Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-25 02:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-25 02:00

"Третья интифада" может начаться с прорыва границы Газа-Израиль
2008-02-25 01:46 agency@trendaz.com (Trend)

Израильские военные готовятся к вероятной массовой демонстрации сторонников палестинской организации ХАМАС у одного из пограничных переходов сектора Газы, сообщило агентство NEWSRU, ссылаясь на информацию радиостанции "Галей ЦАХАЛ". ХАМАС планирует провести массовую демонстрацию на границе в знак протеста против санкций, введенных израильским правительством в секторе Газы из-за ракетных обстрелов населенных пунктов Западного Негева. Источники в Армии обороны Израиля не комментируют данную информацию. Накануне сообщалось, что на границу сектора Газы направлено подкрепление. Вместе с тем, радиостанция "Коль Исраэль" сообщила, что палестинские акции протеста должны начаться сегодня утром. Израильские силы безопасности готовятся отгонять демонстрантов от КПП. Солдаты получили различные средства для разгона демонстраций, а также указания воздерживаться от применения оружия, чтобы предотвратить человеческие жертвы. Тем временем представители ХАМАС заявляют, что в демонстрации примут участие "не более 40 тысяч человек". У организаторов нет намерения вступать в конфронтацию с израильскими солдатами, и акция протеста состоится далеко от забора, окружающего сектор Газы, утверждают источники в ХАМАС. 23 января палестинские террористы взорвали в 13-ти местах забор вдоль границы с Египтом, и сотни тысяч жителей сектора Газы бесконтрольно проникли на Синайский полуостров. Помощник лидера ХАМАС Исмаила Ханийи Ахмад Юсуф заявил 24 января, что "в следующий раз полмиллиона палестинцев бросятся на пограничный переход "Эрез".

Похороны лидера ХАМАС превратились в акцию протеста
2008-02-25 01:48 agency@trendaz.com (Trend)

24 февраля в деревне Кобар (под Рамаллой, Западный берег) состоялись похороны одного из лидеров ХАМАС шейха Маджида аль-Баргути, скоропостижно скончавшегося в палестинской тюрьме в минувшую пятницу, сообщает агентство NEWSRU. Аль-Баргути был похоронен на деревенском кладбище. В последний путь лидера ХАМАС провожали несколько тысяч человек, скандировавших лозунги протеста против действующего правительства ПА. Сторонники ХАМАС называли премьер-министра Салама Файяда "американским агентом" и "трусом", передает France Press. Толпа требовала, чтобы боевое крыло ХАМАС, "Бригады Иза ад-Дина аль-Касама", отомстило за смерть аль-Баргути, который, как полагают сторонники ХАМАС, умер от пыток. Исламисты и родственники аль-Баргути не верят, что он скончался от инфаркта, как указано в официальном заключении о смерти шейха. Как сообщалось ранее, председатель ПНА Махмуд Аббас распорядился начать расследование по факту смерти лидера ХАМАС шейха Маджида аль-Баргути, чтобы предотвратить вспышку насилия на Западном берегу.

Махмуд Аббас приказал расследовать смерть лидера ХАМАС
2008-02-25 01:50 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель ПНА Махмуд Аббас распорядился начать расследование по факту смерти лидера ХАМАС шейха Маджида аль-Баргути, который скончался в палестинской тюрьме 22 февраля, сообщает агентство NEWSRU. Первоначально сообщалось, что он умер от инфаркта. Сторонники ХАМАС и родственники шейха утверждают, что 45-летний аль-Баргути скончался в результате пыток, которым подвергался в тюрьме. Жена покойного утверждает, что ее супруг не жаловался на здоровье до ареста. Ряд депутатов Законодательного собрания ПА потребовали поручить независимым специалистам провести повторную экспертизу с целью установления причины смерти. Палестинские правозащитники выразили глубокую озабоченность в связи со смертью шейха аль-Баргути, возложив ответственность за происшествие на власти ПА. Правозащитная организация утверждает, что шейху не позволяли лечиться. Как стало известно сегодня, Махмуд Аббас встретился накануне представителями ХАМАС Наср ад-Дином аш-Шаэром и Али аль-Сартауи. Тема переговоров не разглашается, возможно, стороны обсудили смерть аль-Баргути, передает France Press.

Египет освободил представителей ХАМАС
2008-02-25 01:52 agency@trendaz.com (Trend)

Представитель ХАМАС сообщил, что в результате завершившихся в Каире переговоров между представителями движения и египетскими властями достигнуто соглашение об освобождении 115 палестинцев, которые были задержаны египетской полицией после прорыва границы месяц назад, сообщает агентство NEWSRU. ХАМАС длительное время настаивал на освобождении палестинцев, так как среди них находились высокопоставленные члены движения. Встречи с египетскими представителями будут продолжены. Основной их целью является урегулирование обстановки вокруг пограничного терминала Рафиах. ХАМАС настаивает на его открытии. Очевидцы на египетской стороне Рафиаха утверждают, что среди местного населения распространились слухи о том, что подобное соглашение будет достигнуто в ближайшие дни. По их словам, египетские торговцы запасают товары, которые они надеются продать палестинцам после открытия границы.


В избранное