Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-19 14:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-19 14:15

Саудовские женщины ежегодно тратят $500 млн на пластические операции
2008-02-19 14:01 agency@trendaz.com (Trend)

олее полумиллиарда долларов оставляют ежегодно в клиниках пластической хирургии жительницы Саудовской Аравии, занимая по тратам на хирургическое совершенствование своей внешности третье место в мире после Марокко и Польши, сообщает саудовская газета "Оказ" со ссылкой на данные семинара "Красота: мечта и реальность" в одном из медицинских центров города Джидда. Темами форума, посвященного красоте, стали, в частности, современные стандарты красоты, мода на пластические операции и опасности, которые они в себе таят, сообщает РИА Новости. Участники встречи, среди которых было 500 женщин, рекомендовали саудовским дамам не прибегать к помощи пластических хирургов без крайней необходимости и не получив предварительно независимую медицинскую консультацию.

Интеграция Азербайджана в европейское пространство образования ускорится - комиссия парламента
2008-02-19 14:09 agency@trendaz.com (Trend)

Члены комиссии Парламента Азербайджана по вопросам науки и образования считают, что распоряжение президента Ильхама Алиева с точки зрения определения направлений будущей стратегии развития этой области имеет большое значение. «Азербайджан уже подключился к Болонскому процессу. Необходимо подготовить различные программы по образованию, чтобы этот процесс претворился в жизнь еще на более высоком уровне. Распоряжение, подписанное президентом, ускорит переход Азербайджана к Болонскому процессу», - сказал «Тренду» во вторник член постоянной комиссии Милли Меджлиса по вопросам науки и образования, академик Асеф Гаджиев. Президент Алиев 31 января подписал распоряжение «О некоторых мероприятиях по интеграции в пространство высшего образования Европы учреждений высшего образования Азербайджанской Республики». Согласно распоряжению, Министерство образования вместе с высшими учебными заведениями до 30 марта должны подготовить проект «Госпрограммы по реформам в системе высшего образования Азербайджанской Республики в 2008-2012 годах». А также Министерство иностранных дел несет ответственность за осуществление соответствующих мероприятий, для подписания международных соглашений с целью реализации Болонского процесса в стране. Кабинету министров поручено с учетом предложений Министерства образования обеспечить соответствие списка специальностей (программ) уровня бакалавров в ВУЗах с документами, принятыми ЮНЕСКО и другими международными структурами. Депутат считает, что для решения проблем, имеющихся в образовании, необходимы конкретные меры. По мнению Гаджиева, основным вопросом является признание дипломов, выданных университетами Азербайджана, в Европе. «В настоящее время ни одна страна самостоятельно не может добиться большого развития в сфере образования. Подключение Азербайджана к Болонскому процессу обеспечит развитие системы образования и ее интеграцию в Европу», - добавил депутат. По его мнению, новый законопроект Азербайджана «Об образовании» должен также соответствовать требованиям Болонского процесса. Член постоянной комиссии Милли Меджлиса по вопросам науки и образования, ректор Бакинского Государственного Университета (БГУ) Абель Магеррамов считает, что, несмотря на то, что Азербайджан является участником Болонского процесса, конкретной стратегии действий до распоряжения президента не было. «Распоряжение, подписанное президентом Ильхамом Алиевым, определило направления нашей образовательной стратегии», - сказал Магеррамов.

Оппозиция поздравляет Мушаррафа с честными выборами
2008-02-19 14:14 agency@trendaz.com (Trend)

идер бывшей правящей Пакистанской мусульманской лиги (фракция Джинны) Чоудри Шуджат Хуссейн поздравил сегодня кандидатов от оппозиционных и других партий, выигравших парламентские выборы, передают Вести.  В интервью местным СМИ он отметил, что партия признает результаты выборов, готова выступать теперь как политическая оппозиция и предлагает сотрудничество в политическом урегулировании ситуации в стране. Хуссейн поздравил также президента Первеза Мушаррафа и  избирком с проведением свободных и честных выборов. Он  подчеркнул, что выборы продемонстрировали необоснованность всех  претензий оппозиции к властям по поводу подтасовок на выборах.  После предварительного подсчета результатов на 90 процентах  избирательных округов, оппозиционная Пакистанская народная партия (ПНП), лидером который была недавно убитая Беназир Бхутто, получила уже 85 мест в парламенте страны. По числу мест  в парламенте Пенджаба она на втором месте с 76 мандатами и на  первом месте в Синде, где имеют пока 64 места.  На втором месте по числу мест в парламенте страны идет  другая оппозиционная сила - партия Пакистанская мусульманская  лига (фракция Наваза Шарифа). Она получила пока 64  места. Она уверенно лидирует по числу мест в парламенте  Пенджаба, где имеет уже 100 мест. Пакистанская мусульманская лига по итогам общенациональных выборов  находится на третьем месте, пока получив в пакистанском  парламенте 36 мест. Эта партия по-прежнему лидирует в  Белуджистане (17 мест) и остается на третьем месте и в  парламенте Пенджаба (63 места). В Северо-Западной пограничной провинции сохраняет лидерство  "Авами нэшнл парти" (Народная национальная партия), имеющая  пока 28 мест.  К настоящему времени Пикистанская народная партия и Пакистанская мусульманская лига набрали 54 процента мест в  национальном парламенте. Оппозиция стремилась получить  большинство в две трети мест в парламенте, которое, как они  планировали, обеспечило бы проведение процедуры импичмента президенту. Несмотря на победу в выборах бывших оппозиционных партий,  формирование коалиционного правительства будет непростой  задачей, отмечают наблюдатели. Это связано со сложными  отношениями между оппозиционными партиями. Кроме того, верхняя  палата парламента - Сенат контролируется, по прежнему, бывшей правящей Пакистанской мусульманской лигой.


В избранное