Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-09 02:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-09 02:30

Организация «Молодые лидеры» подготовила обращение международным организациям
2008-04-08 23:37 agency@trendaz.com (Trend)

Организация «Молодые лидеры» подготовила обращение международным организациям, в котором говориться о необходимости признания Роберта Кочаряна «врагом детей». В распространенном пресс релизе организации, говориться о том, что не смотря на многочисленные обращение «Молодых лидеров» в международные организации по тем или иным вопросам ответа получено не было. Если международные организации вновь не отреагируют на обращения организации, сделанные в течении последних нескольких недель, то будет проведена оригинальная акция протеста перед представительствами ОБСЕ, ООН, ПАСЕ в Азербайджане. В представительства будут отправлены цветы обвязанные черными лентами, черные листы и плакаты на которых будут написаны лозунги протеста черными буквами.

Иордания отрицает наличие тайных тюрем ЦРУ на ее территории
2008-04-09 01:59 agency@trendaz.com (Trend)

Иорданское правительство опровергло информацию, опубликованную во вторник в докладе международной правозащитной организации "Human Rights Watch", о том, что ЦРУ США с сентября 2001 года по 2004 год переправило в Иорданию, по меньшей мере, 14 человек для допросов в их тайных тюрьмах, в том числе с применением пыток, передает РИА Новости . Как сказал, комментируя эти данные, официальный представитель правительства Иордании, государственный министр информации Насер Джудва, "сведения, распространенные правозащитной организацией, абсолютно недостоверны и ошибочны". "Этот доклад опирается на единичные жалобы и беспредметные оценки, не имеющие под собой оснований", - добавил он. Правозащитная организация призвала иорданские власти немедленно начать судебное расследование, в частности, относительно "применения службами безопасности пыток и других незаконных методов для выбивания показаний, а также раскрыть имена и места пребывания людей, которые были переправлены ЦРУ в королевство". В ответ на обвинения в применении пыток к заключенным Джудва указал, что Иордания ратифицировала международный договор против пыток, и все следственные центры в королевстве регулярно инспектируются представителями Международного Красного Креста и других зарубежных организаций по правам человека, которые не обнаружили в королевстве каких-либо тайных тюрем. Также "Human Rights Watch" потребовали от США прекратить "порочную практику выбивания показаний из людей с помощью пыток в других странах как один из способов борьбы с терроризмом". Как сказала директор программы терроризма и борьбе с терроризмом в организации Джоан Мэринер, "администрация Буша утверждала, что не отправляет людей за границу для получения у них показаний под пытками, но у нас есть дюжины примеров подобной пересылки людей в Иорданию, что является не только опасным, но и абсолютно незаконным деянием, и США не имеют оснований говорить, что они не пытают людей, если за них это делают другие страны". По данным организации, ЦРУ направило в Иорданию пять граждан Йемена, трех алжирцев, двух подданных Саудовской Аравии, мавританца, сирийца, граждан Туниса, Ливии, Ирака, Кувейта, Египта, ОАЭ, а также одного или нескольких чеченцев из России. Некоторым из них после "следственных экспериментов" в Иордании, которые, по информации правозащитников, строились на пытках электротоком, побоях, натравливании собак и змей, удалось вернуться на родину, несколько человек были отправлены на военную базу США Гуантанамо, судьба отдельных заключенных остается неизвестной. Вместе с тем представитель иорданского правительства считает, что распространение таких сведений среди правозащитных структур является частью клеветнической кампании со стороны террористических организаций, чтобы ослабить усилия, предпринимаемые для борьбы с терроризмом.

Католическая церковь: конфликт в Боливии может закончиться насилием
2008-04-09 02:09 agency@trendaz.com (Trend)

Лидеры католической церкви обеспокоены тем, что конфликт между президентом Боливии Эво Моралесом и его реакционными противниками может привести к насилию в стране. Моралес и оппозиция непоколебимо придерживаются нового проекта конституции, который категорически не принимают главы четырех восточных регионов, требующих большей независимости от центрального правительства в Ла-Пасе. «Мы обеспокоены увеличивающимся разрывом между регионами, социальными классами и этническими группами. Идеологический раскол может привести к конфронтации с непредсказуемыми последствиями», - говорится в заявлении церкви.

BP и ConocoPhillips построят трубопровод для поставки газа с Аляски на рынок США
2008-04-09 02:28 agency@trendaz.com (Trend)

Две нефтяные компании, которые являются одними из крупнейших в мире, BP иConocoPhillips намерены построить трубопровод для поставки газа с Аляски нарынок США. На реализацию первой фазы строительства в ближайшие три годакомпании намерены выделить 600 млн долл. Об этом сообщается в совместномпресс-релизе компаний. Согласно проекту, протяженность газопровода отместорождения North Slope на территории Аляски в канадскую провинциюАльберта составит 3,2 тыс. км. Также при необходимости будет построено еще2,4 тыс. км трубопровода для поставки газа в США. Ожидается, что в суткигазопровод будет пропускать около 0,11 куб. м газа, что составляет 6-8% отежедневного потребления газа США. Компании не назвали срока строительствагазопровода.ConocoPhillips, третья по величине в США нефтедобывающая компания, быласоздана в 1875г. Компания действует на территории 40 стран мира. ( РБК )


В избранное