Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-14 23:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-14 23:45

Президент Азербайджана выразил обеспокоенность ростом инфляции в стране
2008-04-14 23:01 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил обеспокоенность ростом инфляции в стране, уровень которой в первом квартале достиг 16 процентов. «Рост инфляции вызывает у нас серьезную обеспокоенность, озабоченность, и мы должны стараться, приняв практические меры, сохранить ее в приемлемых рамках», - сказал глава государства в понедельник на заседании Кабинета министров, посвященном социально-экономическому развитию республики в первом квартале 2008 года. Однако, по его словам, известно, что во всем мире идет стремительное подорожание. В этом году и в начале прошлого года подорожание, особенно продуктов питания, наиболее отчетливо проявилось в Европе, на пространстве СНГ, в Азии, на других континентах, что объясняется различными объективными причинами. Тенденции подорожания коснулись и Азербайджана. «Нам надо постараться как экономическими, так и административными мерами максимально предотвратить подорожание», - сказал Ильхам Алиев.

Сводный бюджет Азербайджана вырос в 10 раз с 2003 года – президент Ильхам Алиев
2008-04-14 23:05 agency@trendaz.com (Trend)

Сводный бюджет Азербайджана в 2008 году достиг уровня $12 млрд., что в 10 раз превышает аналогичный показатель 2003 года, сказал в понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров, посвященном социально-экономическому развитию республики в первом квартале 2008 года. «В то же время мы знаем, что с ростом экономических возможностей необходимо быстрее решать стоящие перед страной и беспокоящие людей вопросы», - сказал глава государства. По его словам, для решения этих вопросов правительству недавно было поручено внести дополнения в бюджет. «Предварительный проект корректировок уже готов, обсужден и в ближайшее время будет направлен для рассмотрения в Милли Меджлис. Мы хотим, чтобы эти дополнения, дополнительные средства были направлены на выполнение основных задач, стоящих перед Азербайджаном», - сказал Ильхам Алиев. По словам Ильхама Алиева, в 2008 году планируется в очередной раз повысить минимальную заработную плату в Азербайджане и минимальную пенсию. Отметим, что с 1 января этого года минимальная заработная плата и минимальная пенсия были увеличены и доведены с 50 манатов до 60 манатов. «Необходимо еще больше усилить социальную защиту людей, работающих в организациях, финансируемых из бюджета, для этого есть конкретные предложения, программы, а самое главное, это позволяют сделать и наши материальные возможности», - сказал президент. «Успешно реализуется проект адресной социальной помощи, этой программой охвачено около 400 тысяч человек. Могу сказать, что для нашей страны это относительно новое направление. Оно свидетельствует о том, что главной задачей, важнейшим приоритетом государства, правительства является повышение уровня жизни людей», - заявил Ильхам Алиев.

Экс-министр обороны США Дональд Рамсфелд начал писать мемуары
2008-04-14 23:16 agency@trendaz.com (Trend)

Книга воспоминаний бывшего министра обороны США Дональда Рамсфелда выйдет в свет в 2010 году, передаёт РИА Новости . Рамсфелд уже начал работать над своим произведением. Гонорар за мемуары для него не предусмотрен, издательство лишь возместит расходы на написание книги. Прибыль от продажи издания будет направлена в благотворительный фонд, основанный бывшим министром обороны, который предоставляет финансовую помощь "подающим надежды молодым людям", отмечается в сообщениях. Рамсфелд был министром обороны США дважды: с 1975 по 1977 годы и с 2001 по 2006.

Студенты американского колледжа эвакуированы из-за угроз на стенах
2008-04-14 23:32 agency@trendaz.com (Trend)

Учащиеся колледжа Малькольма Икса (Malcolm X College) в Чикаго (штат Иллинойс) эвакуированы в связи с угрозой, написанной стене в туалете учебного заведения, сообщили представители охраны учреждения, пожелавшие остаться неназванными, передаёт РИА Новости . История США знает немало случаев, когда вооруженные лица открывали огонь по ни в чем не повинным и ничего не подозревающим людям в американских учебных заведениях. Так, в феврале нынешнего года бывший студент университета Северного Иллинойса 27-летний Стивен Казмирчак начал стрельбу в одной из аудиторий этого вуза и покончил с собой. Тогда погибли шесть человек, включая стрелявшего, 18 получили ранения. Одним из самых страшных подобных инцидентов стала трагедия в школе города Колумбина (штат Колорадо), где в апреле 1999 года от рук двух подростков погибли 12 сверстников и учитель. Убийцы тоже покончили с собой. Представитель охраны чикагского колледжа не стал уточнять содержание угрожающей надписи. "В настоящее время в помещении находятся только представители службы безопасности," - отметил собеседник агентства. По его словам, в течение ближайших двух часов станет ясно, возобновятся ли занятия сегодня ближе к вечеру. Аналогичные происшествия недавно имели место еще в двух американских учебных заведениях - в университете святого Хавьера, также расположенном в Чикаго, где на прошлой неделе отменяли занятия в связи с угрозами, обнаруженными в студгородке, и в Оклендском университете (Рочестер, штат Мичиган), где были обнаружены угрожающие надписи в мужских туалетах. Как сообщил представитель университета святого Хавьера Джо Мур, первая угроза со словами "Я буду убивать" была выцарапана на стене мужского туалета 5 апреля. Вторую - "Приготовьтесь умереть 14 апреля" - в минувший четверг обнаружили уборщики. В связи с этим в пятницу, 11 апреля, все студенты были эвакуированы, а занятия - временно прекращены. "Сейчас в студенческом городке никого нет. Когда мы сможем возобновить занятия - пока неизвестно. Мы выясняем, кто написал угрозу и что за ней стоит", - заявил Мур.

Рынки акций в Европе 14 апреля закрылись понижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей
2008-04-14 23:35 agency@trendaz.com (Trend)

Рынки акций Европы закрылись 14 апреля 2008г понижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей, передаёт РБК . Инвесторы с пессимизмом восприняли финансовый отчет нидерландской Royal Philips Electronics N.V. (Koninklijke Philips Electronics), крупнейшего в Европе производителя бытовой электроники. Компания сообщила о том, что ее чистая прибыль за I квартал 2008г снизилась в 4 раза - до 219 млн евро по сравнению с 875 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. На этом фоне акции Philips по итогам торгов подешевели на 3,3%. Негативную динамику продемонстрировали финансовые компании Европы на фоне новостей из США - акции европейского лидера по рыночной стоимости HSBC Holdings Plc подешевели на 1,7%, швейцарского банка Credit Suisse Group - на 3,3%, Royal Bank of Scotland Group Plc. - на 2,1%, третьего по величине в Великобритании банка Barclays Plc - на 2,1%. Ранее американский банк Wachovia Corp. сообщил о том чистые убытки банка за I квартал 2008г составили 393 млн долл, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 2,3 млрд долл. Данное сообщение усилило опасения инвесторов относительно состояния американской экономики. Неудачно торговая сессия сложилась для компаний добывающего сектора после того, как понизились цены на медь. На этом фоне котировки крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton Ltd. опустились на 2,3%, третьей в мире по величине горнодобывающей компании Rio Tinto Group - на 1,3%. Стоимость акций европейских авиакомпаний опустилась после сообщений о том, что аналитики из Morgan Stanley понизили рекомендации по покупке их акций с "на уровне рынка" до "ниже рынка". На этом фоне акции третьей в Европе British Airways Plc подешевели на 3,6%, Air Berlin Plc - на 2,2%.


В избранное