Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-05 19:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-05 19:00

Лужков: виновниками взрыва в жилом доме могли быть двое студентов
2008-04-05 18:12 agency@trendaz.com (Trend)

результате взрыва было разрушено несколько квартир, из конструкции дома вылетели несколько стеновых наружных панелей. Жильцы дома были эвакуированы, в настоящее время подъезд, где прогремел взрыв, отселен, передает РИА Новости. "Все жители размещены по гостиницам, город будет оплачивать их проживание. Большинство жителей этого дома намерены в будущем, после проведения всех ремонтных работ, возвратиться домой, в эти же квартиры", - добавил Лужков. Говоря о состоянии разрушенного дома, мэр сказал: "Нас сильно смущает не видная вам сторона здания, где несущие панели квартир на 10, 11 и 12 этажах, вывалились в другую сторону на восемь сантиметров". По словам Лужкова, в ближайшие дни будут изготовлены специальные металлические бандажи, которые предотвратят возможности выпадения этих панелей и обрушения дома. "Главная опасность сейчас в том, что могут рухнуть перекрытия, поэтому необходимо проверить все квартиры ниже", - сказал Лужков, добавив, что в воскресенье в оперативном штабе рядом с местом взрыва пройдет еще одно оперативное совещание, и с понедельника начнется формирование стабилизирующей стены дома обвязки. Он также сообщил, что с началом летнего "сезона ремонтов" в Москве власти столицы намерены серьезно ужесточить правила проведения ремонта в жилых домах города. "Сейчас начнется "сезон ремонтов", наверняка появится много индивидов, которые не знают, как обращаться со сварочным оборудованием, можно ли сносить стены в квартирах, поэтому необходимо резко ужесточить правила проведения ремонта", - сказал Лужков. Он пояснил, что к таким мерам властям города придется прибегнуть после взрыва аппарата с газом для паяния металлов на улице Академика Королева. "Не все знают, как обращаться с таким крупным оборудованием, однако некоторых "строителей" это не останавливает", - добавил мэр.

Проблемы с сортировкой багажа в Хитроу вновь приводят к отменам рейсов
2008-04-05 18:45 agency@trendaz.com (Trend)

овые проблемы с компьютерным обеспечением в открывшемся полторы недели назад пятом терминале лондонского аэропорта Хитроу привели к отмене нескольких рейсов, сообщила управляющая Хитроу компания ВАА, передает РИА Новости. "Мы сейчас вынуждены сортировать багаж для всех рейсов вручную. Это занимает гораздо больше времени, чем использование автоматической системы. Это привело к задержкам рейсов и, вследствие этого, к отмене нескольких полетов на короткие расстояния", - подтвердила представительница компании, извинившись перед авиаперевозчиком "Бритиш эйруэйз" (British Airways, BA) и пассажирами, чьи планы на выходные были нарушены из-за ситуации в пятом терминале. "Мы приносим свои извинения "Бритиш эйруэйз" и всем пассажирам, которых затронула нынешняя ситуация, и можем заверить их, что наши специалисты работают не покладая рук, чтобы решить проблему и свести перебои в работе ВА к минимуму", - сказала сотрудница ВАА. По данным Би-би-си, в субботу в пятом терминале уже были отменены 24 рейса. Ранее на этой неделе "Бритиш эйруэйз" взяла на себя обязательство восстановить в субботу порядок в новом терминале, где со дня открытия - 27 марта - сотни рейсов были отменены, а десятки тысяч сумок пассажиров - потеряны. Сбои в работе нового терминала Хитроу стоимостью 4,3 миллиарда фунтов стерлингов уже обошлись крупнейшей британской авиакомпании в 16 миллионов фунтов стерлингов. Представительница ВАА охарактеризовала сегодняшнюю ситуацию в аэропорту как "разочаровывающую".

Рынок в Бишкеке мог сгореть из-за короткого замыкания
2008-04-05 18:49 agency@trendaz.com (Trend)

пециалисты противопожарной службы МЧС Киргизии исключают версию поджога на крупном оптовом рынке Бишкека "Джунхай"., сообщают Вести. "Специалисты противопожарной службы МЧС Киргизии полагают, что причинами пожара на крупном оптовом рынке "Джунхай-Дордой" могло быть неосторожное обращение с огнем, либо замыкание электропроводки", - сообщил представитель пресс-службы МЧС Киргизии Алмаз Абдраев. Абдраев добавил, что "версия поджога на рынке исключена полностью". "На месте пожара работали представители Лаборатории противопожарной службы, ими были взяты материалы для анализа и окончательные выводы о причинах пожара будут сделаны через несколько дней", - сказал Абдраев. Представитель пресс-службы сообщил, что пожар на рынке, начавшийся утром в субботу, был окончательно потушен примерно в 15:00 по местному времени, площадь пожара, по уточненным данным, составила 1200 квадратных метров. Он добавил, что, несмотря на то, что пожар был потушен днем, в воздух продолжают подниматься клубы дыма от сгоревших предметов, которыми торговали на рынке. "По имеющимся данным, за помощью к медикам с небольшими ожогами обратились два сотрудника рынка", - сообщил представитель пресс-службы. Вместе с тем, по неофициальным данным, число пострадавших при пожаре, получивших незначительные ожоги и легкое отравление угарным газом, составляет пять человек. Ожидается, что утром 6 апреля на рынке "Джунхай" начнется разбор завалов, образовавшихся поле пожара, рынок будет закрыт на неопределенное время. Оптовый рынок "Джунхай" является частью большого частного торгово-рыночного комплекса "Дордой", одним из владельцев которого является депутат парламента Аскар Салымбеков. Рынок расположен в северной части киргизской столицы и занимает площадь в несколько десятков гектаров. "Дордой" является одним из самых крупных центров оптовой торговли центрально-азиатского региона, куда за товарами, в основном одеждой и недорогой китайской техникой, приезжают коммерсанты из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и даже России. На рынке "Джунхай" работают преимущественно выходцы из Китая, торгующие здесь товарами китайского производства, в том числе мебелью, компьютерной и бытовой техникой, а также одеждой и посудой. Многие китайские предприниматели живут и работают на рынке, здесь же готовят себе пищу. Нынешний пожар не первый случай чрезвычайной ситуации ни "Джунхае". Аналогичное ЧП произошло несколько лет назад, и тогда было установлено, что причиной пожара стал поджог.

Жители дома в центре Баку, где сегодня произошел пожар, обвиняют друг друга в преднамеренном поджоге здания
2008-04-05 18:51 agency@trendaz.com (Trend)

Жители жилого дома, расположенного в центре Баку, где 5 апреля произошел пожар, обвиняют друг друга в преднамеренном поджоге здания. «Поджог здания совершила Светлана Медведева», - сообщил в субботу корреспонденту TrendNews подрядчик Анар Мамедов, занимавшийся ремонтом квартиры в доме по адресу 28 мая, 3, принадлежащей жительнице Баку по имени Азиза. Мамедов сообщил, что С.Медведева незаконно приватизировала площадку перед дверью своей соседки. «Светлана Медведева затем продала эту площадку другим людям. К тому же Медведева не давала возможность Азизе ханум провести ремонтные работы в своей квартире», - добавил он. Подрядчик отметил, что спор соседей уже был рассмотрен в Сабаильском районном суде. В результате чего суд принял решение в котором говорится, что С.Медведева должна освободить площадку у дверей квартиры Азизы ханум. Но Медведева отказалась это сделать. После чего ее соседка вновь обратилась в суд. Через два дня суд рассмотрит данный вопрос. «Медведева знает, что проиграет это дело. Поэтому она преднамеренно устроила поджог здания. Медведева часто повторяла, что сожжет и себя, и здание, но площадку не освободит», - сказал подрядчик. Мамедов также добавил, что во время ремонта в квартире Азизы ханум не использовались электро-приборы, которые могли бы привести к возгоранию. По его словам, хозяйка квартиры, где произошел пожар, купила ее 4-5 месяцев назад. В свою очередь С.Медведева, являющаяся работником Музея Истории, сообщила корреспонденту TrendNews о том, что пожар в квартире произошел в результате короткого замыкания. «Мне несколько раз предлагали продать квартиру. Но я каждый раз им давала отрицательный ответ», - сказала она. 5 апреля доме по адресу 28 мая, 3 произошел пожар. В результате пожара третий этаж архитектурного здания, построенного в 1899 году, полностью разрушен. Среди жильцов дома и пожарников, тушивших пожар, пострадавших нет. Как сообщил Trend News начальник штаба Управления МЧС по противопожарной охране Акпер Новрузов, в результате пожара нет пострадавших как среди гражданского населения, так и пожарных. Пожар распространился на 152 квадратных метра. По словам Акперова, своевременному тушению пожара помешало то, что не было возможности подняться на крышу здания.


В избранное