Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-29 10:32


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-29 10:32

Даже Джамиль Амиров не видел таких фотографий – директор Госфильмофонда Джамиль Гулиев
2008-04-29 10:03 agency@trendaz.com (Trend)

В Государственный фильмофонд поступили новые, весьма ценные фотоматериалы. Об этом TrendLife сообщил директор Госфильмофонда Джамиль Гулиев. «Благодаря помощи международной организации архивов мы получили новые фотографии выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова. Они были нам посланы из частных коллекций России и Канады. Все это фотографы, бакинцы, которые живут сейчас там. Мы подарили диск с фотографиями сыну Фикрета Амирова, известному джазмену Джамилю Амирову и он признал, что раньше не видел этих фотографий». Отметим, что всего Госфильмофонд получил 70 фотографий.

США начали крупномасштабное наступление на талибов в Афганистане
2008-04-29 10:12 agency@trendaz.com (Trend)

мериканские войска в Афганистане впервые за последние годы во вторник утром начали крупномасштабную наступательную операцию против талибов в удерживаемом ими городе Гармсере (провинция Гильменд), сообщают Вести. Как передает телекомпания CNN, в ней участвуют несколько сот морских пехотинцев США на вертолетах. Многие из них являются ветеранами военного конфликта в Ираке. Их поддерживают артиллерия и истребители. "Американские командиры говорят, что талибские боевики ждали этого наступления и установили самодельные взрывные устройства. Пока не ясно, насколько сильное сопротивление будет оказано морпехам в Гармсере", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на CNN.

Танцовщица Фатима не знает историю танца
2008-04-29 10:13 agency@trendaz.com (Trend)

По решению ЮНЕСКО в честь французского балетмейстера Жана Жоржа Жовера, вошедшего в историю как «отец современного балета», 29 апреля отмечается Международный день танца. Каждая страна отмечает этот знаменательный день по-своему, и Азербайджан не стал исключением. Международный день танца впервые был отмечен при участии танцевальных групп Азербайджанской Государственной гимназии искусств при Национальной консерватории под руководством народной артистки Тараны Мурадовой и заслуженного артиста Камиля Дадашова. Об этом сообщил TrendLife Камиль Дадашов: «Международный день танца должен был быть отмечен 29 апреля в Театре песни имени Рашида Бехбудова. Однако из-за наличия мероприятия в театре в этот день, мы перенесли наше мероприятие на 25 апреля. На вечере не было ни одного свободного места. Можно сказать, что выступили все танцоры-ветераны. Выступления Азада Гусейнова, Зулейхи ханым, Тамиллы ханым, Нисы ханым очаровало всех. Прекрасно выступили и танцевальные группы гимназии искусств. К сожалению, на вечере не принял участия созданный Узеиром Гаджибековым Государственный ансамбль песни и танца. Мы приглашали их, но они не удостоили нас этой чести. Впоследствии они сообщили нам, что обиделись из-за того, что этот день не был отпразднован в филармонии имени Муслима Магомаева». К.Дадашов подчеркнул, что сегодня интерес к танцу возрос: «У родителей интерес к танцам намного больше чем у детей. Но с чувством сожаления должен отметить, что мы утратили танцевальный фольклор. Оставленное наследие Алибабы Абдуллаева забыто. Сегодня много танцовщиц, но мнения ветеранов этого искусства никого не интересует. Это очень прискорбно». Высказала свое мнение и известная танцовщица, народная артистка Тарана Мурадова: «Азербайджанские танцы всегда отличались своей красотой. По мере возможности мы стараемся их охранять. Порой среди танцовщиц бывают такие, которые не знают элементарно, что такое хореография. Многие движения они выполняют не правильно. Нельзя называть танцовщицей каждую, кто выступает в национальном наряде. У танцовщицы должен быть рост, образование, а самое главное желание. Не будет одного из этих составляющих, хорошего танцора или хорошей танцовщицы быть не может. Мы принимаем участие на различных фестивалях, концертах. Для того, чтобы наши танцы были по-прежнему красивы, мы все должны усердно трудиться». Мы связались и с танцовщицей Фатимой и поинтересовались, где она выступит в Международный день танца. Танцовщица удивилась и отметила, что не знала, что этот день празднуют и в Азербайджане. Хотя Фатима, считающая себя профессионалом, должна была знать историю танца и о каждом нововведении в этой области. Танцовщицы, выступающие на свадьбах и ресторанах, могут этого и не знать.


В избранное