Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-10 12:01


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-10 12:01

Террористы планировали теракт на Бомбейской бирже
2008-02-10 11:47 agency@trendaz.com (Trend)

Задержанные на севере Индии по подозрению в подготовке и осуществлении терактов люди планировали нанести удар в финансовой столице Индии - Мумбаи, сообщил телеканал "Си-Эн-Эн-Ай-Би-Эн" со ссылкой на полицию. При них были обнаружены билеты до Мумбаи, карты города с расположением ключевых объектов, паспорта и оружие. Одного из задержанных подозревают в организации нападения на лагерь полиции центрального подчинения в Рампуре 31 декабря 2007 года, во время которого погибли восемь человек. Также проверяется их причастность к нападению на институт в Бангалоре два года назад, при котором погиб преподаватель. Троих подозреваемых, среди которых два индийца и один пакистанец, задержали в рейсовом автобусе в городе Рампур на севере штата Уттар-Прадеш в субботу вечером. Еще трое, двое из них - жители оккупированной Пакистаном части Кашмира, были арестованы в столице этого штата Лакхнау. По данным телеканала, они планировали теракты на Бомбейской фондовой бирже - основной площадке по торговле акциями индийских предприятий, и на железной дороге. Полиция считает, что они входили в состав террористической группировки "Лашкар-и-Тайба", которая активно действует на территории Индии. ( Вести.ру )

Карнавал в Рио-де-Жанейро завершился парадом победителей
2008-02-10 11:48 agency@trendaz.com (Trend)

Грандиозным парадом победителей завершился Карнавал 2008 года в Рио-де-Жанейро. В ночь на воскресенье школы самбы, занявшие в этом году первые шесть мест, еще раз вышли на легендарный Самбодром со своими композициями. Выступление прошло перед забитыми до отказа трибунами. Дешевые билеты на представление были раскуплены еще в пятницу, а накануне парада можно было приобрести только места в VIP-ложах, цена на которые начинается от 700 долларов, но и за ними выстроились длинные очереди. Итоги Карнавала-2008 стали известны в минувшую среду. Лучшей среди 12 школ "специальной группы" - своеобразной высшей лиги Карнавала - стала "Бейжа Флор", название которой переводится с португальского как "колибри". Она посвятила свое красочное шоу "Фантастическое путешествие в центр Света" богатству культуры и природы северного бразильского штата Амапа и его столицы, расположенной сразу в двух полушариях - Северном и Южном. Каждая школа самбы оценивалась коллегией из 40 судей в десяти категориях по десятибалльной системе, при этом минимальная оценка - семь баллов. Важные критерии - главная музыкальная тема самбы, раскрытие сюжета, гармоничность и слаженность действий участников, образность костюмов и декораций. Карнавалу этого года сопутствовали несколько громких скандалов. Так, суд запретил школе самбы "Вирадоуру" выставлять аллегорию на тему Холокоста, а руководство школы "Мангейра" подало в отставку из-за обвинений в причастности к наркобизнесу. Погода также не была благосклонна к соревнующимся, и в первый день выступлений "высшей лиги" некоторые участники прошли по Самбодрому под проливным дождем. Результат самих соревнований также вызвал неоднозначную оценку. Судьи в пятый раз за последние шесть лет отдали победу "Бейжа Флор", выступление которой не было идеальным на фоне сильных конкурентов. Это, по мнению наблюдателей, может говорить об ангажированности коллегии. В 2007 году школу уже подозревали в подкупе арбитров, но суд не смог доказать обоснованность обвинений. Тем не менее, скандалы и плохая погода не испортили атмосферу праздника. Все дни соревнований трибуны Самбодрома были заполнены до отказа, собирая ежедневно до 60 тысяч зрителей. Благодаря усиленному полицейскому патрулированию в традиционно неспокойном Рио-де-Жанейро удалось избежать крупных происшествий. По оценкам секретариата по туризму Рио-де-Жанейро, в этом году на всемирно известном шоу побывали до 700 тысяч зрителей. В общей сложности они должны принести в бюджет города около 510 миллионов долларов. ( Вести.ру )

Прохожий откусил голову ручной мыши, сидевшей на голове у хозяйки
2008-02-10 11:51 agency@trendaz.com (Trend)

Жительница Окленда (Новая Зеландия) была глубоко потрясена поступком случайного прохожего, который откусил голову ее ручной мыши, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство NZPA. Женщина прогуливалась по направлению к школе, где учится ее сын, с ручной мышкой, сидевшей у нее на макушке, когда заметила у себя на пути группу мужчин. Как вспоминает шокированная новозеландка, она успела заметить, как один из прохожих протянул руку, схватил зверушку и откусил ей голову. "Потеря обожаемого питомца в подобных обстоятельствах способна потрясти человека до глубины души, и если это был ваш любимец, то неважно, кошка это, лошадь, собака или мышка", - заявил глава Общества защиты животных от жестокости Робин Киппенбергер, комментируя вопиющее происшествие. Он заметил, что это самый "ненормальный" случай в его практике.

Германия не планирует увеличивать присутствие в Афганистане
2008-02-10 11:53 agency@trendaz.com (Trend)

Германия не собирается увеличивать контингент в Афганистане, который сегодня составляет 3,5 тысячи человек, или расширять зону своей ответственности (сейчас это север страны), заявил журналистам в воскресенье министр обороны Германии Йозеф Юнг. Он опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что на встрече с главой Пентагона Робертом Гейтсом во время проходящей в Мюнхене конференции по безопасности немцы уступили давлению США и согласились с требованиями об увеличении численности своих военнослужащих в миротворческих силах почти на тысячу, равно как с расширением зоны ответственности на южные районы, где особенно активно ведутся боевые действия. "Мы подробно обсудили с Бобом Гейтсом нынешнюю ситуацию и имеющийся у бундесвера мандат бундестага, вопрос о продлении и изменении которого встанет не ранее октября этого года. Поэтому мы считаем нецелесообразным уже сейчас обсуждать эту проблему", - сказал Юнг, отметив, что его американский коллега с пониманием отнесся к изложенным аргументам. Из-за американского требования, которое Гейтс подкрепил через командование НАТО, в Германии возникла масштабная дискуссия о допустимости отхода от принципиальной позиции федерального правительства, закрепленной в конституции страны: с учетом печального прошлого бундесвер должен воздерживаться от боевых операций на чужой территории. Согласно последним опросам, подавляющее большинство немцев (до 80%) выступает против изменения мандата бундесвера в Афганистане. ( РИА Новости )

В бывшей афганской цитадели Бен-Ладена запели птицы
2008-02-10 11:55 agency@trendaz.com (Trend)

Парк культуры и отдыха молодежи, строительство которого обошлось казне в 700 тысяч долларов, открылся в населенном пункте Дарунта, рядом с одноименной гидроэлектростанцией, недалеко от административного центра восточной афганской провинции Нангархар города Джелалабад. Несколько лет назад Дарунта был опорным пунктом международной сети "Аль-Каида" и движения "Талибан". Как сообщил журналистам пресс-секретарь губернатора провинции Нур-Ака Жвак, в парке, который строился восемь месяцев, открыт зоопарк, где содержатся сотни певчих птиц и зверей, многочисленные закусочные и аттракционы. Для любителей уединения построены длинные прогулочные аллеи, а для спортсменов - теннисные корты и спортплощадки. Парк функционирует и зимой, так как субтропический климат Нангархара резко отличается от других провинций. Там почти все время тепло, а летом, особенно в июне, царит испепеляющий зной при почти стопроцентной влажности. Такой климат благоприятен для зверей и птиц, которые в изобилии водятся в нангархарской "зеленке". Дарунта располагается рядом с дорогой, соединяющей Кабул и Джелалабад, недалеко от плотины на реке Кабул, передает РИА Новости . Пять лет назад Дарунта был опорным пунктом международной сети "Аль-Каида" и движения "Талибан". Последнее известное пристанище Бен Ладена - бункер над озером в горах близ каменной дамбы Дарунта, западнее Джелалабада. Здесь размещалась секретная химическая лаборатория "Аль-Кайды", не раз подвергавшаяся бомбардировкам авиации США. Руководивший ей подданный Саудовской Аравии некий Абу-Хабаб, правда, успел скрыться еще до начала бомбардировок. По словам жителей Дарунты, работники лаборатории тренировались в изготовлении бомб. В 80-х годах минувшего столетия Дарунта являлся ориентиром для советской дальней авиации, летавшей бомбить приграничные с Пакистаном районы Нангархара. В дальних рейдах, когда накопление погрешности навигационной системы самолета становилось значительным, положение корректировали по ориентирам, которыми были плотины Наглу, Саруби и Дарунта, располагавшие вдоль трассы Кабул-Джелалабад. Слева от трассы Кабул-Джелалабад идет горный хребет "Сиях-Кух" ("Черная гора") - граница между провинциями Нангархар и Лагман, у его подножья и располагается Дар унта. В 1980 году напротив кишлака Дарунта проводилась операция локального значения - афганские танкисты вместе с советским военным советником и переводчиком доставали из воды упавшие с горной трассы в бурную реку Кабул танки с утонувшими экипажами. Тогда то корреспонденту РИА Новости удалось поближе познакомиться с враждебными повадками жителей Дарунты. Они подвергали тогда еще грунтовую горную трассу тотальному минированию, стремясь заблокировать движение по этой жизненно-важной для Афганистана дороге. Там было очень жарко и не хватало воды... Время уходит, поколения сменяют друг друга, и там, где вчера лязгали танковые гусеницы, сегодня разбит прекрасный парк. На месте былых сражений растут высокие кипарисы и сосны, на которых поют сотни птиц.


В избранное