Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-02 19:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-02 19:45

Бывший глава предвыборного штаба Патаркацишвили заочно арестован
2008-02-02 19:23 agency@trendaz.com (Trend)

Тбилисский городской суд принял решение о двухмесячном предварительном заключении депутата парламента Валерия Гелбахиани, обвиняемого в попытке осуществления государственного переворота, сообщает в субботу " Интерфакс ". Тем самым суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Грузии. В настоящее время Гелбахиани скрывается и не намерен давать показания следствию. На основании решения суда Генпрокуратура может объявить Гелбахиани в международный розыск. В настоящее время он, как ранее сообщал депутат грузинского парламента Гоча Джоджуа, находится за пределами Грузии. Ранее на этой неделе парламент лишил Гелбахиани депутатской неприкосновенности. Уголовное дело в отношении Гелбахиани было возбуждено в декабре прошлого года на основании скрытой видеозаписи его беседы с начальником оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа. Из фрагмента видеозаписи можно сделать вывод, что Гелбахиани предлагал Кодуа участвовать в государственном перевороте. Гелбахиани, напомним, являлся руководителем предвыборного штаба кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили, против которого Генпрокуратура Грузии также возбудила уголовное дело по обвинению в попытке государственного переворота. Представители бывшего штаба Патаркацишвили отвергают обвинения в заговоре, выдвинутые на основе записи разговора Гелбахиани и Кодуа, и называют эти записи фальшивкой.

Таджикским авиакомпаниям запретили летать в Россию
2008-02-02 19:25 agency@trendaz.com (Trend)

Всем авиакомпаниям Таджикистана временно запретили выполнять полеты в Россию. В Росавиации сообщили РИА Новости, что такое решение принято "в связи с неоднократным нарушением прав российских авиаперевозчиков со стороны авиавластей Таджикистана, приведшим к ущемлению прав российских пассажиров". По словам представителя Росавиации, Таджикистан собирает с российских авиакомпаний платежи за выполнение рейсов, не предусматренные двусторонним соглашением о воздушном сообщении. В авиакомпании S7 (бывшая "Сибирь") сообщили агентству "Интерфакс", что в сентябре Таджикистан ввел для российских перевозчиков так называемый компенсационный сбор. Его должны платить авиакомпании, летающие по маршрутам, где не оказывают свои услуги местные авиаперевозчики. Размер сбора составляет 10 долларов с каждого прибывающего или улетающего пассажира. По словам представителя S7, около двух недель назад в адрес авиакомпании была направлена телеграмма с требованием отменить рейс "Челябинск-Душанбе-Челябинск" в связи с неуплатой компенсации. "Мы считаем эту меру дискриминационной, поэтому отказались платить компенсационный сбор, который не соответствует международной практике", - сообщил источник "Интерфакса". Он добавил, что рейс из Душанбе в Челябинск был задержан более чем на восемь часов. В Росавиации отметили, что таджикские власти перед вылетом лайнера из России в Душанбе требовали в письменной форме подтвердить, что сбор будет выплачен. Представитель Росавиации заявил, что запрет на полеты лайнеров таджикских авиакомпаний будет действовать до полного снятия Таджикистаном всех ограничений. ( Лента )

Президент Чада бросил танки против повстанцев в столице
2008-02-02 19:28 agency@trendaz.com (Trend)

Танки армии Чада открыли огонь по повстанцам, которые захватили столицу страны Нджамену и осадили президентский дворец. Президент Чада Идрис Деби (Idriss Deby), находящийся во дворце, отдал правительственным войскам приказ оттеснить боевиков, передает Лента со ссылкой на AFP. Корреспондент агентства сообщил с места событий, что против повстанцев задействован военный вертолет. Лидер повстанцев Абакар Толлими (Abakar Tollimi) заявил, что Деби может покинуть президентский дворец, если хочет. "Мы предполагаем, что Деби внутри. Если он хочет уехать, нет проблем", - сказал Толлими. По его словам, повстанцы контролируют столицу, хотя в городе остаются "очаги сопротивления". Около двух тысяч боевиков вошли в Нджамену после примерно трехчасовых столкновений с правительственными войсками на подступах к городу. По данным агентства Reuters, повстанцы подошли к столице колонной из 300 автомобилей, на которые установлены пулеметы. На одном из сайтов оппозиции в Чаде было опубликовано заявление: "Битва за Нджамену началась". За последнюю неделю повстанцы быстро продвинулись от границы Судана, где продолжается многолетний конфликт в провинции Дарфур, вглубь Чада. Правительство Идриса Деби обвиняет Судан в поддержке боевиков с целью помешать развертыванию миротворческой миссии ЕС, которая должна обеспечить безопасность беженцев из Дарфура. По итогам саммита Африканского союза в Аддис-Абебе принята декларация, осуждающая наступление повстанцев в Чаде. От боевиков потребовали "немедленно прекратить нападения и кровопролитие". Министерство иностранных дел Франции, бывшей метрополии Чада, распространило заявление с осуждением "попытки захвата власти" в Нджамене.


В избранное