - говорится в фильме. Фильм Вилдерса осудили Индонезия, Иран, Пакистан, другие мусульманские страны. В пакистанском городе Карачи состоялась массовая демонстрация протеста против его распространения. Манифестанты призвали к разрыву дипломатических отношений с Голландией. Тем не менее, большинство мусульманских стан и организаций призывают единоверцев к сдержанной реакции на ролик. В частности, египетская организация "Братья-мусульмане" призвала "не раздувать" конфликт, несмотря на то, что мусульманам было нанесено оскорбление.

Ситуация около пещеры "пензенских затворников" спокойная
2008-03-29 18:53 agency@trendaz.com (Trend)

итуация около пещеры в Бековском районе Пензенской области, где находятся 28 "затворников", спокойная, передает корреспондент РИА Новости с места событий. По его словам, вокруг пещеры дежурят сотрудники милиции. Никаких силовых акций по извлечению людей из-под земли, как сообщали некоторые СМИ, не ведется. Спецназа в районе тоже нет. В течение всего дня с затворниками велись переговоры. Журналистов, собравшихся в Никольском, не подпускают к пещере ближе, чем на 250-300 метров. В начале ноября 2007 года 35 человек (в том числе четверо детей) укрылись в заранее оборудованном подземном помещении в Бековском районе. Они решили оставаться там до мая, когда, по их мнению, должен наступить конец света. С затворниками регулярно вели переговоры следователи, специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, сотрудники пензенской психиатрической больницы, психологи областного УВД, представители духовенства. В пятницу семеро пензенских затворниц вышли на поверхность. 28 человек продолжают находиться под землей.

Президент Сирии напомнил Израилю о необходимости покинуть оккупированные арабские территории
2008-03-29 18:56 agency@trendaz.com (Trend)

резидент Сирии Башар Асад напомнил Израилю о необходимости покинуть "оккупированные арабские территории", если еврейское государство стремится к установлению мира на Ближнем Востоке, сообщает РБК. В своей речи в Дамаске, открывшей ежегодный саммит арабских государств, Б.Асад задался риторическим вопросом - как долго Израиль может отказываться от принятия арабского плана по урегулированию палестино-израильского конфликта. Сирийский лидер предупредил участников саммита, что Лига арабских государств (ЛАГ) будет вынуждена пересмотреть свой план урегулирования в том случае, если Израиль продолжит игнорировать его положения. Согласно плану, предложенному арабскими странами в 2002г., Израилю гарантируется установление полноценных мирных отношений с арабскими соседями в обмен на уход с оккупированных территорий и согласие на признание палестинского государства. На открытии саммита генеральный секретарь ЛАГ Амр Мусса посетовал на слабый прогресс в переговорах по урегулированию палестино-израильского конфликта и предложил министрам иностранных дел стран - участниц ЛАГ встретиться в середине 2008г., чтобы оценить ход мирных переговоров. Саммит арабских государств открылся сегодня в столице Сирии вопреки протестам со стороны ряда ключевых членов ЛАГ. Египет, Саудовская Аравия и Иордания (главные арабские союзники США на Ближнем Востоке) направили на саммит рядовых дипломатов, а Ливан и вовсе бойкотировал саммит в знак протеста против политики Сирии. Многие участники ЛАГ считают, что именно Дамаск виновен в затянувшемся политическом кризисе в Ливане.

Президент Азербайджана наградил сотрудников министерства национальной безопасности
2008-03-29 18:58 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал указ о присвоении группе сотрудников органов министерства национальной безопасности высшего военного звания генерал-майора. Согласно другому указу президента, за обеспечение национальной безопасности Азербайджанской Республики, предотвращение разведывательно-диверсионной деятельности иностранных спецслужб, проявление личной отваги и профессионализма в борьбе с международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью, за отличие в выполнении служебных обязанностей 12 сотрудников министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики были награждены медалью «За Родину», семь человек – «За отвагу» и 11 – «За военные заслуги».


В избранное