Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-16 10:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-16 10:15

В Баку снимается фильм о певце Анатоллу Ганиеве
2008-02-16 09:58 agency@trendaz.com (Trend)

На студии «Азербайджанфильм» готовятся к началу съемок документального фильма под названием «Анатоллим». Об этом TrendLife сообщил директор студии Вугар Таптыоглу. Это будет картина об известном исполнителе народных песен Анатоллу Ганиеве и его сыне Гейдаре Анатоллу. Режиссер фильма является Октай Ализаде, а автором сценария Халиг Рагимли. В «Анатоллим» будет раскрыт портрет этих двух самобытных певцов, отличавшихся своим вокальным искусством.

США предоставили политическое убежище известному российскому адвокату Борису Кузнецову
2008-02-16 09:59 agency@trendaz.com (Trend)

ША предоставили политическое убежище известному российскому адвокату Борису Кузнецову, передает РБК. Накануне получено официальное письмо из департамента, который занимается вопросами предоставления политического убежища, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на его нью-йоркского адвоката Бориса Паланта. Теперь Б.Кузнецова ожидает обязательная формальная процедура проверки его на уголовное прошлое. Ранее 5 февраля 2008г. известный адвокат Борис Кузнецов попросил политического убежища в США. Причиной для подачи документов является то, что в России Б.Кузнецова "откровенно преследуют по политическим мотивам". Напомним, Б.Кузнецов обвиняется в разглашении государственной тайны в связи с делом своего подзащитного Левона Чахмахчяна, экс-сенатора от Калмыкии, против которого возбуждено уголовное дело по хищению в особо крупном размере. Прокуратура считает, что, защищая интересы подзащитного Л.Чахмахчяна, Б.Кузнецов разгласил гостайну, так как придал гласности содержание секретной справки ФСБ РФ о прослушивании телефонных разговоров бывшего сенатора. Между тем, как полагает адвокат, никаких сведений, содержащих гостайну, в данном документе не было. Адвокат считает незаконным как прослушивание телефонов тогда еще действующего сенатора, так и засекречивание этих материалов. Б.Кузнецов также занимался делом о гибели атомной подводной лодки "Курск". 11 июля 2007г. Тверской суд Москвы удовлетворил представление Генеральной прокуратуры РФ о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката Б.Кузнецова. Как пояснил тогда Б.Кузнецов, уголовное дело в отношении него может быть возбуждено только после того, как судебное решение вступит в законную силу (по истечении 10 дней, т.е. 21 июля). Б.Кузнецов сообщил, что он намерен обжаловать решение Тверского суда. 20 июля 2007г. Б.Кузнецов сообщил, что покинул пределы России, поскольку опасается за свою свободу. Он утверждал, что российские силовые органы пытаются собрать данные, которые позволят выдвинуть против него новые обвинения.

Независимость под албанскими и американскими флагами
2008-02-16 10:08 agency@trendaz.com (Trend)

ва цвета - красный и черный - господствуют в эти дни на улицах Приштины. Государственные флаги Албании - черный королевский орел на красном поле повсюду: на бензоколонках, балконов домов, автомобилях. По численности с албанской госсимволикой спорят флаги США, которыми пестрят фасады госучреждений и частных домов, передают Вести. Перемежая красно-черные национальные цвета со звездно-полосатыми полотнищами, местные албанцы выражают благодарность Вашингтону, из рук которого рассчитывают получить независимость. Лидеры албанских сепаратистов прекрасно отдают себе отчет, что без давления и поддержки США, подвергших бомбардировкам Югославию в 1999 году, а затем открыто ставших на сторону боевиков, большая националистическая мечта не стала бы явью. Кроме половодья красных и черных флагов, все чаще заметны на улицах, в магазинах, в общественном транспорте женщины и девушки в хиджабах, а убеленные сединой старики - в белых шапочках "плисах". Сценарий воскресных торжеств уже готов. О нем пока не сообщают СМИ, но "сарафанное радио" уже раструбило обо всех нюансах предстоящего действа. Так, после полудня будет открыто торжественное заседание косовского парламента, а в интервале между 15 и 17 часами по местному времени (17:00-19:00 по московскому времени) ожидается принятие декларации о независимости. Вечером тысячи жителей Приштины соберутся на праздничный концерт на городском стадионе, а затем на главной улице, носящей имя Луана Харадиная ожидаются выступления здешних лидеров и народные гулянья. Это будет празднике на улице сепаратизма, на котором окажутся лишними 200 тысяч сербов, навсегда покинувших пределы Косово, являющейся колыбелью сербской культуры, религии и государственности. По официальным данным ООН, в Приштине на настоящий момент осталось всего около 80 этнических сербов, да и их исход вполне реален. Возникший вакуум пытаются компенсировать иностранные журналисты, ожидающие здесь провозглашения независимости, около 1200 репортеров, представляющих все ведущие СМИ, аккредитованы на освещение событий. В сам день независимости численность иностранного журналистского корпуса, как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Миссии ООН в Косово, приблизится к 2 тысячам человек.

На востоке Индии боевики-маоисты атаковали полицейские участки и убили 13 человек
2008-02-16 10:10 agency@trendaz.com (Trend)

а востоке Индии боевики-маоисты атаковали полицейские участки, сообщает РБК. В результате убиты 13 человек - 12 сотрудников правоохранительных органов и одно гражданское лицо, передает Associated Press со ссылкой на местную полицию. Полиция заявила, что нападения были скоординированными, в атаках на 4 полицейских участка и полицейскую академию в штате Орисса приняли участие несколько сотен маоистов. Боевики-маоисты (или "наксалиты" - по месту образования движения, области Наксалбари) действуют в 13 штатах на востоке и юге Индии. Они называют себя "защитниками бедных слоев населения" и заявляют, что борются с "помещиками, эксплуатирующими труд крестьян". В основе их идеологии лежит учение Мао Цзэдуна. За более чем два десятилетия деятельности боевиков по их вине погибли более 6 тыс. человек - полицейских, солдат и мирных жителей, которых экстремисты подозревали в связях с властями.


В избранное