Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-10 19:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-10 19:00

Представитель Грузии представит доклад на заседании постоянного совета ОБСЕ
2008-04-10 18:42 agency@trendaz.com (Trend)

 (Прайм-Ньюс) – Постоянный представитель Грузии в ОБСЕ Викто Долидзе представит в четверг доклад на заседании постоянного совета ОБСЕ. Журналистам Долидзе заявил, что намерен говорить, в частности, о действиях России по отношению к Грузии. С его точки зрения, не только Грузия, но и международное сообщество должны выработать по отношению к ним единую позицию. «Это будет правильным с точки зрения европейской безопасности», - сказал Долидзе.

Оппозиция Азербайджана хочет совершить провокацию, сформировав состав избирательных комиссий на паритетной основе – первый вице-спикер парламента
2008-04-10 18:44 agency@trendaz.com (Trend)

Первый вице спикер парламента Азербайджана считает, что оппозиция хочет совершить провокацию, добившись формирования состава избирательных комиссий на паритетной основе. «Когда на парламентских выборах 2000 года избирательные комиссии были сформированы на паритетной основе, оппозиция парализовала работу Центральной избирательной комиссии», - заявил журналистам в четверг первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров. На парламентских выборах 2000 года половина членов ЦИК была представлена оппозицией. Во время выборов оппозиционные партии отказалась от заседаний ЦИК. Избирательные комиссии Азербайджана формируются из представителей большинства, меньшинства и нейтральных депутатов парламента. Центризбирком насчитывает 18 членов. Оппозиционные партии требуют, чтобы избирательные комиссии формировались на паритетной основе при участии представителей власти и оппозиции. Венецианская Комиссия Совета Европы также предложила изменить состав избирательных комиссий. Аскеров сказал, что желание оппозиции сформировать состав ЦИК на паритетной основе вовсе не направлено на прозрачное проведение выборов. По его мнению, целью оппозиции является повтор провокации, которую они совершили на парламентских выборах 2000 года. Официальный представитель парламента заявил, что ответственность за прозрачное, справедливое проведение выборов несут не международные организации, а правительство Азербайджана. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

От импорта нефтепродуктов Грузия получила в январе-марте 90,6 миллионов лари
2008-04-10 18:53 agency@trendaz.com (Trend)

В январе-марте с налогообложения нефтепродуктов госбюджет Грузии получил 90 623 020 лари, что на 18 828 923 лари больше аналогичного показателя за 2007 год. Как сообщили в минфине Грузии, рост по сравнению с прошлым годом составил 26 процентов. От импорта бензина бюджет получил в январе-марте этого года 6 170 049 лари (в два раза больше аналогичного периода прошлого года).   От импорта дизельного топлива поступления составили 34 933 907 лари (на 50 процентов больше прошлогоднего показателя). От импорта в январе-марте машинного масла бюджет получил 2 893 290 лари (на 4 процента больше прошлогоднего показателя). От импорта сжиженного газа поступления в этот период составили 885 508 лари (на 268 967 лари больше прошлогоднего показателя за аналогичный период). 

Сербия не может проводить в Косово местные выборы - глава миссии ООН
2008-04-10 18:54 agency@trendaz.com (Trend)

Сербские власти не имеют права организовывать и проводить выборы в местные органы самоуправления в сербских анклавах Косово, так как это нарушит резолюцию 1244 СБ ООН, заявил в четверг в Приштине руководитель гражданской миссии ООН в крае (UNMIK) Йоахим Рюкер, передает РИА Новости. Сербское население Косово категорически не признает албанские власти в Приштине, объявившие 17 февраля в одностороннем порядке о независимости от Сербии. Белград также рассматривает Косово как часть сербской территории, поэтому намерен провести там выборы в местные органы власти как и в любом другом сербском округе. "Если Сербия попытается организовать местные выборы, они будут нелегитимны", - сказал глава гражданской миссии ООН журналистам. В связи с другими выборами - общенациональным голосованием в парламент Сербии, намеченными на 11 мая, - Рюкер отметил, что UNMIK не будет ни принимать участие в организации, ни препятствовать проведению этих выборов на территории Косово. В среду поздно вечером Республиканская избирательная комиссия Сербии заявила о проведении в Косово одновременно с парламентскими выборами 11 мая и выборы в органы местного самоуправления в сербских анклавах края. Исходя из слов Рюкера можно заключить, что в UNMIK рассматривают край Косово как самостоятельное государство, несмотря на то что ООН официально не признавало независимость края от Сербии. Следуя этой логике, Сербия, как и любая другая страна, не имеет права организовывать выборы в местные органы власти на территории самостоятельного Косово - делать это может только косовский избирком.


В избранное