Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-03 07:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-03 07:30

В Сербии сегодня пройдет второй тур президентских выборов
2008-02-03 07:02 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня в Сербии состоится второй тур президентских выборов, в котором будут бороться действующий глава государства Борис Тадич и кандидат от Сербской радикальной партии (СРП) Томислав Николич. Почти 8,5 тыс. избирательных участков на территории Сербии откроются сегодня в 07:00 по местному времени (09:00 мск), а завершится голосование в 20:00 (22:00 мск). Республиканской избирательной комиссией зарегистрированы 6 млн 723 тыс. избирателей, передает телеканал "Вести". По данным социологических опросов, оба кандидата имеют примерно равные шансы на победу, и многое будет зависеть от активности избирателей. В случае массовой явки преимущество может получить Б.Тадич, при невысокой активности избирателей победа может достаться Т.Николичу. Напомним, главным пунктом предвыборной программы Б.Тадича является сближение Сербии с ЕС при условии сохранения Косово в составе страны. Т.Николич обещает жесткие меры против стран, готовых признать независимость Косово, и многие западные эксперты опасаются, что с его приходом к власти Сербия вернется во времена международной изоляции. По мнению экспертов, результаты выборов в Сербии могут оказать ключевое влияние на дальнейшие отношения официального Белграда с Приштиной. ( РБК )

Бхутто из могилы назвала своих убийц
2008-02-03 07:08 agency@trendaz.com (Trend)

В автобиографии, выдержки из которой печатает 3 февраля британская газета Sunday Times, Беназир Бхутто называет 16-летнего сына Усамы бин Ладена как лидера одной из четырех банд наемных убийц, направленных в Пакистан для ее ликвидации. Бывший премьер-министр Пакистана, в которую стреляли, а затем бросили бомбу на митинге в Равалпинди в декабре 2007 года, рассказывает в своих записях, что получала предупреждения и от президента Первеза Мушаррафа, и от "дружественных мусульманских правительств". Они говорили, что ее убийство планирует Хамза бин Ладен. Упоминание имени сына бин Ладена подтверждает сообщение разведывательных органов о том, что Хамзу уже воспринимают как будущего лидера "Аль-Каиды". В своей автобиографии, Бхутто пишет: "Меня уже предупреждали, как представители режима Мушаррафа, так и иностранные мусульманские правительства, что четыре группы террористов-смертников попытаются меня убить. В их числе, как говорят, отряды, посланные боевым командиром движения "Талибан" Байтуллой Мезудом; Хамза бин Ладен, сына Усамы бин Ладена; боевики "Красной мечети" и представители военизированной группировки из Карачи". О Хамзе было мало слышно после того, как в 2001 году он появился на видеозаписи, сделанной совместно боевиками движения "Талибан" и "Аль-Каиды": на пленке запечатлено нападение боевиков на военный лагерь войск Пакистана в провинции Южный Вазиристан. В сентябре прошлого года имя Хамзы упоминается в донесениях, его именуют одним из высокопоставленных лидеров "Аль-Каиды", который возглавляет джихад (священную войну) в племенных районах вдоль пакистано-афганской границы. В своей книге Бхутто описывает нападение террористов-смертников на ее кортеж в Карачи, когда она вернулась домой в октябре прошлого года. Один из них стоял в толпе с младенцем в руках. Позднее выяснилось, что в одежде малыша была спрятана пластиковая взрывчатка. Это человек без сожаления готов был превратить ребенка в бомбу. По словам Бхутто, мужчина делал ей знаки, чтобы она взяла ребенка на руки, а затем попытался передать его полицейским из машины сопровождения. Вскоре после этого прогремел взрыв, в воздух взлетела полицейская машина, где был ребенок. ( MIGnews.com )

Наблюдатели БДИПЧ и ПАСЕ собрались в Москву
2008-02-03 07:10 agency@trendaz.com (Trend)

Представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) посетят Россию в преддверии выборов президента. По словам исполняющий обязанности пресс-секретаря БДИПЧ Кертис Баден, члены делегации в субботу получили российские визы. Уже в начале следующей недели шесть представителей Бюро собираются прибыть в Москву для обсуждения технических вопросов с главой ЦИК Владимиром Чуровым, сообщает "Интерфакс". Ранее Баден сообщала, что БДИПЧ не возражает против ограничения численности наблюдателей на президентских выборах в России, но хотело бы прислать свою миссию уже в середине этого февраля, а не в конце месяца, как предлагает ЦИК РФ. Общая численность персонала БДИПЧ, работающих на выборах президента РФ, составит не более 70 человек, как и было предложено ЦИК России. Также в субботу стало известно, что 6 февраля для наблюдения за подготовкой к президентским выборам в Россию приедет делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Делегацию, сообщает ИА REGNUM возглавит Андреас Гросс из Швейцарии, в ее состав войдут Надежда Михайлова из Болгарии, Мевлют Кавузоглу из Турции и Мария Постойко из Молдавии, представляющие пять политических групп ПАСЕ. Представители ПАСЕ намерены провести встречи со всеми кандидатами в президенты - Андреем Богдановым, Дмитрием Медведевым, Владимиром Жириновским и Геннадиемй Зюгановым, а также с Михаилом Касьяновым, которому Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатом. В программу визита также включена встреча с зампредседателя ЦИК РФ Станиславом Вавиловым, в ходе которой будет обсуждаться подготовка к голосованию, и с послами государств-членов Совета Европы, которые проинформируют членов делегации ПАСЕ о ситуации в стране накануне выборов. 9 февраля делегация ПАСЕ планирует покинуть Россию. Точная дата прибытия в РФ наблюдателей от этой организации, которые будут следить за ситуацией в день выборов и в ходе подведения их итогов, пока не сообщается. БДИПЧ ОБСЕ отказалось от мониторинга выборов в Госдуму в декабре 2007 года, ссылаясь на препятствия, якобы чинимые российской стороной - жесткое ограничение численности наблюдателей, несоблюдение сроков их приглашения и затягивание с выдачей виз. Российская сторона тогда объявила, что Бюро само виновато в сложившейся ситуации, поскольку не выполнило данных ему инструкций. Представители ПАСЕ не столкнулись с подобными сложностями и успешно выступили в качестве наблюдателей за парламентскими выборами. ( Лента )

Экстремисты убили человека в международном аэропорту в Мексике
2008-02-03 07:14 agency@trendaz.com (Trend)

Экстремисты убили человека в международном аэропорту на севере Мексики. Ранним утром они, преследуя автомобиль жертвы, въехали на территорию аэропорта в г.Тихуана, находящимся рядом с американо-мексиканской границей. Преступники застрелили водителя и ранили двух пассажиров, после чего автомобиль врезался в здание терминала и разбил стекла на первом этаже, передает РБК со ссылкой на "Синьхуа". Из-за инцидента аэропорт был ненадолго закрыт. В Тихуане и ее окрестностях действует несколько картелей, занимающихся контрабандой наркотиков из Мексики в Соединенные Штаты. За последние полгода мексиканское правительство значительно усилило деятельность по борьбе с контрабандистами в этом районе.


В избранное