Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-07 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-07 21:45

Ющенко надеется на присоединение Украины к ПДЧ НАТО в апреле
2008-02-07 21:20 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Украины Виктор Ющенко надеется на положительное решение о присоединении страны к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) на Бухарестском саммите Альянса в апреле. "Надеемся на положительное для нашей страны рассмотрение этого вопроса", - сказал Ющенко в четверг на встрече с главами дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных на Украине. Он также высказал уверенность, что Украина в 2008 году будет плодотворно развивать диалог с НАТО. В середине января Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Арсений Яценюк направили письмо генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором высказали надежду, что Украина присоединится к Плану действий по членству на саммите Альянса в Бухаресте. Оппозиционные Партия регионов и Компартия заявили свой протест против такого шага украинского руководства и заблокировали работу парламента. Они требуют проведения референдума по НАТО не позднее чем через полгода, а до этого времени - не проводить каких-либо действий по сближению с Альянсом. Президент заверяет, что вопрос о вступлении в Альянс будет решаться на референдуме, но после проведения разъяснительной кампании о деятельности НАТО. На сегодня более половины граждан Украины высказываются против вступления в НАТО, треть населения - за. ( РИА Новости )

Республиканец Ромни отказался от президентской гонки в США
2008-02-07 21:23 agency@trendaz.com (Trend)

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни прекратит свою кампанию. Об этом в четверг сообщил со ссылкой на три источника в партии телеканал CNN. Это делает сенатора от штата Аризона Джона Маккейна практически единственным кандидатом от партии на выборах президента США. Источники в Республиканской партии сообщили, что объявление о прекращении кампании Ромни ожидается на партийной конференции сегодня вечером. "Ромни провел хорошую кампанию и, возможно, он продолжит борьбу в другой раз. У него большое будущее в партии", - сообщили источники. Ромни, бывший губернатор штата Массачусеттс, ранее заявлял, что продолжит борьбу, несмотря на провал на праймериз "супервторника" 5 февраля, когда выиграл Маккейн. Ромни тогда потерпел поражение в 14 из 21 штатах, в которых прошли праймериз. ( Газета.ru )

Глобальные угрозы для США исходят из России и Китая - Макконнелл
2008-02-07 21:30 agency@trendaz.com (Trend)

Глобальные угрозы для США исходят из Северной Кореи, России и Китая, заявил директор национальной разведки США Майк Макконнелл на слушаниях в комитете по разведке Палаты представителей. По мнению Макконнелла, Северная Корея подолжает обогащать уран и распространять ядерные технологии, несмотря на свои заявления этого не делать. Россия и Китай, в свою очередь, по мнению Макконнелла, делают серьезные инвестиции в космическую сферу и могут разрабатывать возможности поражения американских спутников. В первую очередь, уточнил директор разведки, речь идет о спутниках GPS. "Если это направление продолжится, Россия и Китай получат увеличившуюся возможность нацеливаться на навигационные системы, и основной задачей будет контроль нашей возможности использовать точнонаводящиеся системы вооружения", - сказал Макконнелл. Разведка США опасается угрозы со стороны России и Китая в сфере информационной инфраструктуры и сбора разведданных, добавил он. "Мы полагаем, что страны, в том числе Россия и Китай, обладают техническими возможностями нацеливаться и уничтожать элементы американской информационной инфранструктуры, а также вести разведывательную деятельность", - сказал Макконнелл. По его словам, государства и криминальные структуры нацеливаются на правительственный и частный сектора информационных сетей для получения преимуществ в коммерческом секторе. "Наша информационная инфраструктура, включая интернет, телекоммуникационные сети, компьютерные сети... подвергаются нападениям с целью уничтожения или нанесения урона растущим числом врагов в лице других государств и негосударственных структур", - отметил глава национальной разведки. Он уточнил, что за прошедший год кибернетическая угроза стала более серьезной. "В этом году разведывательное сообщество предполагает, что эти направления будут только развиваться", - подчеркнул Макконнелл. Ранее в четверг источник в Кремле сообщил, что в Москве ждут разъяснений от США по поводу объявления России, Китая, Ирана, Ирака и "Аль-Каиды" источниками внешней угрозы США. Источник сказал журналистам, что "в той версии, в которой это излагают СМИ, у нас есть вопросы. Мы надеемся получить соответствующие разъяснения по официальным каналам". Вместе с тем, источник отметил, что не стал бы драматизировать эту тему. "Возникают серьезные вопросы, они будут заданы, но мы будем ориентироваться на заявления политического руководства США и оценки отношений с нами, которые дают президент США и другие официальные лица", - сказал тогда источник. ( РИА Новости )


В избранное