Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-12 12:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-12 12:45

Chevrolet создал первую в мире автомобильную "примерочную"
2008-04-12 12:08 agency@trendaz.com (Trend)

ля большинства людей автомобиль – не просто средство передвижения, а показатель статуса его владельца, сообщает Auto. Он должен подчеркивать индивидуальность своего хозяина и подходить ему. Однако 95% автомобилистов понятия не имеют, как они смотрятся в своих машинах. Для того чтобы дать покупателям возможность увидеть себя со стороны в своем будущем авто, компания Chevrolet создала первую в мире автомобильную "примерочную". "Люди практически никогда не покупают одежду, не примерив ее и не убедившись, что она им идет. Так почему они должны покупать машину, не зная, как будут смотреться в ней? Никогда ведь не знаешь, кто будет за рулем автомобиля, стоящего в пробке вместе с вами!" – говорят в компании. Первая в мире автопримерочная находится в Лондоне. Это небольшое огороженное пространство с зеркалами на стенах, в центре которого находится вращающаяся платформа, на которую заезжает автомобиль. Пока платформа крутится, покупатель может тщательно рассмотреть себя со всех сторон.

В Баку разрушено около 50 памятников
2008-04-12 12:16 agency@trendaz.com (Trend)

В последние годы снесение памятников стало обычным явлением. Большинство снесенных в Баку памятников принадлежали большевикам. Последний из них ушел в небытие несколько дней назад в Ясамальском районе. Здесь в одном из парков был снесен памятник Газанфару Мусабекову, занимающему руководящие должности в период Советской власти. В настоящее время территория, где располагался памятник, ограждена, и что здесь будет возведено неизвестно. Однако это не последний в Баку памятник пламенным революционерам и советским героям. Прокофий Джапаридзе, Мешеди Азизбеков, Нариман Нариманов, Айна Султанова пока стоят на своих местах. Отношение к этому оставшемуся от бывшего СССР наследству изменилось, и никто не обращает внимания на каменных вождей. Их величие ушло вместе с Советской властью… Снесение памятников большевикам, можно считать естественным процессом. Однако вместо того, чтобы уничтожать их, можно было бы в качестве ценных экспонатов установить в одном музее и показывать будущему поколению. Так считает художник Мир Теймур. Отметим, что после приобретения независимости по сегодняшний день лишь в Баку было разрушено около 50 больших и малых памятников. По словам историка Хагани Мамедова, снесенные памятники были трудом выдающихся скульпторов: «Сносить памятники личностей, выступающих в свое время против независимости Азербайджана необходимо, однако нужно было защитить их как образец мастерства и таланта их создателя. Можно было бы собрать их в одном месте и создать музей на открытом воздухе». Х.Мамедов утверждает, что в свое время, когда только начинался процесс снесения памятников, автор мемориала «26 бакинских комиссаров», статуи Карла Маркса – Ибрагим Зейналов выступил с подобным предложением, однако тогда никто не обратил внимания на его слова. «В то время после настоятельных просьб И.Зейналова Баксовет передал ему памятник Карлу Марксу. Этот памятник до недавнего времени хранился в Музее искусства имени Р.Мустафаева», - заявил Х.Мамедов. Отметим, что и в Москве снесенные памятники коммунистам собраны в одном месте. Это место считается сейчас филиалом Исторического музея. В странах Прибалтики тоже создали парк памятников советского периода. В настоящее время как музейные экспонаты они демонстрируются иностранным туристам. Говорят, что за счет посетителей парка руководство его имеет хорошую прибыль. В Азербайджане за счет снесенных памятников зарабатывают иначе. Корреспонденту TrendLife не удалось получить от госорганов какие-либо точные сведения. Но, судя по всему, памятники, содержащие бронзу, латунь и другие ценные металлы, были расплавлены и проданы за границу. А постаменты из ценного мрамора были просто присвоены какими-то чиновниками. К счастью, скульпторов снесенных памятников давно нет в живых.

На аукционе Sotheby's продан ключ открывающий врата священной для мусульман Каабы
2008-04-12 12:29 agency@trendaz.com (Trend)

ранитель ключей Каабы Салех аш-Шейби призвал состоятельных мусульман мира "возвратить мусульманской общине" проданный на торгах в Лондоне ключ от этой священной постройки, находящейся во внутреннем дворе главной мечети Мекки, сообщает в субботу газета "Указ". По сведениям печати, на лондонском аукционе Sotheby's железный ключ, изготовленный в XII веке и открывающий врата священной для мусульман Каабы, продан за 9,2 миллиона фунтов стерлингов (около 13 миллиона евро). Имя и национальность покупателя реликвии не объявлены, сообщает РИА Новости. Салех аш-Шейби, принадлежащий к семье потомственных хранителей ключей Каабы со времен пророка Мухаммеда, не дал газете четких подтверждений подлинности проданного в Лондоне ключа. Он не исключает, что какой-то из ключей священной постройки "мог быть потерян в давние времена". Истина может быть установлена при попытке открыть врата трехметровой высоты, сделанные из тикового дерева, для украшения которых использовано около 300 килограммов чистого золота. По словам главного ключника Каабы, однажды установленный на вратах замок "никогда не менялся даже при реставрации входа в постройку. Семья аш-Шейби стоит на страже храмовой постройки, вокруг которой мусульмане совершают семикратные обходы, около 1400 лет. Сам пророк Мухаммед избрал одного из предков шейха Салеха аш-Шейби хранителем ключа врат. По преданию, он сказал: "Возьмите его, дети Шейбы, наследственно и навсегда, и получайте за это воздаяние на пропитание". На протяжении столетий ни халифы, ни пришедшие им на смену правители не посягали на дарованное пророком наследственное право. Выкованный мекканскими кузнецами, похожий на маленький посох длиной в несколько десятков сантиметров ключ из железа и меди постоянно находится у избранной пророком семьи. Он покоится на шелковой зеленой подушке, по которой золотой нитью выписаны изречения из Корана, и хранится в специальной торбе ручной работы.


В избранное