Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-06 13:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-06 13:00

Южный Кавказ остается зоной риска - спецпредставитель ЕС
2008-02-06 12:51 agency@trendaz.com (Trend)

Южный Кавказ, несмотря на большой прогресс, из-за наличия «замороженных конфликтов» по-прежнему упоминается как зона риска, сказал спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби. «Я посетил Грузию впервые в 1992 году, когда в стране все еще шла война. И по сей день, хоть и нет вооруженного конфликта, ситуация в Абхазии и Южной Осетии по-прежнему не урегулирована», - сказал в среду Семнеби в Тбилиси на международной конференции «Европейский путь Грузии – осуществление плана действий европейской политики соседства в Грузии». В Грузии, по мнению Семнеби, прогресс, с точки зрения решения конфликтов, незначителен и наличие конфликтов мешает стабильности страны. Спецпредставитель Евросоюза отметил, что 2008 год является годом выборов, как в Грузии, так и в России, и есть возможность для использования новых методов в решении конфликтов. «Думаю, позиция России и выборы в Федерации, будут важны для Грузии», - добавил Семнеби. Евросоюз, по словам дипломата, увеличит свое участие в развитии инфраструктуры в конфликтных регионах. Европейский союз разработал несколько мероприятий, которые помогут всему региону еще более активно включится в европейскую политику соседства, сказал Питер Семнеби.

Вовлечение «НКР» в переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не поможет его разрешению – председатель ЕС
2008-02-06 12:52 agency@trendaz.com (Trend)

овлечение «НКР» в переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не поможет его разрешению, заявил на пресс-конференции в среду председатель Евросоюза, министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель, сообщает Новости-Армения. «Не думаю, что вовлечение еще одной стороны в формат переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта поможет его разрешению. В рамках действующего формата Минской группы ОБСЕ с участием сопредседателей ведутся активные переговоры президентов и министров иностранных дел Армении и Азербайджана по поиску путей разрешения конфликта», - сказал он. По мнению Рупеля, МГ ОБСЕ активно содействует урегулированию нагорно-карабахского конфликта, кроме того ведутся переговоры и в рамках других международных организаций, предпринимаются все необходимые меры.


В избранное