Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-02 14:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-02 14:45

В Аммане обсуждалось военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Иорданией - посол
2008-04-02 14:15 agency@trendaz.com (Trend)

Министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов обсудил в Аммане вопросы военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Иорданией с королем и премьер-министром этой страны. Об этом TrendNews сообщил в среду по телефону из Аммана посол Азербайджана в Иордании Эльман Араслы. На встречах с Абдуллой II и Надиром Дахабани были рассмотрены перспективные сферы сотрудничества двух стран в области создания в Азербайджане развитой военной промышленности, подготовки специалистов в этой сфере, сказал посол. По словам Араслы, король Абдулла II выразил заинтересованность Иордании в развитии сотрудничества с Азербайджаном и отметил важность активизации всех усилий для этого. В Азербайджане уже два года как было создано министерство оборонной промышленности. Сегодня уже есть необходимость реальных действий по кооптации усилий министерства с оборонными ведомствами других стран, имеющих опыт в формировании военно-промышленного комплекса. И опыт Иордании тут может быть очень полезен для Азербайджана, считают независимые эксперты. Делегация Азербайджана, в которую также входит замминистра обороны Чингиз Мамедов, в Иордании принимает участие в выставке-конференции SOFEX 2008. VII выставка-конференция ведущих и развивающихся в мире сил специального назначения, отрядов специального назначения, ведущих борьбу против терроризма и за внутригосударственную безопасность (SOFEX 2008), проходит в столице Иордании с 31 марта по 3 апреля. Связаться с автором статьи можно по адресу

Если так пойдет, армяне присвоят и наши танцевальные костюмы – народная артистка Азербайджана Амина Дильбази
2008-04-02 14:17 agency@trendaz.com (Trend)

Народная артистка, замечательная исполнительница азербайджанских народных танцев Амина Дильбази в беседе с корреспондентом TrendLife пожаловалась на то, что сегодня костюмы танцовщиц представляют что-то невообразимое. «Танцовщицы внесли столько изменений в свои сценические костюмы, что от настоящей азербайджанской одежды не осталось и следа. Танцевать – это мало. Чтобы стать профессиональной танцовщицей, необходимо знать историю азербайджанского танца. Артистка, знающая историю танца, правильно выбирает одежду. Раньше обращали внимание на все, начиная от платка и кончая обувью и аксессуарами. Пока была жива Бадура Афганлы, костюм для азербайджанского национального танца соответствовал эпохе. После ее смерти, нет художника, который смог бы создать эскизы моделей, соответствующих эпохе». Народная артистка не может понять и введенные нынешними танцовщицами чужеродные нам элементы, такие как танец живота и др. Винит она в этом телевидение. «Танцовщицы не виноваты. Вина лежит на телевидении, которое позволяет им выйти в эфир в непотребном виде. Нужно хранить национальные традиции. Если так пойдет, армяне присвоят и наши национальные костюмы для танца. Пока же мы сами воруем национальную одежду других народов. Аракчин, декольте, короткие юбки… В азербайджанском танцевальном искусстве таких нарядов не было», - с горечью заметила А.Дильбази. Думаем, она права. Кому как не людям искусства хранить и беречь наши национальные традиции.

Президент Азербайджана прибыл в Бухарест на саммит НАТО
2008-04-02 14:18 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл 2 апреля днем в Бухарест с целью участия в саммите НАТО. Главу государства в поездке сопровождают первая леди Мехрибан Алиева, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, министр обороны Сафар Абиев и другие официальные лица. В программе главы государства на среду – двусторонние переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а также участие в ужине в честь глав делегаций, прибывших на саммит. Трехдневный саммит НАТО открывается в среду в Бухаресте. На форуме 3-4 апреля будут обсуждены проблемы, связанные с военно-тыловым обеспечением миротворческой операции НАТО в Афганистане, ситуацию с приемом в альянс новых государств и развертыванием в Восточной Европе элементов американской системы противоракетной обороны, а также вопросы трансформации НАТО в условиях новых угроз и вызовов.


В избранное