Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-04 08:22


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-04 08:22

Суд США рассмотрит вопрос об обвинениях Смуляну в торговле оружием
2008-04-04 07:38 agency@trendaz.com (Trend)

Предварительные слушания по делу Андрея Смуляна, подозреваемого вместе с российским бизнесменом Виктором Бутом в незаконной торговле оружием, пройдут в Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка в понедельник, 7 апреля. Об этом РИА Новости сообщили в четверг в пресс-службе Управления генерального прокурора США по Южному округу Нью-Йорка. "В понедельник, 7 апреля, суд рассмотрит вопрос о том, можно ли предъявить Андрею Смуляну обвинение по инкриминируемому ему преступлению или нет", - сказала представитель прокуратуры. Власти США подозревают 46-летнего выходца из СССР, подданного Великобритании Андрея Смуляна в сговоре с целью продажи оружия Революционным вооруженным силам Колумбии (РВСК) - повстанческой организации, которую США считают террористической. "Предварительные слушания, в ходе которых рассматривается вопрос о предъявлении обвинения, в большинстве случаев проходят в заочном режиме, без появления сторон в зале суда. Обычно стороны просто оповещаются о решении судьи, либо дата слушаний может быть перенесена. Но теоретически нельзя исключить, что подозреваемого могут и доставить в суд", - пояснила представитель прокуратуры. Первоначально рассмотрение в суде вопроса о предъявлении обвинения Смуляну было назначено на 24 марта, однако слушания были отложены. Федеральная прокуратура США утверждает, что в период с ноября 2007 по февраль 2008 года российский предприниматель, бывший офицер, Виктор Бут и британский подданный Андрей Смулян якобы договорились о продаже оружия РВСК (латинская аббревиатура FARC - Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia). Следствие утверждает, что сумма сделки могла исчисляться миллионами долларов, однако точную сумму не называет. По данным следствия, Бут и Смулян намеревались поставить РВСК различные виды вооружений, в том числе переносные зенитные ракетные комплексы "земля-воздух" (ПЗРК "Игла") и противотанковые системы. Прокуратура утверждает, что Смулян якобы договорился о продаже указанных видов вооружения двум сотрудникам американского Управления по борьбе с наркотиками, выдававших себя за представителей РВСК, в ходе нескольких встреч на Антильских островах, в Дании и Румынии. По информации следствия, только доставку оружия в Колумбию обвиняемые якобы оценили в 5 миллионов долларов. Сам Смулян, который был арестован 10 марта в Нью-Йорке, не признает себя виновным во вменяемом ему преступлении. Он добровольно явился в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка по повестке и даже не просил об освобождении его под залог. В случае признания в суде вины Смуляна ему может грозить наказание до 15 лет заключения. 41-летний Виктор Бут был арестован в Бангкоке таиландской полицией по запросу США 6 марта 2008 года. Он так же не признает себя виновным. Американские власти подали запрос на экстрадицию Бута, ему заочно предъявлено обвинение в сговоре с целью поставки оружия террористической организации. Суд Таиланда отклонил ходатайство адвокатов Бута об освобождении под залог.

Саммит НАТО принял по вопросу о ПРО "прорывный документ" - Райс
2008-04-04 07:52 agency@trendaz.com (Trend)

Заявление саммита НАТО в Бухаресте по вопросу о ПРО является "прорывным документом", заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. "У нас имеется прорывный документ по противоракетной обороне для альянса", - сказал Райс журналистам в столице Румынии, где она находится на саммите НАТО вместе с президентом США Джорджем Бушем. По словам госсекретаря, в этом документе "союзники по НАТО попросили Россию прекратить критику в адрес усилий альянса и присоединиться к совместным усилиям (по ПРО), которые были ей предложены США". Напомнив о том, что на одном из первых саммитов НАТО с участием Буша выдвинутое им предложение о ПРО было сначала "прохладно поддержано, может быть, двумя союзниками", Райс заявила, что теперь "в альянсе ясно понимают, что вызовы 21-го века и угрозы 21-го века делают необходимым противоракетную оборону, которая сможет защитить страны Европы". Выступивший перед журналистами вместе с Райс советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли назвал три причины, по которым администрация Буша считает принятый на саммите в Бухаресте документ по ПРО "значительным". "В течение 10 лет шли реальные дебаты о том, существует ли ракетная угроза и, я думаю, эти дебаты сегодня закончились, когда в документе альянса появилось понимание того, что это является угрозой, которая угрожает альянсу", - заявил Хэдли. "Во-вторых, шли дебаты о том, является ли то, над чем мы работаем с поляками и чехами, ... вкладом в защиту стран НАТО от ракетной угрозы. На это сегодня тоже был дан утвердительный ответ", - сказал советник Буша. "В-третьих, была поставлена задача... разработать ряд вариантов того, как противостоять этой угрозе, в особенности той части угрозы, которую не будет покрывать система в Польше и Чехии, и эти варианты будут рассмотрены в 2009 году на следующем саммите", - сообщил Хэдли. Стенограмму беседы Райс и Хэдли с журналистами распространила пресс-служба Белого дома в Вашингтоне. ( РИА Новости )

На Камчатке принято решение о консервации полигона по захоронению ядохимикатов
2008-04-04 08:04 agency@trendaz.com (Trend)

На Камчатке принято решение о консервации полигона по захоронению ядохимикатов "Козельский", расположенного в 35 км от Петропавловска-Камчатского. Он является опасным с экологической точки зрения, считают специалисты. Об этом сообщили в пресс- службе правительства края. Там отметили, что на полигоне, находящемся в районе вулкана Козельский, в период с 1979 по 1982 год было захоронено 108 тонн непригодных для использования ядохимикатов. Решено начать разработку проекта консервации объекта. Кроме того, краевому министерству сельского хозяйства и торговли поручено в срок до 1 июля определить на территории края место для складирования реагентов и химикатов и объявить конкурс для предприятий, которые могут взять на себя решение вопросов сбора, транспортировки и хранения. ( ИТАР-ТАСС )


В избранное