Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-02 11:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-02 11:00

Конгресс США принял Украину в НАТО
2008-04-02 10:39 agency@trendaz.com (Trend)

алата представителей конгресса США поддержала вступление Украины и Грузии в НАТО, пишет газета «Взгляд». Вслед за сенатом резолюцию о скорейшем присоединении к НАТО Украины и Грузии приняла палата представителей конгресса США. Документ носит декларативный характер. США сейчас волнует вступление в альянс трех балканских республик – Албании, Македонии и Хорватии. Законодатели получили секретный доклад Буша с оценкой вклада этих стран в НАТО.

Президент торговой палаты Кубы обсудит развитие экономических отношений с Азербайджаном
2008-04-02 10:48 agency@trendaz.com (Trend)

Президент торговой палаты Кубы Рауль Бесцера 15-16 мая посетит Азербайджан для налаживания торгово-экономических связей, сказал в среду временно поверенный в делах посла Кубы в Азербайджане Марсело Кабалерро Торес. «Куба возобновляет торговые отношения со многими странами, включая Азербайджан», - сказал он. В конце 2007 года между компаниями Кубы и Азербайджана в рамках второго регионального бизнес-форума в Гаване, в котором в рамках визита в Кубу участвовала делегация министерства экономического развития Азербайджана, подписаны протоколы о намерениях по продаже Кубе азербайджанских вин, коньяков и других спиртных напитков. Подписаны протоколы по импорту из Кубы в Азербайджан рома и сигар.

В США назначен новый спецпредставитель президента по энергетике в Евразии
2008-04-02 10:51 agency@trendaz.com (Trend)

елый дом объявил о назначении Бойдена Грэя спецпредставителем президента США по энергетике в Евразии, пишет газета «Коммерсантъ» . Главной задачей нового дипломата станет обеспечение энергетической безопасности США в этом регионе, прежде всего поиск путей транспортировки углеводородов из стран Центральной Азии в Европу в обход России. Между тем Бойден Грэй станет уже третьим высокопоставленным американским дипломатом, перед которым поставлена подобная задача.

Со дня оккупации Арменией Кельбаджарского района Азербайджана прошло15 лет
2008-04-02 10:55 agency@trendaz.com (Trend)

Cо дня оккупации Арменией Кельбаджарского района Азербайджана прошло15 лет. Кельбаджар был оккупирован Арменией второго апреля 1993 года. Территория района составляет 1936 кв. км, население достигает 70 тыс. В настоящее время жители Кельбаджара обосновались в 59 районах страны. В результате оккупации Кельбаджарского района погибло 511 человек, 321 пропал без вести или был взят в заложники, району нанесен ущерб в размере 761 млн. долларов США. Крупномасштабная операция, начатая военными объединениями Армении 27 марта, завершилась оккупацией Кельбаджара, который является самым крупным по площади среди оккупированных районов Азербайджана. В результате оккупации Вооруженными силами Армении были разрушены районный центр, около 150 сел, а также десятки культурно-исторических памятников, один музей, санаторий «Истису» и проч. После оккупации Кельбаджара на заседании № 3205 Совет Безопасности ООН принял Резолюцию №822, которая требовала незамедлительного выведения всех Вооруженных сил Армении из Кельбаджара и других оккупированных районов Азербайджана. Затем Совбез ООН принял Резолюцию №854 по освобождению Агдамского района, №874 - по освобождению Физули и №884 - по освобождению других оккупированных районов. Однако все эти документы так и остались на бумаге. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.


В избранное