Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-10 14:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-10 14:15

В Париже названы лауреаты премии "Русофония"
2008-02-10 14:01 agency@trendaz.com (Trend)

В Париже в субботу вечером состоялось вручение премии "Русофония" за лучший литературный перевод с русского на французский язык. Лауреатом премии стала преподаватель русского языка и переводчик Жоэль Дюбланше за перевод сразу двух книг - "Год обмана" Андрея Геласимова и "Паталогии" Захара Прилепина. Почетной премии жюри была удостоена "живая легенда" франко-русского перевода и одна из основательниц Ассоциации литературных переводчиков Франции Лили Дени за перевод романа Василия Аксенова "Москва-ква-ква". На ее счету более 100 переводов романов и 40 театральных пьес с русского языка. Специальные премии были присуждены переводчице Любе Юргенсон за перевод книги Леонида Гиршовича "Обменные головы" и Николя Струве за перевод "Писем Марины Цветаевой к Константину Родзевичу". Жюри "Русофонии" в этом году возглавил известный украинский писатель, пишущий на русском языке, Андрей Курков. Из опубликованных писателем 30 романов на французский язык переведены уже пять. Во Франции, как ни в какой другой стране Западной Европы, публикуется много произведений русскоязычных писателей, за последний год - более 50, из них в конкурсе "Русофонии" участвовали около 40: десять романов, шесть сборников рассказов и сказок, три сборника повестей, семь биографий, три сборника стихов, три пьесы и два эссе. Как заявили организаторы премии, их главная цель привлечь внимание издателей и французской публики к современной русской литературе и представить читателям ранее неизвестных на Западе писателей. По сравнению с предыдущим годом на этот раз на суд жюри наравне с классиками было представлено больше современных авторов: Михаил Шишкин, Наталья Шмелкова, Евгений Гришковец, Людмила Улицкая и многие другие. Премия "Русофония", учрежденная Фондом Бориса Ельцина совместно с французской ассоциацией "Франция-Урал", присуждается во Франции уже второй год подряд. Аналогичная премия за лучший перевод с русского языка существует также в Великобритании, Италии и Испании. В планах организаторов учредить такую же премию и в Германии. Закрывая церемонию вручения, посол России во Франции Александр Авдеев сказал, что "переводчики должны стать составной частью золотовалютного запаса страны" и поблагодарил всех тех, благодаря кому русская литература с удовольствием читается во всем мире, сообщает РИА Новости .

Европа выступает за единую Россию, заявил Солана
2008-02-10 14:02 agency@trendaz.com (Trend)

Высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана выступает за единую Россию. Об этом он заявил в ходе дискуссии на Конференции по безопасности в Мюнхене. "Я сейчас не хотел бы высказываться по поводу единства Европы, но могу сказать точно: мы предпочитаем единую Россию", - отметил европейский политик, отвечая на вопросы по поводу своего доклада. Солана признал, что действительно отношения между ЕС и Россией за последние несколько лет изменились. "Но ведь важно не только качество отношений. Россия развивалась, при этом я имею в виду не только повышение энергетических мощностей, возникла новая ситуация. Лучше это, или хуже, но с ней надо справиться", - отметил он. При этом Солана считает, что главное в отношениях между Россией и ЕС - это стабильность. Председатель Восточного комитета немецкой экономики (объединение крупнейших немецких компаний, действующих на российском рынке) Клаус Мангольд упрекнул Хавьера Солану за то, что отношения между Россией и ЕС ухудшились. Он считает, что эту ситуацию следует исправлять. В частности, по его мнению, "ЕС должно позаботиться о выработке новой стратегии в отношении России". По мнению Мангольда, сейчас слишком много "зависших вопросов". Например, о новом соглашении о партнерстве, о вступлении в ВТО. В то же время он упрекнул и Россию в том, что она не очень активно борется за свое вступление в ВТО. Кроме того он посоветовал российским властям больше внимания уделять развитию среднего предпринимательства и больше индустриализации страны. Как считает Мангольд, Россия слишком полагается на свои энергетические преимущества, но без сильной поддержки индустриализации, по его мнению, в ближайшие годы в стране может начаться экономический спад. ( РИА Новости )

Премьер Украины провела встречу с главой "Нефтегаза"
2008-02-10 14:05 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 9 февраля провела встречу с председателем правления НАК "Нефтегаз Украины" Олегом Дубиной для обсуждения ситуации, сложившейся в сфере поставок газа в страну. Об этом сообщили РБК в пресс-службе правительства. По итогам встречи даны соответствующие поручения. Руководство правительства и "Нефтегаза Украины" сегодня находятся на рабочих местах. О визитах украинской делегации в РФ, или российских специалистов на Украину пока ничего не известно. Как сообщалось, президент Виктор Ющенко 9 февраля 2008г. поручил Ю.Тимошенко обеспечить подписание необходимых документов с российской стороной в сфере поставок газа 10 февраля 2008г. Как сообщалось, президент Виктор Ющенко 9 февраля 2008г. поручил Ю.Тимошенко обеспечить подписание необходимых документов с российской стороной в сфере поставок газа 10 февраля 2008г. В.Ющенко обязал украинского премьер-министра до конца воскресенья, 10 февраля, обеспечить подписание всех необходимых документов между "Нефтегазом Украины" и Газпромом о поставках газа и расчетов за него после получения правительственной телеграммы председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера в его адрес. А.Миллер просил В.Ющенко способствовать урегулированию проблемных аспектов украинско-российских отношений в сфере газоснабжения. Российская сторона обвиняет "Нефтегаз Украины" в несанкционированном отборе газа из магистральных газопроводов и задержке с оплатой за использованные ресурсы. В телеграмме были изложены обстоятельства, которые привели к возникновению этой ситуации, и сообщается об уже предъявленном "Нефтегазу Украины" официальном требовании до 12:00 мск 11 февраля с.г. безотлагательно погасить накопленную задолженность и оформить надлежащие документы. Иначе, информирует А.Миллер, подача российского газа для украинских потребителей будет прекращена, а далее - ограничена поставка также и газа из Центральной Азии. Газпром настаивает на необходимости принятия срочных мер по безусловному выполнению "Нефтегазом" договорных обязательств относительно отбора газа и его оплаты. Как указал в телеграмме А.Миллер, российская сторона осознает, что это обращение к президенту Украины не отвечает дипломатическому протоколу, но апеллирует к главе государства, учитывая "критическое положение" и просит его посодействовать в урегулировании проблемы.

В канун 8 марта в Кремле выступит Энио Морриконе
2008-02-10 14:08 agency@trendaz.com (Trend)

7 марта в Москве в Государственном Кремлевском дворце состоится единственный концерт знаменитого композитора и дирижера Энио Морриконе, сообщает Лента со ссылкой на "Интерфакс". Как рассказали агентству организаторы тура, "маэстро подарит зрителям свои хиты в исполнении Большого симфонического римского оркестра Эннио Морриконе, солисты которого были выбраны лично композитором в лучших оперных театрах и консерваториях мира". "Морриконе сам будет дирижировать своим оркестром и поэтому приедет с ним за два дня до выступления, чтобы полностью все отрепетировать. Кроме того, в концерте будет задействован хор", - рассказал собеседник агентства. В 2008 году Энио Морриконе исполняется 80 лет. Маэстро прославился прежде всего как кинокомпозитор. За свою карьеру он написал музыку почти к 500 фильмам, среди которых такие известные картины, как "Хороший, плохой, злой", "Однажды в Америке", "Миссия", "Неприкасаемые", "Декамерон", "Профессионал", телесериал "Спрут" и другие. Композитор сотрудничал и с российскими кинематографистами, создав музыкальные темы к фильмам "Красная палатка" и "72 метра". Энио Морриконе был пять раз номинирован на "Оскар", и в 2007 получил главный приз американской киноакадемии за выдающийся вклад в кинематограф. Кроме того, в 1987 году за музыку к фильму "Неприкасаемые" он был удостоен премий "Золотой Глобус" и "Грэмми".


В избранное