Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-22 21:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-22 21:15

Генсек ООН озабочен вторжением Турции на север Ирака
2008-02-22 20:53 agency@trendaz.com (Trend)

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность в связи с началом сухопутной операции Турции против курдских боевиков на севере Ирака. Заявление генсека распространено в штаб-квартире ООН в пятницу. "Задачей приоритетной важности остается защита гражданского населения по обе стороны границы", - отметил генсек ООН. В пятницу Генштаб Турции сообщил о начале сухопутной операции против курдских боевиков на севере Ирака. Как следует из сообщения Генштаба, операция направлена против террористической группировки "Рабочая партия Курдистана" (РПК). Генштаб турецкой армии подчеркивает, что "операция не направлена против территориального единства и стабильности Ирака". В операции задействовано около 10 тысяч военнослужащих. РПК, объявленная ООН и ЕС террористической организацией, почти четверть века ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.

Партия Патаркацишвили будет существовать, ее возглавит депутат Джождуа
2008-02-22 21:06 agency@trendaz.com (Trend)

Партия "Наша Грузия", учрежденная бизнесменом Бадри Патаркацишвили, продолжит свое существование - ее возглавит депутат парламента Грузии Гоча Джождуа. Это решение было принято на заседании совета партии, сообщил агентству "Новости-Грузия" один из учредителей партии Давид Шукакидзе. Судьба партии Патаркацишвили, которая была создана в первых числах января 2008 года и еще официально не зарегистрирована, встала под вопрос после смерти ее учредителя и отказа семьи Патаркацишили вмешиваться в политику. "На следующей неделе состоится учредительный съезд партии, после этого мы сразу обратимся в министерство юстиции Грузии для прохождения регистрации", - сообщил Шукакидзе. Он заявил, что партия уже приняла решение о своем участии в предстоящих парламентских выборах, которые намечены в Грузии на май текущего года. Днем 22 февраля почетный председатель партии, пятикратный чемпион мира по шахматам Нона Гаприндашвили заявила, что "семья Патаркацишвили приняла решение не вмешиваться в политику, поэтому партия, скорее всего, прекратит свое существование". Гаприндашвили объявила о своем решении прекратить деятельность в партии. Патаркацишвили скончался 12 февраля в своем доме в пригороде Лондона. По предварительным данным, причиной скоропостижной смерти 52-летнего Патаркацишвили стал сердечный приступ. Патаркацишвили занял третье место на внеочередных президентских выборах 5 января 2008 года, набрав 7,1% голосов избирателей. Грузинские правоохранительные органы обвиняли его в заговоре с целью свержения государственного строя. Патаркацишвили был объявлен в международный розыск.

Иран недостаточно "прозрачен" в вопросах ядерной программы - МАГАТЭ
2008-02-22 21:09 agency@trendaz.com (Trend)

Иран стал более "прозрачным" в вопросах национальной ядерной программы, но не достаточно для того, чтобы доказать ее мирный характер. Как передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер, об этом говорится в докладе МАГАТЭ. Как отмечается в докладе, Тегерану не удалось разрешить все стоявшие перед ним вопросы до истечения в этом месяце крайнего срока. С августа 2007 года Тегеран активно сотрудничает с международным атомным ведомством по разрешению остающихся у МАГАТЭ вопросов к ядерной деятельности Ирана. В соответствии с договоренностью, Иран обязался до конца февраля "закрыть" все неясности относительно своих прежних ядерных исследований. Представители МАГАТЭ отметили, что Иран допустил делегацию инспекторов на ядерные объекты. Однако, как указывается в докладе, официальный Тегеран уклоняется от ответа по вопросам о попытках использовать свои ресурсы в создании ядерного оружия, использования центрифуг для ускоренного обогащения урана, что может привести к ужесточению санкций со стороны Совета Безопасности ООН. Международное сообщество опасается, что под прикрытием разработки национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерных боезарядов и средств их доставки. На встрече в Берлине 22 января "шестерка" стран-посредников по иранской ядерной проблеме (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) согласовала основные элементы новой резолюции, включающий дополнительные меры воздействия на Иран. Проект резолюции в пятницу официально внесен в Совет безопасности ООН. Его соавторы (Великобритания, Франция и Германия) рассчитывают, что резолюция будет принята Совбезом до конца следующей недели. Совет безопасности ООН в течение последних лет принял две резолюции - 1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.

МАГАТЭ подтвердило мирный характер ядерной программы Ирана - меджлис
2008-02-22 21:11 agency@trendaz.com (Trend)

Доклад гендиректора Международного агентства по атомной (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи по Ирану, распространенный в пятницу, подтвердил мирный характер иранской ядерной программы. Как передает РИА Новости , так заявил глава комиссии по безопасности и внешней политике меджлиса (парламента) Ирана Алаэддин Боруджерди. "Доклад подтвердил, что все имевшиеся озабоченности в отношении ядерной программы Ирана сняты", - сказал Боруджерди, слова которого приводят иранские официальные СМИ. Парламентарий назвал "позитивным" для Тегерана содержание нового доклада МАГАТЭ. В распространенном в пятницу докладе МАГАТЭ говорится, что Иран стал более "прозрачным" в вопросах национальной ядерной программы, но не достаточно для того, чтобы доказать ее мирный характер. Как отмечается в докладе, Тегерану не удалось разрешить все стоявшие перед ним вопросы относительно его прошлой атомной деятельности до истечения в этом месяце крайнего срока. "После публикации этого документа, как ожидается, в Совете Безопасности не будет единства мнений в отношении принятия новой резолюции против Ирана",- считает Боруджерди. По его мнению, возможное утверждение резолюции, предусматривающей дополнительные санкции, "будет полностью политизированным и незаконным". "Иран не будет выполнять эти резолюции", - предупредил иранский депутат. Совет безопасности ООН в течение последних лет принял две резолюции - 1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом вести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой. Проект новой резолюции по Ирану официально внесен в Совет безопасности ООН ранее в пятницу. Его соавторы (Великобритания, Франция и Германия) рассчитывают, что резолюция будет принята Совбезом до конца следующей недели.

Лондонцы получат экологически чистые сумки вместо пластиковых пакетов
2008-02-22 21:12 agency@trendaz.com (Trend)

Лондонцы бесплатно получат от городских властей более 10 тысяч экологически чистых хлопчато-бумажных сумок в рамках кампании по борьбе с наносящим вред экологии использованием полиэтиленовых пакетов, передает РИА Новости . Акция проходит в пятницу на центральных торговых улицах британской столицы - Оксфорд-стрит и Риджент-стрит. "Нам не надо менять свой образ жизни, чтобы перестать наносить вред экологии. Надо просто пересмотреть свои привычки. Если вы откажетесь от полиэтиленовых пакетов и будете брать с собой многоразовую сумку, вы докажете, что хотите сохранить нашу планету", - сказал мэр Лондона Кен Ливингстон, объявляя о начале акции. Впрочем, мэр не призывал полностью отказаться от пластиковых сумок. Он лишь посоветовал горожанам многократно использовать уже имеющиеся у них пакеты, вместо того, чтобы набирать в магазинах новые. "Согласно исследованиям, человек использует пластиковый пакет в течение 12 минут, после чего он попадает на помойку. При этом разложение одной полиэтиленовой сумки занимает почти 400 лет", - сказал мэр, добавив, что если каждый житель Лондона откажется хотя бы от одного нового пакета, вредные выбросы в атмосферу сократятся более чем на 11 тысяч тонн в год. Осенью 2007 года премьер-министр Великобритании Гордон Браун, выступая с программной речью по проблемам изменения климата в здании Всемирного фонда дикой природы в Лондоне, заявил, что в ближайшие годы страна должна избавиться от "неэкологичных" полиэтиленовых пакетов в супермаркетах, а также от электрических лампочек. Тогда Браун заверил, что в ближайшее время правительство совместно с британской Ассоциацией розничной торговли, сетями супермаркетов и другими организациями выработают комплекс мер по снижению уровня использования пакетов на 25% по сравнению с нынешней ситуацией. На сегодняшний день жители Лондона еженедельно используют в среднем 3,7 миллиона обычных пакетов, а в год эта цифра достигает 2,2 миллиарда.

Новая встреча стран-посредников по иранскому атому пройдет 25 февраля
2008-02-22 21:13 agency@trendaz.com (Trend)

"Шестерка" стран-посредников по иранской ядерной программе проведет очередную встречу 25 февраля в Вашингтоне. Как передает РИА Новости , так сообщает агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленного западного дипломата. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи в своем докладе, который будет передан 35 членам Совета управляющих агентства, отметил прогресс в выяснении остающихся вопросов относительно прошлой ядерной деятельности Ирана. Он призвал Иран действовать в этой связи "как можно более активно, как можно более быстро", чтобы МАГАТЭ смогло прояснить все остающиеся моменты прошлой иранской ядерной деятельности и чтобы не осталось сомнений в мирной направленности этой деятельности. На встрече в Берлине 22 января "шестерка" стран-посредников по иранской ядерной проблеме (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) согласовала основные элементы новой резолюции, включающий дополнительные меры воздействия на Иран. Проект резолюции в четверг был официально внесен в Совет безопасности ООН. Его соавторы (Великобритания, Франция и Германия) рассчитывают, что резолюция будет принята Совбезом до конца следующей недели. Совет безопасности ООН в течение последних лет принял две резолюции - 1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.

Группа гватемальцев угрожает убить 30 полицейских-заложников
2008-02-22 21:14 agency@trendaz.com (Trend)

Группа гватемальцев, захвативших в заложники 30 полицейских, угрожает убить их, если задержанный на прошлой неделе лидер местных фермеров не будет отпущен на свободу. Как передает РИА Новости , так сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местную полицию. Полицейских взяли в заложники в ночь на пятницу в городе Ливингстон на северо-востоке Гватемалы. "Нам сказали, что они собираются убивать одного за другим", - приводит агентство слова представителя национальной полиции Фаустину Санчеза (Faustino Sanchez).

Тегеран называет доклад МАГАТЭ по Ирану победой иранского народа
2008-02-22 21:15 agency@trendaz.com (Trend)

Доклад гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи по Ирану, распространенный в пятницу, подтвердил правоту Тегерана и является победой иранского народа и результатом его противостояния в ядерном вопросе, заявил в пятницу секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Исламской Республики Саид Джалили. "Доклад МАГАТЭ - это победа и плод стойкости иранского народа в отстаивании своих неотъемлемых прав (на мирные ядерные технологии)",- сказал журналистам Джалили. По его мнению, Иран может стать для других государств примером того, как нужно защищать свои права на международной арене. "МАГАТЭ является единственным международным экспертным органом, который занимается этой проблемой (ядерным вопросом Ирана)", - считает секретарь СБ ИРИ. В распространенном в пятницу докладе МАГАТЭ говорится, что Иран стал более "прозрачным" в вопросах национальной ядерной программы, но не достаточно для того, чтобы доказать мирный характер своей ядерной программы. Как отмечается в докладе, Тегерану не удалось разрешить все стоявшие перед ним вопросы относительно его прошлой атомной деятельности до истечения в этом месяце крайнего срока.

США эвакуируют из Белграда техперсонал посольства и семьи дипломатов
2008-02-22 21:17 agency@trendaz.com (Trend)

Госдепартамент США решил эвакуировать из Белграда техперсонал посольства и семьи дипломатов в связи со вчерашним нападением на дипмиссию протестовавших против независимости Косово, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. Посол и основной персонал останутся в Белграде. Американское посольство возобновит работу во вторник после ремонта здания, которое накануне подожгли участники беспорядков.


В избранное