Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-02 19:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-02 19:30

Завершилась эстафета Олимпийского огня в Казахстане
2008-04-02 19:07 agency@trendaz.com (Trend)

стафета Олимпийского огня, которая проходила в среду в Алма-Ате (Казахстан), завершена, передает РИА Новости. "Важность этого мероприятия для молодого развивающегося Казахстана очевидна: мы протягиваем руку всем, кому дороги идеи Олимпиады", - сказал в среду на торжественном завершении эстафеты Олимпийского огня на площади Астана в Алма-Ате аким (мэр) города Имангали Тасмагамбетов. Торжественную церемонию эстафеты Олимпийского огня в Алма-Ате начал в среду в полдень по местному времени (10.00 мск) президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который принял олимпийский факел из рук посла Китая Чжан Сиюня и пробежал по беговой дорожке высокогорного стадиона "Медео" 200 метров. Затем глава государства передал факел казахстанскому боксеру, чемпиону Олимпийских игр 2004 года в Афинах Бахтияру Артаеву. По словам главы государства, в Казахстане "спорт и, прежде всего, массовый спорт является важнейшим направлением государственной политики". "Мы многое делаем, чтобы каждый житель республики, независимо от социального положения и возраста, имел возможность для занятий спортом", - отметил он, добавив, что республика воспитала 117 чемпионов Олимпийских игр, чемпионов мира и Азиатских игр. По мнению Назарбаева, признание заслуг Казахстана в развитии спорта позволило городу Алма-Аты стать местом проведения седьмых зимних Азиатских игр 2011 года. "Мы проведем их на высочайшем уровне. Я надеюсь, что в будущем мы завоюем право проведения зимних Олимпийских игр здесь в Алматы. Жар 15 с половиной миллионов казахстанских сердец будет поддерживать силу и неугасимость олимпийского огня", - заявил глава государства. Эстафета проходила в два этапа по десять километров. Первая часть маршрута состоялась на высокогорном стадионе "Медео", вторая часть эстафеты прошла непосредственно в городе. По улицам Алма-Аты Олимпийский огонь пронесли 80 факелоносцев. Среди них олимпийские чемпионы, деятели культуры, ряд государственных служащих, которые являются президентами спортивных федераций страны. К обеспечению безопасности эстафеты привлечены 4,5 тысячи сотрудников департамента внутренних дел города. Следующий этап эстафеты пройдет в Турции, после Стамбула олимпийский огонь будет доставлен в Санкт-Петербург, где 5 апреля пройдет очередной этап эстафеты.

British Airways потеряла багаж главы МИД Сербии
2008-04-02 19:18 agency@trendaz.com (Trend)

ританская авиакомпания British Airways (ВА) из-за неразберихи при обработке багажа в новом пятом терминале Хитроу потеряла чемоданы министра иностранных дел Сербии Вука Еремича, сообщило в среду белградское информационное агентство Фонет, передает РИА Новости. Еремич в минувшую пятницу возвращался из рабочей поездки из Вьетнама и Индонезии и делал пересадку в Хитроу. По информации агентства, ВА обещала вернуть министру багаж в среду, но до сих пор этого не произошло. Пятый терминал Хитроу построен на паритетных началах компанией-оператором аэропорта ВАА и крупнейшим британским авиаперевозчиком British Airways, самолеты которого будут использовать новый терминал. Проблемы на новом терминале Хитроу возникли сразу же после его открытия в минувший четверг, 27 марта. Из-за сбоев в системе обработки багажа пассажиров British Airways до сих пор вынуждена отменять часть рейсов. За шесть первых дней работы терминала было отменено в общей сложности примерно 350 авиарейсов, а около 20 тысяч сумок и чемоданов проходят через повторную сортировку и отправку владельцам только сейчас. Пассажирам внутри Соединенного Королевства багаж доставляется автотранспортом, а вещи европейских пассажиров будут доставлены им через специальный центр обработки авиабагажа в Милане. О пропаже порядка 200 единиц своего багажа с прошлого четверга заявили более 70 авиапассажиров BA c рейсов Лондон - Белград. Ранее глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд рассказал о пропаже багажа одного из своих коллег в Хитроу читателям своего блога на сайте Форин-офиса. "Один из министров иностранных дел, с которым я встречался на неформальном саммите Евросоюза в Словении в прошедшие выходные, тоже пал жертвой саги о пятом терминале", - отметил Милибанд, не назвав коллегу по имени. Глава МИД Сербии принимал участие в дискуссии по ситуации на Западных Балканах в рамках неформального саммита в Словении. По словам главы Форин-офиса, зарубежный министр просто делал пересадку в лондонском аэропорту, но его вещей нигде не было, и ему сказали, что их поиск и доставка могут занять несколько недель. "Он попросил меня передать ВА и ВАА следующие слова: ради Бога, сделайте что-то с этим", - пишет британский министр. Пресс-служба Вritish Airways не стала комментировать данный "индивидуальный случай", однако признала, что "после отмен рейсов с терминала 5 багаж некоторых пассажиров, к сожалению, был задержан". "Мы усиленно работаем над обработкой задержанных сумок и стараемся воссоединить их с пассажирами как можно скорее", - отметил представитель авиакомпании. Однако он предупредил, что "из-за сбоев в багажной системе терминала 5 процедура обработки багажа может занять несколько дней, так как проводится вручную".

Далай-лама призвал страны мира оказать давление на Китай
2008-04-02 19:25 agency@trendaz.com (Trend)

уховный лидер Тибета Далай-лама обратился к странам мира с просьбой оказать "давление" на Китай для прекращения "растущего насилия" в Тибете и китайских провинциях, где проживают тибетцы, сообщает РИА Новости, ссылаясь на агентство Франс Пресс. В коммюнике Далай-лама призвал "мировых лидеров, парламентариев, неправительственные организации и народы требовать немедленного прекращения насилия и освобождения всех арестованных". Накануне на регулярном брифинге в МИД КНР официальный представитель МИД КНР Цзян Юй (Jiang Yu) заявила, что находящийся в изгнании Далай-лама должен прекратить действия, направленные на раскол страны и подрыв авторитета Пекинской Олимпиады. Цзян Юй в очередной раз подтвердила позицию Китая в отношении деятельности Далай-ламы. "Если Далай-лама откажется от сепаратистской деятельности по подрыву единства Китая, признает, что Тибет и Тайвань являются неотделимыми частями одного Китая, прекратит вести деятельность по подрыву авторитета Пекинской Олимпиады, власти Китая готовы вести диалог с ним", - подчеркнула она. Дипломат подчеркнула, что недавние события в Тибете, ставшие результатом подрывной деятельности Далай-ламы,"нанесли глубокий урон" общественной стабильности, порядку, создало угрозу жизни населения. Ситуация в Тибете обострилась 10 марта после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе, которое закончилось изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. Пик беспорядков пришелся на 14 марта, когда в Лхасе было зафиксировано около 300 пожаров, нападения на мирных жителей. По официальным данным властей КНР, за три недели беспорядков в Тибете погибли 20 человек. Однако тибетское правительство в изгнании сообщает о 135 или 140 погибших, более тысячи раненых и о сотнях арестов. Много спекуляций возникает в связи с недавними беспорядками в Тибете. Китайские власти считают, что массовые волнения в этом автономном районе КНР были организованы и проведены сторонниками Далай-ламы. Далай-лама отверг обвинения и призвал власти КНР к конструктивному диалогу с тибетским народом.

Эстонский МИД подтвердил сведения о замене посла в России
2008-04-02 19:31 agency@trendaz.com (Trend)

рок полномочий посла Эстонии в России Марины Кальюранд истекает в августе, имя нового посла не разглашается до его официального назначения, сообщила пресс-служба эстонского МИД, сообщает РИА Новости. В среду газета "Коммерсант" сообщила о замене посла Эстонии и отметила, что имя Кальюранд ассоциируется главным образом с прошлогодними событиями вокруг переноса памятника советским воинам в Таллине. Кальюранд представляет Эстонию в Москве с октября 2005 года. По данным эстонских СМИ, новым послом в Москве может стать Симму Тийк, который возглавляет третий политический отдел МИД Эстонии и занимается вопросами Восточной Европы, Азии, Африки, Америки и Тихоокеанского региона. С 2003 до 2006 года Тийк был послом Эстонии в Ирландии, а до этого работал советником по внешним вопросам у премьер-министров Марта Лаара и Сийма Калласа. Согласно дипломатическому этикету, имя нового посла не разглашается до его официального утверждения президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. Кульминация пребывания Кальюранд в должности посла Эстонии в РФ пришлась на весну 2007 года, когда в Таллине переносили памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это решение эстонских властей спровоцировало в стране массовые беспорядки, во время которых в центре Таллина были разбиты окна в нескольких зданиях, павильонах на остановках общественного транспорта, повреждены рекламные щиты. Во время столкновений с полицией было задержано более тысячи человек, десятки ранены, погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. В Москве у эстонского посольства проходили акции протеста против переноса Бронзового солдата. Ряд российских молодежных движений объявили тогда посла Кальюранд символом "фашистского эстонского режима".


В избранное