Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-02 10:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-02 10:00

Институты США будут наблюдать за ходом президентских выборов в Азербайджане
2008-02-02 09:42 agency@trendaz.com (Trend)

Различные институты США будут вести наблюдение за ходом президентских выборов в Азербайджане в октябре. Об этом заявил «Тренд» руководитель центра по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник. По его словам, правительство США хочет, чтобы президентские выборы прошли свободно, прозрачно и с этой целью посольство этой страны ведет переговоры с правительством Азербайджана: «Мы представим свои предложения правительству. Для свободного и прозрачного проведения выборов у различных институтов США, Национального института демократии, IFES и других организаций подготовлены программы». Он добавил, что в связи с выборами посольство США ведет переговоры и с ОБСЕ по выбору программ. Хеник заявил, что посольство также поддержит программу проведения «exit poll» на президентских выборах. Председатель Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазахир Панахов в своем заявлении «Тренд» сказал, что список организаций, которые будут вести наблюдение за ходом выборов, определится летом. По его словам, ЦИК не обращается к зарубежным странам и организациям для проведения «exit poll».

В азербайджанской оппозиционной партии возникли недовольства
2008-02-02 09:48 agency@trendaz.com (Trend)

В оппозиционной партии Азербайджана «Адалят» возникли недовольства в связи с участием в президентских выборах. «Партия «Адалят» не должна выдвигать своего кандидата», - заявил в пятницу «Тренду» заместитель председателя партии Эльхан Шукюрлю. Президентские выборы в Азербайджане будут проведены в октябре. Оппозиционные Мусават, Демократическая партия и партия Национальной независимости заявили о том, что будут выдвигать своих кандидатов для участия в выборах. Остальные оппозиционные партии (Народный фронт, Либеральная, Граждан и развития) заявили, что пробойкотируют выборы в случае формирования избирательной комиссии не на паритетной основе. Правящая партия Ени Азербайджан сообщила, что выдвинет кандидатуру действующего президента, председателя партии Ильхама Алиева. Шукюрлю сказал, что в предвыборный период иностранные силы, а особенно западные страны будут использовать оппозицию Азербайджана как средство давления на правительство страны для отказа от варианта войны в связи с нагорно-карабахской проблемой. С этой точки зрения Шукюрлю считает, что партия, которую он представляет, не должна участвовать в этой игре, а оппозиционные партии должны открыто поддержать кандидатуру Ильхама Алиева во имя национальных интересов. По его мнению, с другой стороны, финансовые и кадровые ресурсы партии не дают ей возможности участвовать в выборах. В выступлениях последних месяцев президент Ильхам Алиев высказал мысли об использовании варианта войны в решении нагорно-карабахской проблемы. Другой заместитель председателя партии Муталлим Рагимли сказал «Тренду», что партия «Адалят» должна участвовать на выборах со своим кандидатом. По его словам, внутри партии существуют различные мнения в связи с участием в выборах. «Я считаю, что у партии есть потенциал для участия в выборах»,- добавил Рагимли. Оппозиционная партия «Адалят» была создана в 1993 году. В 1996 году она объединилась с другой оппозиционной партией – Демократической. Отделившись в 2000 году от ДПА, партия «Адалят» восстановила свою деятельность. С 2001 года и по сей день председателем партии является Ильяс Исмаилов. Он был кандидатом на президентских выборах, проведенных в Азербайджане в 2003 году, а сейчас является депутатом парламента Азербайджана.

В Азербайджане необходимо ускорить процесс исполнения судебных решений - заместитель генпрокурора Анкары
2008-02-02 09:56 agency@trendaz.com (Trend)

В судебно-правовой системе Азербайджана с конца 90 годов осуществляются реформы и приняты меры для приведения системы в соответствие международным стандартам. Об этом в пятницу в интервью «Тренд» сказал заместитель генпрокурора Анкары Нури Игид, находящийся с визитом в Азербайджане в рамках соглашения между Министерством юстиции Турции и Судебно-правовым советом Азербайджана. Игид прочитал кандидатам в судьи лекции на темы «Правовая система Турции», «Вопросы этического поведения судей», «Роль судьи в исполнении судебных решений». Он отметил, что в Турции и в Азербайджане существуют различия в избрании судей и этот процесс регулируется законодательствами стран. «Сами по себе они одинаковы, но имеются отличия в сфере методики и управления. Здесь [в Азербайджане] процесс по проведению экзаменов, избрания судей осуществляет Избирательный комитет судей. А в Турции – Верховная структура судей и прокуроров», - сказал он. Выразив удовлетворение уровнем кандидатов, турецкий специалист сказал, что уверен в формировании в Азербайджане в ближайшем будущем судейского корпуса из более профессиональных, более опытных, справедливых судей: «Мне доставил большое удовольствие ответ, который, я получил от них на вопрос, каким должен быть судья. Не думаю, что у Азербайджана есть проблемы в этой области». По словам Игида, различия имеются и в области исполнения решений суда между Азербайджаном и Турцией. В Турции административные задачи, споры решаются административными судами. «Если в Азербайджане появится необходимость в создании Административного Суда, мы готовы оказать содействие. У Турции есть опыт в этой области», - сказал он. По его словам, в Турции нет серьёзных проблем в области исполнения решений суда. «Не думаю, что они есть в Азербайджане. Важно лишь предпринять необходимые меры по ускорению исполнения решений суда», - подчеркнул Игид. Заместитель генерального прокурора Анкары сказал, что в Турции, в отличие от Азербайджана нет прокуратуры страны. «То есть прокуратура не управляется из единого центра. В Турции в каждом городе есть генеральные прокуратуры», - сказал Игид. По его словам, еще одно различие заключается в том, что Азербайджане прокуратура и суды расположены в разных зданиях. В Турции они размещены в одном здании, но в то же время обе структуры независимы в своей деятельности, сказал он.


В избранное