Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-17 21:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-17 21:00

В Бельгии косовские албанцы празднуют провозглашение независимости
2008-02-17 20:38 agency@trendaz.com (Trend)

Несколько сотен косовских албанцев собрались в воскресенье на центральной площади бельгийского города Уи и празднуют провозглашение независимости Косово, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Собравшиеся распевают песни и исполняют танцы, восхваляя "отца вооруженной борьбы против Сербии" Адема Яшари (Adem Jashari), погибшего от пуль сербов и в середине 1990-х годов внесенного международными организациями в список террористов. Представитель косовской общины Уи зачитал участникам сбора послание бургомистра города Анн-Мари Лизен. "Вы - европейцы и Косово однажды станет страной-членом Евросоюза. Я хочу напомнить всем здесь присутствующим, что Бельгия - это ваша страна, Уи - ваш Город, и останется таковым столь долго, сколь вы это желаете", - отмечается в послании. По данным СМИ, в Бельгии проживают 40-50 тысяч косовских албанцев, в основном в Брюсселе, Антверпене, Намюре и Уи. В воскресенье парламент Косово принял декларацию о независимости от Сербии.

Правительство Великобритании приняло решение о национализации банка Northern Rock
2008-02-17 20:44 agency@trendaz.com (Trend)

Правительство Великобритании приняло решение о национализации кризисного банка Northern Rock, после того как проанализировало и отклонило предложения двух заинтересованных в покупке банка сторон. Как сообщил министр финансов страны Алистер Дарлинг, правительство планирует временно национализировать банк и "вернуть его в частные руки после того, как стабилизируются финансовые рынки", передает РБК со ссылкой на Associated Press. Правительство рассматривало два варианта дальнейшей судьбы Northern Rock. Согласно первому владение и управление банком должно было сохраниться за действующим менеджментом, который предлагал рекапитализировать банк на 700 млн фунтов стерлингов (1,38 млрд долл.). Другим претендентом на Northern Rock являлся инвестиционный фонд Virgin Group во главе с бизнесменом Ричардом Брэнсоном. Virgin планировал увеличить капитал банка на 1,25 млрд долл. (2,46 млрд долл.), включая допэмиссию на 500 млн фунтов стерлингов. В середине сентября 2007г. Northern Rock столкнулся с проблемами фондирования на денежном рынке, тогда Банк Англии предоставил ему экстренное финансирование. Общая задолженность Northern Rock перед Банком Англии оценивается в 25 млрд фунтов стерлингов (49 млрд долл.).

Нидерланды не будут спешить с признанием независимости Косово
2008-02-17 20:47 agency@trendaz.com (Trend)

Нидерланды не намерены принимать поспешное решение, касающееся признания независимости Косово, заявил в воскресенье голландский министр иностранных дел Максим Ферхахен, комментируя провозглашение парламентом Косово независимости края. "Самое важное это - стабильность Балкан," - сказал глава нидерландского внешнеполитического ведомства. Он призвал сербов и косоваров проявлять сдержанность и вести себя с ответственностью, а косовское правительство - защищать сербское и другие меньшинства. Назвав независимость Косово "новой реальностью", Ферхахен отметил, что, вопрос, следует ли признать ее в международно-правовом порядке, "является важным и не терпит спешки". "Перед тем, как принять решение, мы тщательно изучим новую конституцию и заявление о независимости. Я не могу и не хочу опережать события", - сказал голландский министр. Ферхахен выразил надежду, что министры иностранных дел стран Евросоюза, которые соберутся в понедельник, смогут занять общую позицию. Что касается Нидерландов, для принятия решения по вопросу о признании независимости Косово должен собраться нидерландский кабинет министров. Глава голландского МИД отметил, что события в Косово происходят совсем недалеко от Голландии. "Балканы граничат с Европейским союзом, и стабильность в регионе важна для Нидерландов. Мы не хотим, чтобы там повторилось насилие и вновь повились беженцы, как это было в девяностые годы," - подчеркнул Ферхахен. ( РИА Новости )


В избранное