Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-17 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-17 21:45

США обсуждают с европейскими партнерами решение властей Косово
2008-02-17 21:21 agency@trendaz.com (Trend)

Администрация Джорджа Буша приступила к консультациям с европейскими партнерами в связи с решением властей Косово объявить независимость, заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. "США сейчас изучают это, обсуждают с европейскими партнерами", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Маккормака. По словам представителя госдепартамента США также "призывают все стороны проявлять максимальную сдержанность и воздерживаться от провокационных действий". Маккормак подчеркнул также, что США по-прежнему считают выработанный спецпосланником ООН Марти Ахтисари план по Косово "лучшим способом укрепить региональную стабильность и позволить Сербии и Косово продвинуться вперед по евроатлантическому пути". Незадолго до объявления независимости Косово сопровождающая Джорджа Буша в поездке по Африке пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сообщила журналистам в столице Танзании, что администрация США выскажет свое отношение к решению властей Косово вероятнее всего в понедельник. "Я не знаю, будет ли у вас (журналистов) что-то до конца дня сегодня, но будет, вероятно, завтра", - сказала Перино. В воскресенье парламент Косово принял декларацию о независимости от Сербии. ( РИА Новости )

Глава МИД Франции пожелал удачи независимому краю Косово
2008-02-17 21:24 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner), находящийся с двухдневным визитом в Израиле, пожелал удачи краю Косово, в одностороннем порядке объявившему в воскресенье, 17 февраля, о своей независимости от Сербии, сообщает Лента со ссылкой на агентство France Presse. Представитель американского внешнеполитического ведомства Шон Маккормак (Sean McCormack) заявил, что США "приняли к сведению" одностороннее провозглашение независимости Косова и призвал все заинтересованные стороны к сдержанности в связи с этим событием, сообщает агентство France Presse. "Мы приветствуем ясное намерение правительства Косова обеспечить безопасность всех этнических меньшинств, - сказал он, - Мы проводим консультации с нашими европейскими союзниками по данному вопросу. Позднее мы выступим со специальным заявлением по этому вопросу". Представитель Министерства иностранных дел Великобритании также сказала, что развернутое заявление в связи с провозглашением независимости Косова будет сделано в понедельник после встречи глав МИД стран Евросоюза в Брюсселе. При этом она отметила, что правительство Соединенного Королевства считает это событие "важным шагом в развитии ситуации вокруг Косова". Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) также призвал всех соблюдать спокойствие после объявления парламентом Косова независимости края. Он сообщил, что уже провел телефонные переговоры со своими коллегами в Сербии и Словении и все согласились с тем, что сохранение стабильности на Балканах является главным приоритетом. Пока единственным государством, открыто приветствовавшим провозглашение независимости Косова стала Албания. Премьер-министр этой страны Сали Бериши (Sali Berisha) заявил: "17 февраля стало возрождением Косова после многих жертв, принесенных теми, кто сражался, отстаивая свою честь и достоинство своей нации." В связи с провозглашением независимости Косова по настоянию российской стороны созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН, оно назначено на 21:00 по московскому времени. Тем временем в столице Косова Приштине проходят массовые гуляния албанского большинства края, на улицах собрались сотни людей, они размахивают албанскими и американскими флагами.

Перед зданием ЕС в Митровице на севере Косово взорвалась граната
2008-02-17 21:26 agency@trendaz.com (Trend)

Перед зданием представительства Евросоюза в городе Митровица на севере Косово, где проживают косовские сербы, взорвалась граната, сообщил РИА Новости представитель гражданской миссии ООН Александр Иванько. "В результате взрыва никто не пострадал, легкие повреждения получили припаркованные рядом со зданием два автомобиля", - сказал Иванько. По его словам, полиция нашла еще одну неразорвавшуюся гранату. Полиция ведет расследование. Парламент Косово в воскресенье принял декларацию о независимости края. Сербия не намерена признавать независимое Косово, заявил в этой связи премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Он пообещал вернуть Косово и Метохию в состав Сербии.

Молодежь забрасывает камнями посольство США в Белграде
2008-02-17 21:27 agency@trendaz.com (Trend)

Несколько сотен молодых людей собрались перед зданием посольства США в центре Белграда и забрасывают камнями и палками здание диппредставительства. Как передает корреспондент РИА Новости с места событий, усиленные силы полиции прикрывают входы в здание посольства, пытаясь не дать возможность протестующим ворваться в здание диппредставительства. Протестующие держат флаги и выкрикивают лозунги: "Американцы, верните Косово Сербии!". Демонстранты перекрыли движение по центральной улице, где расположены американское представительство и других стран, улицу Князя Милоша. В воскресенье парламент Косово принял декларацию независимости края от Сербии. Как ожидается, независимость края признают США и ряд стран ЕС

Рогозин назвал "безобразным" провозглашение независимости Косово
2008-02-17 21:33 agency@trendaz.com (Trend)

"Безобразным" решением назвал одностороннее провозглашение независимости Косово постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. "Я считаю это безобразным решением, отягощающим всю систему международного права", - сказал он в воскресенье РИА Новости . Отвечая на вопрос, какие дипломатические действия по своей линии он намерен предпринять с связи с принятием в вокресенье парламентом Косово декларации о независимости от Сербии, он сказал: "Мы ожидаем реакции Москвы, и будем действовать по обстановке". "В любом случае, постоянное представительство России при НАТО находится, как говорится, в полной боевой готовности и ожидает дополнительных указаний из центра", - добавил посол.


В избранное