Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-13 04:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-13 04:00

МИД Грузии согласует детали визита президента Саакашвили в РФ
2008-02-13 03:46 agency@trendaz.com (Trend)

Два заместителя министра иностранных дел Грузии Валерий Вашакидзе и Григорий Вашадзе в среду отправятся в российскую столицу для согласования деталей предстоящего визита президента Михаила Саакашвили в Москву, сообщил РИА Новости представитель департамента информации МИД страны. "В Москве пройдут встречи с российскими коллегами. Будут обсуждаться те вопросы, которые поднимет грузинская сторона на предстоящей встрече президента Грузии Михаила Саакашвили с президентом России Владимиром Путиным", - сказала заместитель директора департамента Нато Чиковани. По ее словам, грузинская сторона надеется на эту встречу, в ходе которой намерена обсудить весь спектр грузино-российских отношений. "По результатам этого визита будет определена дата визита министра иностранных дел Давида Бакрадзе в Москву", - сказала она. В перечень обсуждаемых тем официальный Тбилиси включает вопросы урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, вопрос возобновления авиасообщения и возобновления выдачи российских виз для всех категорий граждан, снятие экономического эмбарго и допуск грузинской продукции на российский рынок. Ранее президент Грузии Саакашвили на встрече с первым вице-премьером РФ Сергеем Ивановым в Мюнхене заявил, что намерен принять участие в работе неформального саммита СНГ в Москве 22 февраля.

В китайском автобусе утонули 19 человек
2008-02-13 03:51 agency@trendaz.com (Trend)

Во вторник вечером пассажирский автобус упал в реку в китайской провинции Гуйчжоу, сообщает агентство France Presse со ссылкой на "Синьхуа". В результате аварии 19 человек погибли и 13 получили ранения. Автобус выехал из города Чишуй с 33 пассажирами, однако точное число находившихся в салоне в момент аварии неизвестно, так как автобус ехал с остановками. Инцидент произошел на горной дороге, соединяющей Чишуй и Цзуни. Спасательные команды работают на месте происшествия в поисках пассажиров, которые могли остаться в полностью погрузившемся под воду автобусе. Провинция Гуйчжоу находится в числе наиболее сильно пострадавших от сильных снегопадов, обрушившихся на Китай в начале 2008 года. Непогода стала причиной нарушения работы аэропортов и железнодорожного транспорта, а также отключения электричества и многочисленных аварий на дорогах. ( Лента )

Австралийский премьер извинился перед аборигенами за годы "горя, потерь и страданий"
2008-02-13 03:53 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Австралии Кевин Радд в среду 13 февраля выступил в парламенте страны с речью, которые многие назвали исторической, сообщает Лента со ссылкой на AP. При единогласной поддержке депутатов он зачитал текст, суть которого сводится к тому, что он, от лица государства, извиняется перед аборигенами за те действия предыдущих парламентов и правительств, которые привели к "горю, страданиям и потерям" среди коренных жителей страны. Под этими действиями в Австралии, как правило, понимают политику выживания аборигенов с их земель, а также насильственную интеграцию их детей в "белое" общество. В столице и крупнейших городах страны речь транслировалась не только по телевидению, но и по специально установленным на площадях гигантским экранам. Радд пообещал, что подобное больше не повторится, однако многие аборигены и защитники их прав остались недовольны речью премьера. Дело в том, что за извинениями не последовало обещание выплаты им компенсаций. Обещаний главы правительства "повышать уровень жизни всех австралийцев" этим людям показалось мало. Тем не менее, защитники прав коренных народов Австралии считают, что даже факт принесения извинений - это большая их победа, которая открывает возможности для дальнейшего отстаивания прав аборигенов. В настоящее время аборигены составляют 450 тысяч из 21-миллионого населения страны. Эти люди считаются самой бедной и социально незащищенной частью общества.


В избранное