Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-28 19:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-28 19:15

Азербайджан вновь повышает расходы на образование на 2008 год
2008-04-28 18:36 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджан вновь повышает расходы на образование на 2008 год. По информации Trend News, в представленном правительством парламенту законопроекте «Об изменениях в государственный бюджет на 2008 год», предусмотрено повышение расходов на образование на 18,6 процентов в 2008 году. В государственном бюджете на 2008 год расходы на образование страны утверждены в размере 973 млн. 873 тыс. манатов. После внесения изменений в бюджет расходы на образование повысятся до 1 млрд. 115 млн. манатов. На дошкольное и начальное образование будет выделен 71 млн., на неполное среднее и среднее 575,9 млн., интернатам и спецшколам – 38,3 млн., ПТУ и лицеям – 50,696 млн., на высшее образование 97,5 млн., на прикладные исследования в области образования – 3,6 млн., на другие службы в области образования – 277,7 млн. манатов. Второго мая парламент Азербайджана рассмотрит вопрос о повторном увеличении госбюджета на 2008 год. «В парламент поступил проект о пересмотре и внесении изменений в государственный бюджет на 2008 год», - сказал Trend Capital в понедельник член постоянной комиссии парламента по экономической политике Вахид Ахмедов. В документе новый годовой прогноз доходов бюджета составил 10,287 млрд. манатов, а расходы – 10,530 млрд. манатов. Ранее доход бюджета Азербайджана на 2008 год был утвержден в размере 7,383 млрд. манатов, а расходы – 8,509 млрд. манатов. Если новые изменения будут утверждены, доходы бюджета Азербайджана текущего года увеличатся примерно на 43 процента, а расходы – на 26 процентов. На заседании парламента второго мая правительство (Кабинет министров) даст отчет об исполнении государственного бюджета на 2007 год. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

Ректор новосибирского вуза подделывал работы абитуриентов
2008-04-28 18:36 agency@trendaz.com (Trend)

ектор Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Анатолий Ефремов, занимая этот пост девять лет, фальсифицировал письменные работы абитуриентов на вступительных экзаменах, передает Вести. Об этом сообщили в следственном управлении при прокуратуре РФ по Новосибирской области. Как сообщила представитель следственного управления Марина Кинжалова, ректор престижного вуза давал указания подчиненным выставлять оценки письменных работ абитуриентов еще до их проверки экзаменаторами. "Председатели и члены предметных комиссий, боясь увольнения и ограничений по службе, фальсифицировали работы абитуриентов путем дописок, подчисток, написания всей работы либо подмены работ и другими способами", - рассказала Кинжалова. Таким образом, ректор решал вопросы поступления абитуриентов на бюджетной и платной основе, получая от их родителей денежные средства под видом добровольных пожертвований. Их общая сумма составила почти 2 млн рублей. "Ефремов нарушил конституционные права на образование не менее 230 абитуриентов, в том числе на право бесплатного получения высшего образования в государственном учреждении на конкурсной основе", - отметила представитель следственного управления. В результате незаконного зачисления абитуриентов на бюджетную форму обучения вместо коммерческого госбюджету причинен ущерб на сумму около 30 млн рублей. Ректор обвиняется "в злоупотреблении должностными полномочиями". Если его вина будет доказана, ему грозит до 4-х лет лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подъемный кран упал в Дамаске, четыре человека погибли
2008-04-28 18:41 agency@trendaz.com (Trend)

етыре человека погибли и двое получили увечья в Дамаске при падении подъемного крана, передает РИА Новости, ссылаясь на сирийское агентство новостей САНА. По его информации, инцидент произошел в дамасском районе Мидан на стройплощадке, где возводится новое здание министерства транспорта Сирии. Как рассказал начальник полиции Дамаска полковник Мустафа ас-Сукари, кран рухнул в полдень, когда все шестеро рабочих, задействованных в строительстве, находились на стройплощадке. По его словам, четверо человек скончались на месте, а двое других, в том числе один с опасными ранениями, были доставлены в реанимацию. Шеф полиции затруднился сказать, какие технические неисправности крана привели к трагедии. Расследование этого происшествия продолжается, создана специальная техническая комиссия. По словам главы общего дамасского отделения по строительству Абдель Саляма Ахмеда, кран сломался, а потом рухнул из-за того, что его пытались заменить на другой больший по размеру кран, не следуя правилам техники безопасности. Это привело к тому, что одна из частей крана неожиданно отвалилась, потянув за собой и всю конструкцию.

Окруашвили передали документы о предоставлении политического убежища
2008-04-28 18:42 agency@trendaz.com (Trend)

ИД Франции в понедельник официально передал экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили документы, свидетельствующие о предоставлении ему политического убежища в этой стране, сообщила журналистам грузинский адвокат Окруашвили Екатерина Беселия, передает РИА Новости. "Документы (о предоставлении политического убежища) официально переданы в Париже. Сейчас мы их переводим, после чего они будут обнародованы в Тбилиси политическим движением "За единую Грузию", которое возглавляет Окруашвили", - сказала Беселия. На минувшей неделе Беселия сообщила журналистам, что французские власти решили предоставить Окруашвили политическое убежище. Это автоматически означает прекращение уголовного расследования французским судом по вопросу экстрадиции бывшего министра в Грузию. В конце сентября 2007 года генпрокуратура Грузии задержала экс-министра обороны по обвинению по четырем статьям УК Грузии - вымогательство, отмывание денег, служебная халатность и злоупотребление должностными полномочиями. Задержание Окруашвили произошло после того, как он обвинил в прямом эфире одного из грузинских телеканалов президента Саакашвили в лоббировании своих интересов при заключении крупных сделок и желании физического устранения бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Именно этот факт стал главным аргументом для адвокатов Окруашвили, которые утверждали, что он был задержан по политическим мотивам. На допросе Окруашвили частично признал свою вину и заявил, что делал "обвинительные" заявления в адрес Саакашвили из-за желания повысить свой политический рейтинг. Окруашвили был освобожден под залог в 6,5 миллиона долларов на период предварительного следствия. В конце ноября 2007 года экс-министр с разрешения прокуратуры выехал из Грузии в Мюнхен на лечение. 15 ноября грузинские правоохранительные органы объявили Окруашвили в розыск из-за неявки в прокуратуру для дачи показаний. Правоохранительные органы Германии задержали его по предъявлении ордера Интерпола, а позже передали Франции как стране, выдавшей экс-министру въездную визу в Шенгенскую зону. В январе 2008 года после того, как Окруашвили был доставлен в Париж, французский суд изменил ему меру пресечения под подписку о невыезде до суда. Адвокаты Окруашвили, в свою очередь, представили в парижский суд документы с просьбой о предоставлении бывшему министру обороны Грузии политического убежища во Франции.

Агрессивные заявления российской стороны приводят к ее изоляции - замминистра ИД Грузии
2008-04-28 18:46 agency@trendaz.com (Trend)

Агрессивные заявления российской стороны по возможному применению против Грузии силы в сепаратистских регионах приводят к ее изоляции, заявил сегодня после встречи со специальным представителем ОБСЕ на Южном Кавказе Хайки Талвитие заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. «Примером тому заявление членов стран-друзей генсека ООН по Грузии, которые после заседания Совбеза ООН по Грузии сделали заявление в поддержку Тбилиси и призвали Москву отказаться от своих планов по аннексии сепаратистских регионов Грузии», отметил он. Замминистра напомнил, что о применении военной силы против Грузии уже заявили председатель СФ РФ Сергей Миронов, начальник генштаба ВС РФ Юрий Балуевский, председатель ОДКБ Николай Бордюжа и посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин. «Грузия готова к осуществлению мирных инициатив по Абхазии, но натыкается на агрессивные заявления официальной Москвы. Мы не боимся никаких деклараций, наша позиция обеспечена международным правом, и мы в состоянии защитить себя», - сказал Вашадзе.

Госминистр Якобашвили обеспокоен попытками международных организаций замолчать инцидент в Гальском районе
2008-04-28 18:51 agency@trendaz.com (Trend)

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил о замалчивании фактов нападения на иностранные представительства в зоне грузино-абхазского конфликта. «Нашу обеспокоенность вызывает тот факт, что представители зарубежных организаций пытаются замолчать случаи вооруженного нападения», - сказал сегодня госминистр после встречи со специальным представителем ОБСЕ на Южном Кавказе Хейки Талвитие.   «Такой случай имел сегодня место в Гали, где на представительство Датского совета по беженцам было совершено вооруженное нападение, уничтожена техника, автомашины», сказал он. Якобашвили выразил сожаление, что  подобные нападения происходят в Гали, который абхазские власти с криминогенной точки зрения назвали спокойным районом в сравнении с другими регионами сепаратистской республики. «Мы не намерены замалчивать подобные факты и будем требовать расследования вооруженных нападений и выявления виновников, так как не можем оставить такие факты без внимания», подчеркнул он.


В избранное