Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-20 13:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-20 13:45

Анри наскучило в "Барсе"
2008-04-20 13:26 agency@trendaz.com (Trend)

PORT.RU

Известный французский антрополог Жермен Тильон скончалась в возрасте ста лет
2008-04-20 13:28 agency@trendaz.com (Trend)

Известный французский антрополог, писательница, феминистка, бывшая узница нацистского концлагеря и боец Сопротивления Жермен Тильон (Germaine Tillion) скончалась в субботу в возрасте ста лет, сообщает AFP . Поздравляя Тильон со столетним юбилеем в мае 2007 года президент Франции Николя Саркози назвал ее "любовью всей нации". Она родилась в обеспеченной семье 30 мая 1907 года. Став антропологом, Тильон занялась исследованием Алжира. В период между 1934 и 1940 годом она совершила четыре больших путешествия по этой стране верхом на лошади, изучая жизнь берберских племен. Когда началась фашистская оккупация Франции, Тильон стала активным членом Сопротивления и в 1942 году была выдана Гестапо католическим священником, оказавшийся предателем. Одновременно была арестована мать Тильон, уличенная в том, что она прятала английского летчика, и в конце 1943 года обе женщины оказались в концентрационном лагере Равенсбрюк. Мать Тильон погибла в газовой камере в 1945 году, однако Жермен удалось дожить до освобождения. Время пребывания в лагере не прошло для нее даром - она исследовала феномен концлагеря как антрополог и после окончания войны написала две книги о Равенсбрюке, в которых обобщила свой лагерный опыт и накопленные за это время научные данные. Кроме того, в октябре 1944 года Тильон написала пьесу "Заключенный отправляется в ад", которая, однако, оставалась неизвестной для публики вплоть до празднования столетнего юбилея ее автора, когда ее представили зрителям. После окончания Второй мировой войны Тильон вернулась в Алжир и по просьбе французского правительства, в том числе на протяжении семилетней войны против французского правления вплоть до объявления независимости Алжира в 1962 году, являлась посредником между враждующими сторонами. Она создавала в стране центры помощи беженцам, а в 1957 году, во время самой острой фазы противостояния, ей удалось, проведя секретные переговоры с командованием повстанцев, добиться прекращения огня. Тильон написала две автобиографические книги, однако основным ее наследием являются работы, посвященные положению женщин в мусульманских странах. Она впервые рассказала европейским читателям о так называемых "преступлениях чести" - убийстве женщин, заподозренных в отступлении от строгого кодекса полового поведения, членами их собственных семей. Одна из самых известных среди многочисленных книг Тильон - "Угнетение женщин в средиземноморском обществе", в которой она исследует положение женщин в странах Северной Африки и восточного Средиземноморья. Жермен Тильон - одна из пяти женщин за всю историю Франции, удостоенных награждения Большим крестом Ордена Почетного Легиона

Евросоюз отказывается от форсированного перехода на биотопливо
2008-04-20 13:29 agency@trendaz.com (Trend)

Еврокомиссия пересматривает ключевое решение Евросоюза об ускоренном переходе на альтернативные нефти источники энергии и доведения к 2020 году до 10 проц части биотоплива в общем автотранспортном топливном балансе, передаёт ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ. Как сообщают сегодня СМИ, отказ от уже принятого курса ЕС вызван как мощным ростом цен на зерновые, из которых получают биотопливо, так и повышенными энергетическими затратами на его производство. В марте прошлого года на своем саммите лидеры стран Евросоюза утвердили программу форсированного перехода на альтернативные и возобновляемые источники энергии. При этом биотопливу отводилась ключевая роль в качестве замены традиционного бензина и дизеля, производимого из нефти.

Формула-1. Себастьян Феттель: "Моторхоум - это не роскошь"
2008-04-20 13:32 agency@trendaz.com (Trend)

PORT.RU

Грузия утверждает, что ее самолеты не совершали полетов над Абхазией
2008-04-20 13:34 agency@trendaz.com (Trend)

Министерство обороны Грузии отрицает свою причастность к инциденту в Абхазии, где в воскресенье утром был сбит беспилотный летательный аппарат, сообщила начальник пресс-службы Минобороны Нана Инцкирвели, передаёт РИА Новости . "Никаких полетов наши самолеты в направлении Очамчири или других территорий, контролируемых абхазской стороной, не совершали", - сказала Инцкирвели. Силы ПВО Абхазии в воскресенье утром сбили грузинский беспилотный самолет-разведчик и сейчас идут поиски его обломков, сообщил по телефону президент Абхазии Сергей Багапш. По словам Багапша, это не первый раз, когда происходят подобные нарушения. Об инциденте проинформированы миротворческие силы в регионе, добавил он. В свою очередь первый заместитель министра обороны непризнанной республики Абхазия, начальник Генштаба Анатолий Зайцев сообщил журналистам, что самолет-разведчик был сбит в 09.57 мск над населенным пунктом Гагида Гальского района республики. Подобный инцидент произошел 18 марта этого года, когда над территорией Абхазии был сбит беспилотный летательный аппарат (БЛА), совершавший разведывательный полет на высоте около 8 тысяч метров. Минобороны Грузии тогда также заявило о своей непричастности к инциденту.

Вступил в строй новый мотозавод Honda
2008-04-20 13:34 agency@trendaz.com (Trend)

Motonews.ru


В избранное