Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-21 22:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-21 22:30

Буш прибыл в Новый Орлеан для встречи с лидерами Канады и Мексики
2008-04-21 21:59 agency@trendaz.com (Trend)

Президент США Джордж Буш прибыл в понедельник в Новый Орлеан (штат Луизиана), где в понедельник-вторник состоится трехсторонний саммит лидеров США, Канады и Мексики. В работе двухдневного саммита примут участие премьер-министр Канады Стивен Харпер и президент Мексики Фелипе Кальдерон. "Лидеры США, Канады и Мексики встречаются в четвертый раз, чтобы специально обсудить общие вызовы, с которыми сталкивается Северная Америка, а также возможности для продвижения наших общих интересов", - заявил накануне журналистам в Вашингтоне старший директор по вопросам Северного полушария в совете национальной безопасности при президенте США Дэн Фиск. До начала трехстороннего саммита Буш и Кальдерон примут участие в торжественной церемонии открытия генерального консульства Мексики в Новом Орлеане, а затем проведут двухсторонние переговоры. После этого Буш проведет двухсторонние переговоры с канадским премьером Харпером. Трехсторонняя встреча лидеров США, Канады и Мексики начнется вечером в понедельник во время рабочего ужина, когда Буш, Харпер и Кальдерон проведут первые переговоры в трехстороннем формате. Во вторник саммит будет продолжен утром, когда все три лидера встретятся с делегациями представителей деловых кругов США, Канады и Мексики, входящими в состав Североамериканского совета по вопросам конкуренции. ( РИА Новости )

Олимпийский стадион Пекина рассчитан на 100 лет эксплуатации - эксперт
2008-04-21 22:05 agency@trendaz.com (Trend)

Стадион "Птичье гнездо", построенный в Пекине специально к Олимпийским играм-2008, рассчитан на 100 лет эксплуатации, сообщил в понедельник РИА Новости заместитель начальника строительства стадиона Хан Ли Чжан. "Мы рассчитываем, что стадион будет служить нам как минимум 100 лет, - сказал он. - Если, конечно, не случится землетрясение силой более восьми баллов. Но в Пекине таких никогда не было, поэтому нам не о чем волноваться". По словам Чжана, "Птичье гнездо" - первый стадион Китая, построенный с привлечением частных инвестиций. Всего на его строительство было затрачено 3,5 миллиарда юаней (более 500 миллионов долларов). Большая часть средств была выделена из бюджета КНР - 58%, а оставшуюся сумму - 42% - вложили две китайские и одна американская компания. "Через 30 лет стадион полностью перейдет в собственность государства, а пока его эксплуатация будет вестись совместно", - пояснил Чжан, добавив, что это единичный случай, так как большинство других олимпийских объектов Пекина были построены при университетах и по окончании Игр будут отданы в их ведение. К таким объектам, в частности, относятся залы для настольного тенниса и бадминтона. По словам собеседника агентства, по первоначальному замыслу стадион должен был иметь вид осколков фарфора, однако впоследствии в проект внесли изменения. В нынешнем виде стадион, опутанный сетью металлических конструкций, действительно напоминает птичье гнездо, благодаря чему и получил свое необычное название. В разработке проекта принимали участие шведские, английские и китайские архитектурные компании. Также в процессе строительства был изменен вид крыши стадиона. Изначально планировалось построить стадион полностью закрытым, однако с целью экономии ресурсов было решено оставить небольшое открытое пространство. В целом диаметр стадиона равен 333 метрам, а незащищенными остались только 75 из них. "Благодаря такому решению нам удалось значительно сэкономить средства, - отметил Чжан. - Кроме того, мы решили использовать облегченные стальные конструкции. Все это принесло экономию в 300 миллионов юаней (более 42 миллионов долларов)". Из стали, оставшейся от строительства "Птичьего гнезда", были изготовлены макеты стадиона разных размеров, продающиеся в качестве сувениров. Цена такого "олимпийского подарка" начинается от 4 тысяч юаней. По словам заместителя начальника строительства, работы на стадионе полностью завершены, хотя вокруг арены подготовительные работы все еще продолжаются. На стадионе "Птичье гнездо" пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, соревнования по легкой атлетике и футболу.

Олимпийский огонь прибыл в Индонезию
2008-04-21 22:09 agency@trendaz.com (Trend)

Огонь 29-х летних Олимпийских игр, совершающий путешествие по 21-му городу планеты, прибыл в Индонезию, сообщили РИА Новости в Национальном олимпийском комитете. Перевозимый в специальном контейнере главный олимпийский символ доставили специальным рейсом из Куала-Лумпура в международный аэропорт Джакарты, после чего он отправится ночевать в отель "Шангри-Ла". Джакарта стала 14-м пунктом в первой части путешествия Огня протяженностью 97 тысяч километров и продолжительностью 33 дня. Этот этап завершится 4 мая, после чего Огню предстоит побывать во всех провинциях, муниципальных округах и особых районах Китая. Марафон главного олимпийского символа завершится 8 августа в Пекине на церемонии открытия Игр. Индонезийской этап эстафеты протяженностью в семь километров начнется в 14.00 по местному времени (11.00 мск) у Восточной плазы расположенного в центре Джакарты спортивного комплекса "Сенаян" и завершится у Западной плазы. Примерно 80 представляющим Индонезию факелоносцам предстоит пять с половиной раз обежать вокруг многоцелевого стадиона, построенного советскими специалистами всего за два года к IV Азиатским играм 1962 года. Стадион являлся в свое время двойником московских "Лужников" (до реконструкции последних), с единственным отличием: "Сенаян" с самого начала имел огромный стальной козырек, защищающий зрителей от дождя и солнца. Первоначальная вместимость стадиона составляла 100,8 тысячи человек, но после реконструкции перед Азиатским кубком по футболу 2007 года она сократилась до 88 тысяч. Безопасность индонезийского этапа эстафеты будут обеспечивать около 2,5 тысяч полицейских и сотрудников спецслужб. Планируется, что число зрителей составит около 5 тысяч человек, сообщили организаторы. Эстафета олимпийского огня была омрачена рядом инцидентов в Европе и США, спровоцированных участниками акций протеста против действий китайских властей в Тибетском автономном районе КНР. После этого во многих странах первоначально планировавшийся маршрут огня был сокращен. По Азии главный олимпийски символ пока движется без каких-либо серьезных проблем, заверили в Национальном олимпийском комитете Индонезии. Из Джакарты олимпийский факел отправится в столицу Австралии Канберру.

В Москве официально открылись дни культуры Ирана
2008-04-21 22:16 agency@trendaz.com (Trend)

Большим гала-концертом национальной иранской музыки в Малом театре официально открылись в понедельник Дни культуры Исламской Республики Иран в России, передает РИА Новости . "Эти Дни культуры Ирана в России носят исторический характер, потому что подобное событие происходит в нашей стране впервые. Это (Иран) не просто наши соседи, а государство, которое может гордиться своей культурой, которой уже 7 тысяч лет. И все это время Иран находится в тех же границах, в которых он был создан, и при этом это государство никогда и никому не угрожало. Это одно из самых чистых и честных государств на планете", - сказал на торжественном открытии вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Первым мероприятием в рамках фестиваля стала неделя национального иранского кино, которая стартовала в Москве в воскресенье фильмом Аббаса Рафеи "Солнце всем светит одинаково". Однако официальное открытие состоялось в понедельник, когда на сцену Государственного Малого театра вышли фольклорные коллективы "Гомаюн" и "Хоршид", а также знаменитый иранский певец, 80-летний Мохаммед Параст. Также в понедельник в Московском музее современного искусства открылась выставка художников Ирана. В экспозицию вошли лучшие образцы иранской каллиграфии, декоративного письма, масляной живописи, представлены фотографии природы Ирана, образцы настенной росписи из иранских кофеен. Фестивальные мероприятия пройдут в двух российских городах - Москве и Владимире. "В том, что мы выбрали Владимир, нет никакой подоплеки. У нас было очень мало времени, и мы искали город, удобный для гастролей иранских артистов. Владимир - это всего три часа езды от Москвы, поэтому мы остановились на нем. Наши гости смогут выступить и заодно посмотрят русскую архитектуру 12-го века", - сказал на пресс-конференции перед концертом глава Роскультуры Михаил Швыдкой. По его словам, в планах российской стороны - расширение географии Дней культуры Ирана в России, так как протокол о культурном сотрудничестве между странами подписан до 2010 года. "У наших стран много общего, в экономических и политических вопросах мы добились больших успехов, чем в культуре. Нам надо активизировать и развитие культурных связей, благодаря которым открывается дорога для развития и других сфер взаимоотношений", - отметил министр культуры и исламской ориентации Ирана Мохаммад Харанди. По его словам, одним из главных событий фестивальной недели станут именно кинопоказы. "Сегодня мир знакомится с современным иранским кинематографом. Это фильмы с глубоким содержанием, где изображаются духовность и самобытность иранского народа", - сказал он. Харанди особо отметил картину известного иранского режиссера Маджида Маджиди "Плакучая ива", которая получила в 2005 году специальный приз 14-го Дамаскского международного кинофестиваля, а также фильм "Иисус-Спаситель" Надера Талебзаде, который показывает, что в исламском Иране "все божественные пророки уважаются".

Президент Азербайджана подписал распоряжение о мерах по ускорению социально-экономического развития Бейляганского и Физулинского районов
2008-04-21 22:16 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Бейляганского и Физулинского районов. Глава государства выделил исполнительным властям Бейляганского и Физулинского районов по 2,0 миллиона (два миллиона) манатов и поручил министерству финансов АР обеспечить выплату средств.


В избранное