Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-16 19:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-16 19:45

Между правящими партиями Азербайджана и Северного Кипра достигнуто первичное соглашение о сотрудничестве
2008-04-16 19:05 agency@trendaz.com (Trend)

Между правящей партией «Ени Азербайджан» и правящей партией Турецкой Республики Северный Кипр достигнуто первичное соглашение о сотрудничестве. Об этом в среду TrendNews сообщил заместитель председателя, исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов. На прошлой неделе делегация, во главе с заместителем председателя ПЕА Ахмедовым, находилась с визитом в Турецкой Республике Северный Кипр. В ходе визита делегация ПЕА встретилась с президентом ТРСК Мехметом Али Талатом, премьер-министром Ферди Давидом Сезером и министром иностранных дел Тургаем Ахчи. Согласно законодательству Северного Кипра, президент не представлен в руководстве партии. Однако премьер-министр и министр иностранных дел являются председателями оппозиционных партий (премьер-министр - председатель Республиканской турецкой партии, министр иностранных дел - партии Независимости и реформ). Ахмедов сказал, что целью визита является налаживание связей с правящими партиями Турецкой Республики Северный Кипр, создание фундамента для сотрудничества. По его словам, в ходе встречи была подчеркнута необходимость в расширении общения между двумя народами. «Думаю, что всем хорошо известны и политическое положение Республики Северный Кипр, и проблемы, с которыми она сталкивается. В последнее время предпринимаются шаги в направлении смягчения проблем. Нынешнее руководство греческого Кипра предпринимает положительные шаги для улучшения отношений, ликвидации конфликта. Мы желаем, чтобы проблемы были разрешены справедливо, в соответствии с желаниями турецкого населения Кипра», - добавил Ахмедов. ПЕА была создана в 1992 году Гейдаром Алиевым, который в то время был председателем Верховного меджлиса Нахчывана. Нынешним председателем правящей партии является президент Азербайджана Ильхам Алиев. С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

Лауреатами премии "Глобальная энергия" стали два россиянина и канадец
2008-04-16 19:06 agency@trendaz.com (Trend)

ауреатами международной энергетической премии "Глобальная энергия", вручаемой шестой раз, стали академик Эдуард Волков (Россия), доктор Клемент Боуман (Канада) и академик Олег Фаворский (Россия), передает корреспондент РИА Новости с церемонии объявления лауреатов. "На соискание премии в 2008 году было допущено 182 работы. Выбор был сложным",- сообщил председатель международного комитета, академик Федор Митенков. По его словам, премиальный фонд международной энергетической премии "Глобальная энергия" в 2008 году составил 30 миллионов рублей. Как сообщила пресс-служба премии, в ходе заседания попечительского совета международной энергетической премии "Глобальная энергия" состоявшегося в среду, председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс передал права учредителя премии председателю правления ОАО "ГидроОГК" Вячеславу Синюгину. Премия была учреждена в 2002 году по инициативе ведущих российских ученых и является первой персональной премией в мировой фундаментальной и прикладной науке, которая присуждается за открытия и разработки в области энергии и энергетики. Ежегодно в июне премию вручает президент РФ. Экспертная комиссия премии 18 марта этого года вынесла на рассмотрение международного комитета пять номинационных работ из 182 поступивших заявок ученых, претендующих на награды. В 2003-2007 годах премию получили лауреат Нобелевской премии, академик РАН, вице-президент РАН Жорес Алферов, профессор, экс-президент Иллинойской энергетической компании (США) Леонард Кох, президент РНЦ "Курчатовский институт" Евгений Велихов, член совета по термоядерным исследованиям министерства по атомной энергии Японии Масаджи Йошикава. Премиальный фонд "Глобальной энергии" в 2007 году составил 30 миллионов рублей (1,2 миллиона долларов).

Папа Римский Бенедикт XVI обратился к россиянам на русском языке
2008-04-16 19:20 agency@trendaz.com (Trend)

апа Римский Бенедикт XVI в среду, в свой 81-й день рождения, впервые обратился по телевидению ко всем жителям России на русском языке. Телеканал "Вести" сегодня показал документальный фильм о понтифике, передает РИА Новости. "Я очень рад обратиться на русском языке к народу и властям вашей великой, столь дорогой для меня русской земли", - сказал Бенедикт XVI в фильме. Понтифик приветствовал "дорогих православных братьев, в особенности патриарха Московского и всея Руси", а также католических епископов и их общины. "Всем желаю мира и добра, взаимной любви и призываю на всех Божие благословение", - сказал он. Понтифик также прочел обращение к жителям России на итальянском языке, в котором выразил "уважение и самые добрые чувства" к российскому народу и Русской православной церкви. "Россия - это поистине великая страна, великая во всех отношениях: она велика и своими просторами, и многовековой историей, и глубокой духовностью, и своей культурой", - заявил он. Сказав, что в минувшем веке история России, как и ее соседей, была омрачена "тенью страдания и насилия", Бенедикт XVI отметил победу "сияющего света истины, исходившую от множества православных, католических мучеников и других верующих, погибших в результате жестоких преследований". Понтифик констатировал, что за последние годы контакты между Римско-католической и Русской православной церквами стали более интенсивными. "Всенепременно сохраняя свою идентичность, христиане призваны встречаться, чтобы просвещать других верующих и установить плодотворный диалог - диалог истины и милосердия, - заявил он. - Поэтому я искренне желаю и молю Господа, дабы тысячелетний опыт Русской православной церкви продолжал обогащать всемирную христианскую панораму".

Конгресс азербайджанцев Грузии приступил к активной работе
2008-04-16 19:26 agency@trendaz.com (Trend)

Конгресс азербайджанцев Грузии планирует активное сотрудничество с руководством Грузии с целью решения проблем азербайджанцев. Как заявил на прошедшей сегодня в офисе «РИА Новости – Грузия» пресс-конференции один из основателей Конгресса Али Бабаев, решить проблемы необходимо, чтобы существующие нерешенные вопросы в связи с национальными меньшинствами не стали препятствием на пути формирования Грузии, как европейского государства. «Мы желаем быть полноценными гражданами Грузии, осуществить интеграцию этнических азербайджанцев в государственное пространство Грузии и мы не хотим, чтобы существующее неравноправие в регионе Квемо Картли в системе образования, земельного распределения и кадровой политики, стало препятствием для положительных оценок европейских экспертов», - заявил Бабаев. Конгрессу азербайджанцев Грузии завтра исполнится месяц со дня основания. Его основали шесть неправительственных организаций и пять общественных деятелей. В течение месяца к Конгрессу присоединилось еще семь неправительственных организаций. Все они являются аполитическими, и если кто-то из них намерен перейти в политику, он уходит из Конгресса. Али Бабаев коснулся и той проблематики, которая наиболее остро стоит перед азербайджанцами. Среди них он выделил проблему получения образования, а конкретно изучение государственного языка. «При условиях, когда в школах в неделю выделено два часа на изучение грузинского языка, полноценное изучение детьми языка невозможно, ибо у них нет соответствующей среды для этого», - отметил он. Именно по этой причине, как заявил Бабаев, конгресс встретился с министром образования Гией Нодия. Во время этой встречи был поставлен вопрос, как изучения грузинского языка, так и комплектации азербайджанских школ местными кадрами. «Министр обещал помощь и содействие в данных вопросах», - заявляет один из основателей конгресса. Кроме этого еще одним путем решения проблем Бабаев назвал прошедшую в администрации президента встречу, которая состоялась на прошлой неделе. «Данная встреча была продуктивной, и в аппарате обещали, что сотрудничество с этническими азербайджанцами, конкретно с неправительственными организациями, защищающими их права, продолжится и в будущем», - заявил он. С просьбой оказания помощи в решении социальных проблем азербайджанцев Конгресс обратился и к президенту Азербайджана. По словам Бабаева, Конгресс заинтересован тем, чтобы азербайджанский бизнес инвестировал в Грузию в как можно больших объемах, ибо в первую очередь это пойдет на пользу проживающим в Грузии этническим азербайджанцам.


В избранное