Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-08 16:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-08 16:00

В Азербайджане заявления абитуриентов для вступительных экзаменов будут приниматься только по Интернет
2008-02-08 15:55 agency@trendaz.com (Trend)

С нового учебного года заявления абитуриентов для поступления в ВУЗы и техникумы будут приниматься только по Интернет, сказала в пятницу в Баку журналистам председатель Государственной Комиссии по Приему Студентов Мелейке Аббасзаде. Абитуриенты должны будут указывать в заявлениях только группы специальностей, а не сами специальности, как это было раньше. «Специальности будут добавлены в заявления после объявления результатов экзаменов», сказала она. В Азербайджане вступительные экзамены проходят по четырем группам специальностей. Первая группа – математика, физика, инженерия, а также дизайн и архитектура, которые требуют особых способностей; вторая группа – экономика, управление, социология и география; третья группа гуманитарная, сюда входят международные отношения, психология, педагогика, специальности по искусству и музыке, которые требуют особых способностей; четвертая группа – медицина, химия, биология и спортивные специальности, требующие особых навыков. Министерство внутренних дел обеспечит систему проверки информации об абитуриентах во время экзаменов. «Абитуриенты 3900 школ, которые министерство образования обеспечило компьютерами и Интернет, могут отправлять заявления из школ», сказала Аббасзаде. По ее словам, министерство связи и информационных технологий готово обеспечить Интернетом абитуриентов районов и сел. Прием заявлений начинается в марте. После каждого экзамена тестовые вопросы будут опубликованы на сайте Госкомиссии и ТВ. По словам Аббасзаде, результаты вступительных экзаменов будут объявлены в течение одного дня после экзаменов. «Специальности будут опубликованы Госкомиссией после их утверждения Кабинетом министров», сказала Аббасзаде.

Анжелина Джоли отведала солдатской каши
2008-02-08 15:56 agency@trendaz.com (Trend)

Голливудская звезда и посол доброй воли ООН Анжелина Джоли прибыла в Ирак, чтобы привлечь внимание к проблеме иракских беженцев, сообщает РИА Новости . По словам Джоли, в стране более двух миллионов беженцев, и почти 60% из них - дети до 12 лет. Свою задачу Джоли видит в разработке скоординированного плана помощи иракцам, которые были вынуждены из-за войны покинуть родные края. В четверг Анжелина Джоли пообедала с американскими военными на одной из американских военных баз, где она встретилась с командующим американскими силами в Ираке генералом Дэвидом Петреусом. Когда пришло время обеда, знаменитость, к удивлению присутствующих солдат, вместе со всеми встала в очередь, а затем присоединилась к общему столу со своей порцией каши. Вечером посла доброй воли ООН встретил премьер-министр страны - Нури аль-Малики. В ходе беседы, министр рассказал, как в Ираке осуществляется план по наведению порядка и восстановлению безопасности. В свою очередь, стало известно, что Верховный комиссариат ООН планирует потратить на помощь беженцам 261 миллион долларов. В стране уже работает 350 сотрудников организации. В Ираке актриса намерена встретиться не только с американским командованием и властями страны, но и с самими беженцами, пострадавшими в результате конфликта в Ираке. В качестве посла доброй воли ООН голливудская актриса неоднократно посещала не только Ирак и Сирию, но и Пакистан. Кроме того, Джоли стремится привлечь внимание к проблемам беднейших слоев населения Африки. Актриса стала приемной матерью детей из трех стран - Эфиопии, Камбоджи и Вьетнама.

Премьер-министр Кыргызстана совершит визит в Азербайджан
2008-02-08 15:57 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов совершит визит в Азербайджан. Приглашение от имени его азербайджанского коллегии Артура Расизаде передал посол Азербайджана в Кыргызстане Ариф Агаев, сообщили в пятницу «Тренду» по телефону из посольства Азербайджана в Бишкеке. На встрече были обсуждены перспективы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере. Стороны обсудили также вопрос проведения заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и бизнес-форума деловых людей двух стран. Премьер-министр Кыргызстана выразил недовольство уровнем экономического сотрудничества, отметив, что не использован весь потенциал и надо серьезно поработать над этим. По данным Госкомстата Азербайджана, в 2006 году товарооборот между Азербайджаном и Кыргызстаном составил $9 млн., в 2008 году снизился до $4,8.


В избранное