Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-31 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-31 21:45

Решение США о поставках оружия в Косово является ошибкой - Чуркин
2008-03-31 21:23 agency@trendaz.com (Trend)

Решение США о поставках оружия в Косово является ошибкой и проявлением неуважения к международному праву, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин во вторник на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. "Мы думаем, что это ошибка. И это происходит в результате того, что не уважается международное право. Ведь все утверждают, что продолжают уважать резолюцию Совета безопасности 1244, а согласно резолюции 1244 оружие может поставляться в Косово только для нужд международных присутствий (полицейская миссия ООН и контингент KFOR). Если же оружие будет поставлено в Косово (для иных нужд), то оно должно быть конфисковано международными военными пристутсвиями", - сказал Чуркин. Он также назвал заявление американской администрации о намерении поставлять оружие косовким албанцам "политически провокационным в нынешней деликатной ситуации" и выразил сомнения в целесообразности такого решения. Чуркин также сообщил, что в апреле Совет безопасности ООН может вернуться к обсуждению проекта заявления председателя СБ по Косово, когда будет заслушан доклад главы миссии ООН в крае. ( РИА Новости )

Вашингтон и Прага близки к соглашению по размещению противоракетного радара на территории Чехии - Госдеп США
2008-03-31 21:27 agency@trendaz.com (Trend)

Вашингтон и Прага близки к достижению соглашения по размещению элементов американской системы ПРО на территории Чехии, заявил заместитель госсекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности Джон Руд. По его словам, в переговорном процессе произошел определенный "рывок", который может привести в ближайшие дни к договоренности между сторонами, передает РБК со ссылкой на Associated Press. В свою очередь премьер-министр Чехии Мирек Тополанек ранее сегодня сообщил, что сторонам удалось преодолеть последние разногласия, и решение о размещении американской радиолокационной станции на чешской территории может быть озвучено уже на саммите НАТО, который стартует 2 апреля в Бухаресте. Напомним, что США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Категорически против этих планов выступает Москва. Последние американо-российские консультации по этому вопросу закончились безрезультатно.

Президент Чада помиловал осужденных за похищение детей французов
2008-03-31 21:33 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Чада Идрис Деби (Idriss Deby) 31 марта своим указом помиловал шестерых французов, сотрудников гуманитарной ассоциации Arche de Zoe, приговоренных к восьми годам каторги за попытку незаконно вывести в ЕС 103 чадских ребенка, передает Лента со ссылкой на Le Figaro. Осужденные сотрудники Arche de Zoe, которые отбывают наказание во французской тюрьме, в самое ближайшее время будут отпущены на свободу. Тем не менее, как отмечает Le Figaro, юридическое преследование, возбужденное против них уже самими французскими властями будет продолжено. Членам Arche de Zoe инкриминируют "незаконное занятие деятельностью по усыновлению", "помощь в организации незаконного пребывания детей на территории Франции" и "мошенничество". Соответствующие обвинения предъявлены: президенту Arche de Zoe Эрику Брето (Eric Breteau), его помощнице Эмили Лелуш (Emilie Lelouch), врачу Филиппу Ван Винкельбергу (Philippe van Winkelberg) и Алену Пелига (Alain Peligat). Двое других сотрудниц гуманитарной миссии: Доминик Обри (Dominique Aubry) и медсестра Надя Мерими (Nadia Merimi) - проходят по этому делу в качестве свидетелей. Кроме того, помилование президента Чада не распространяется на наказание в виде штрафа в 6,3 миллиона евро, который сотрудники Arche de Zoe должны по решению суда выплатить семьям детей, которых они хотели вывести в ЕС. Пока, по данным Le Figaro, указанной компенсации семьи не получили. Со своей стороны обвиняемые заявляют о своей невиновности и утверждают, что стали жертвами обмана чадских чиновников, которые сознательно ввели их в заблуждение, представив детей, у которых были родители, как сирот из Дарфура и предъявив фальшивую документацию.


В избранное