Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-15 19:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-15 19:00

Россия и Грузия проведут переговоры о восстановлении авиасообщения
2008-02-15 18:29 agency@trendaz.com (Trend)

Россия и Грузия проведут в ближайшие дни переговоры по проблемам воздушного сообщения между двумя странами, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ по итогам российско-грузинских консультаций в Москве, сообщает РИА Новости . "В ближайшие дни пройдут предметные переговоры по проблемам воздушного сообщения между двумя странами. Проговаривались и другие двусторонние вопросы, остающиеся пока нерешенными, но по которым также возможен прогресс", - говорится в документе. Заместитель главы МИД Грузии Николоз Вашакидзе, который находится в Москве на переговорах, сообщил в пятницу грузинским телекомпаниям, что 18 февраля в Москву приедет грузинская делегация транспортников, которая начнет переговоры по возобновлению сообщения между Грузией и Россией. Авиасообщение между Грузией и Россией было прервано по решению российской стороны осенью 2006 года на фоне обострения отношений между двумя странами, последовавшего вслед за задержанием в Тбилиси по обвинению в шпионаже группы российских военных. Россия мотивировала прекращение авиасообщения задолженностью грузинской стороны за аэронавигационной обслуживание в размере более 3 миллионов долларов. В ходе встречи статс-секретаря - замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина с Вашакидзе и заместителем министра иностранных дел Грузии Григорием Вашадзе обсуждалась тематика урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, с учетом ситуации вокруг Косово. "Подробно обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений. По некоторым из них достигнуто определенное продвижение", - отметили в МИД РФ. В частности, решено активизировать работу над проектом межправительственного соглашения о создании российской школы в Тбилиси и грузинской школы в Москве. Стороны обменялись также информацией о развитии политической ситуации в Грузии и России. "Стороны условились оставаться в регулярном контакте", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Азербайджан подключится к дополнительному протоколу Евроконвенции по терроризму с оговоркой
2008-02-15 18:40 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджан готовится подключиться к дополнительному протоколу Европейской Конвенции «О предотвращении терроризма». На заседании постоянной комиссии Милли Меджлиса по вопросам безопасности и обороны в пятницу был обсужден законопроект «Об утверждении дополнительного протокола к Европейской конвенции «О предотвращении терроризма». Согласно документу, преступления на почве терроризма выводятся из политической плоскости. Лица, участвующие в террористической деятельности, могут быть экстрадированы, но с условием, что они будут осуждены в стране, куда переданы, а Совет Европы будет проинформирован о последствиях. Первый вице-спикер Милли Меджлиса, председатель комиссии по вопросам безопасности и обороны Зияфет Аскеров напомнил, что Азербайджан ранее подключился к принятой 27 января 1977 года Конвенции «О предотвращении терроризма», и вопросы, вытекающие из требований этого документа, осуществляются. После принятия Европейской Конвенции, вступил в силу ряд правовых документов, что создало необходимость дополнения к Конвенции вышеуказанного протокола, сказал Аскеров. «Азербайджан подключится к этому документу с условием - до тех пор, пока не будут освобождены оккупированные земли, страна не дает гарантию выполнения положений дополнительного протокола на этих территориях» - добавил Аскеров. Протокол ратифицировали 27 стран-членов Совета Европы. После обсуждений депутаты приняли решение о рассмотрении документа на пленарном заседании парламента. Связаться с автором статьи можно по адресу – imdad

На Эйфелевой башне отключат иллюминацию в знак экономии энергии
2008-02-15 18:43 agency@trendaz.com (Trend)

Парижские власти отключат в пятницу освещение на Эйфелевой башне и некоторых других городских достопримечательностях - так здесь отметят день экономии энергии, говорится в коммюнике мэрии Парижа, сообщает РИА Новости . В 19.00 по местному времени (21.00 мск) огни Эйфелевой башни, а также иллюминация фонтана Сан-Мишель, ратуши и ряда других парижских памятников будут погашены на пять минут. Необычный праздник экономии энергии отмечается в день вступления в силу Киотского протокола (16 февраля 2005 года). Киотский протокол - это международное соглашением об охране окружающей среды, основанное на рыночных механизмах регулирования международной торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Азербайджан представил в ООН проект резолюции по поддержке EITI
2008-02-15 18:51 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджан представил Секретариату ООН проект резолюции, поддерживающей Инициативу прозрачности добывающей промышленности (EITI) в Генеральной Ассамблее этой международной организации. Об этом сообщил на прошедшем 15 февраля в Баку заседании национальной комиссии EITI исполнительный директор Госнефтефонда Азербайджана Шахмар Мовсумов. Обсуждения по проекту резолюции уже начаты. Принятие его ООН ожидается до конца сентября. В настоящее время 26 компаний присоединились к меморандуму взаимопонимания по Инициативе прозрачности. Это подтверждает применение EITI всеми действующими в Азербайджане нефте и газодобывающими компаниями. На заседании также были рассмотрены предложения по изменениям в меморандуме, подготовленным Коалицией EITI. Азербайджан является членом правления по EITI, учрежденного 16 октября 2006 года в Осло для координации дальнейшей деятельности Инициативы. Его основными функциями являются подготовка рекомендаций по общему развитию EITI, ее стратегическим направлениям и по обеспечению контроля над эффективностью применения Инициативы. В состав правления включены пять стран, применяющих EITI, - Азербайджан, Гвинея, Габон, Кыргызстан и Нигерия, три страны, поддерживающие Инициативу, - США, Великобритания и Германия, а также представители пяти НПО, пяти добывающих компаний и одной инвестиционной компании. Азербайджан стал первой страной в мире по внедрению EITI. Связаться с автором статьи можно по адресу: ilaha@trend.az

Президент Азербайджана отправил поздравительное письмо президенту Литовской Республики
2008-02-15 18:53 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев отправил президенту Литовской Республики Валдасу Адамкусу поздравительное письмо в честь национального праздника этой страны – дня восстановления государства Литва. Президент Алиев отметил существование между двумя странами политических и экономических связей, плодотворное двустороннее сотрудничество в рамках региональных и международных организаций. Он также выразил уверенность в том, что совместные усилия по развитию сотрудничества между Азербайджаном и Литвой продолжатся.


В избранное