Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-20 16:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-20 16:30

USAID расскажет бакинцам, как правильно запланировать беременность
2008-02-20 15:54 agency@trendaz.com (Trend)

Агентство США по международному развитию (USAID) начинает финансирование проекта ACQUIRE по пропаганде среди пассажиров Бакинского метро правильного планирования беременности и здоровья семьи. Как стало известно TrendLife из сообщения, разосланного Агентством, проект ACQUIRE будет проходить под девизом «Планирование беременности - определите время правильно!» и является одной частью национальной медиа кампании NAR. - В рамках проекта с помощью разноцветных плакатов на 10 станциях метро до населения страны будут донесены важные сведения о том, что каждая семья может иметь, когда и сколько хочет детей, о существовании в Азербайджане различных видов контрацепции, которые могут быть использованы парами для планирования здоровой семьи. В сообщении также говорится, что Кампания NAR ежедневно будет охватывать около 500 тысяч пассажиров. При этом ежегодный бюджет USAID по странам региона Европы и Азии составляет $700 млн., а с 1992 года бюджет Агентства по Азербайджану - $284 млн. - Отметим, что все средства были направлены на помощь поддержанию макроэкономической стабильности, повышению эффективности государственных расходов, внедрение системы финансирования микро, малого и среднего бизнеса, развитие систем здравоохранения, демократического процесса и гражданского общества.

В Госдуму России внесли законопроект, отменяющий смертную казнь
2008-02-20 15:57 agency@trendaz.com (Trend)

омитет Госдумы по законодательству внес на рассмотрение нижней палаты проект закона, официально отменяющего смертную казнь в России, передают Вести. "Наш комитет принял положительное решение о присоединении к шестому протоколу – об отмене смертной казни и внес его в Госдуму", - сообщил глава комитета Павел Крашенинников в среду. По его словам, "также принято решение, что при обсуждении данного вопроса не использовать такой фактор, как партийная дисциплина". "Поэтому депутаты сами определяются, но пока мы чувствуем, что он (закон) принят не будет", - сказал Крашенинников.

Сторонники Тер-Петросяна отправились штурмовать ЦИК Армении
2008-02-20 16:00 agency@trendaz.com (Trend)

торонники экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, собравшиеся на митинг оппозиции в центре Еревана, начали организованное шествие в направлении здания Центральной избирательной комиссии, передает корреспондент «Новости-Армения» с места событий.  «Сегодняшнее шествие имеет мирный характер, мы требуем от имени народа от ЦИК дать оценку тому, что они называют выборами. Нам не следует поддаваться провокациям, и мы должны вести себя уверенно и мирно», - заявил лидер оппозиционного блока «Импичмент» Никол Пашинян обращаясь к митингующим. Экс-президент Армении Левон Тер-Петросян в свою очередь сказал, что он и его соратники имеют четкую программу действий.  «Пускай не сомневаются, что мы со своей программой добьемся полной победы, пусть не надеются, что нас могут вывести из равновесия. Мы намерены спокойно и уверенно бороться», - сказал Тер-Петросян. Экс-президент заявил, что сегодня он и его сторонники празднуют победу как и в 1993, 1998, 2003 годах и намереваются установить власть закона в стране. В настоящее время митингующие начали шествие по проспекту Маштоца, улице Амиряна, Площади Республики, улицам Налбадяна, Корюна, Григора Кочара.

Левон Тер-Петросян назвал позорными прошедшие в Армении президентские выборы
2008-02-20 16:12 agency@trendaz.com (Trend)

евон Тер-Петросян на митинге оппозиции в среду назвал позорными прошедшие в Армении президентские выборы, передает корреспондент «Новости-Армения» с места событий.  «Ничего особенного не произошло, это были очередные позорные выборы», - заявил на оппозиционном митинге в Ереване бывший президент Армении Левон Тер-Петросян, участвовавший во вчерашних президентских выборах. По его словам, в отношении народа была применена грубая сила, но несмотря на усилия властей и криминальных элементов, случаи избирательных взяток, вброса бюллетеней, народ все же победил, а все фальсификации произошли после 20.00 (время закрытия избирательных участков - "Новости-Армения"), "когда были выдуманы и опубликованы известные сейчас данные голосования".  «Наши наблюдатели и доверенные лица осуществляли свою миссию на всех избирательных участках, где со стороны властей была устроена блокада со стороны полиции, местных властей, криминальных авторитетов и других. Фальсификации продолжились до 8 утра», - заявил экс-президент. По его оценкам, в выборах приняли участие не более 1 миллиона 100 тысяч человек, остальные 500 тысяч голосов были сфальсифицированы, о чем его представители предупредили наблюдателей, которые не обратили на это внимания.  «Международные организации тоже несут ответственность за то, что произошло, они недостаточно серьезно отнесли к нашим предупреждениям о фальсификациях», - сказал экс-президент. Митингующие протестуют против оглашенных ЦИК Армении предварительных результатов голосования по президентским выборам 19 февраля, согласно которым их кандидат - Тер-Петросян проиграл в предвыборной кампании, уступив пост президента действующему премьер-министру Армении Сержу Саркисяну. Как заявил лидер оппозиционного блока «Импичмент» Никол Пашинян, оппозиция не признает результатов президентских выборов из-за массовых фальсификаций при подсчете голосов и требует их повторного проведения, собираясь «продолжить борьбу до победного конца». В настоящее время сторонники Тер-Петросяна начали организованное мирное шествие в направлении здания ЦИК.

МИД Турции заявил о намерении развивать отношения с Россией и Сербией
2008-02-20 16:12 agency@trendaz.com (Trend)

урция намерена развивать отношения с Сербией и Россией. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Али Бабаджан после встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавром. "Сербия в будущем Европы играет важную роль и выполняет важную миссию. Как в региональном плане, так и на международном уровне, мы решили развивать наши отношения с Сербией", - сказал А.Бабаджан. Также он подчеркнул, что Турция намерена продолжать сотрудничество с Россией. Турецкий министр отметил, что Анкара "желает установления и укрепления таких ценностей в Косово, как верховенство права, демократии, плюрализма и других гуманитарных ценностей". Он подчеркнул, что Турция придает большое значение построению стабильного, прочного мира в Балканском регионе, который, по словам А.Бабаджана, "действительно, является многострадальным". 17 февраля с.г. парламент Косово единогласно ратифицировал декларацию о независимости края. Белград признал акт о провозглашении краем независимости недействительным и призвал международное сообщество "аннулировать его как противоречащий международному праву". Россия заявила, что будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости Косово было аннулировано, а также на том, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение края от Сербии. Независимость Косово признали Турция, Австралия, Афганистан, США, Турция, Франция и Германия.

ОИК поддерживает Косово в вопросе объявления независимости - генсек ОИК
2008-02-20 16:12 agency@trendaz.com (Trend)

Организация Исламской Конференции солидарна и полностью поддерживает Косово в вопросе приобретения независимости, сказал генеральный секретарь организации Экмеледин Ихсаноглу. Парламент Косово в воскресенье единогласно ратифицировал декларацию о независимости края. Белград признал акт о провозглашении краем независимости недействительным и призвал международное сообщество «аннулировать его, как противоречащий международному праву». Россия заявила, что будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости Косово было аннулировано, а также на том, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение края от Сербии. «Косово, наконец-то объявило независимость после длительной борьбы своего народа, мы разделяем радость народа Косово и объявляем им о своей солидарности и поддержке», - сказал Ихсаноглу, сообщили в среду Trend News в пресс-службе ОИК. ОИК желает дальнейших успехов народу Косово в новой битве за построение сильного и процветающего государства, сказал генсек.


В избранное