Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-25 11:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-25 11:00

Азербайджан призывает ООН содействовать созданию демократической системы самоуправления в Нагорном Карабахе
2008-02-25 10:38 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджан призывает ООН содействовать созданию эффективной демократической системы самоуправления в нагорно-карабахском регионе в рамках территориальной целостности Азербайджана. «Необходимо обеспечение нормальных, безопасных и равных условий жизни армянской и азербайджанской общинам в нагорно-карабахском регионе Азербайджана», - говорится в проекте резолюции, который Азербайджан на днях представил в Генеральную Ассамблею ООН для включения в предварительную повестку 63-ей сессии, сообщил TrendNews источник в ООН. 63-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН начнется в сентябре. С 1993 года ООН приняла ряд резолюций об оккупированных территориях Азербайджана. В новой резолюции Азербайджан призывает Генерального секретаря ООН представить всеобъемлющий доклад об осуществлении резолюции и включить ее в повестку сессии под пунктом, озаглавленным «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». В проекте имеется требование немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана. Азербайджан призывает страны-члены ООН подтвердить неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий Азербайджана, на возвращение в свои дома и подчеркивает необходимость создания условий для этого, включая всеобъемлющую реабилитацию пострадавших от конфликта территорий. Азербайджан заявляет о поддержке международных посреднических усилий, в частности усилий сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, направленных на мирное урегулирование конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права, и признает необходимость активизации этих усилий в целях обеспечения устойчивого и прочного мира. Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана – оккупированы Вооруженными силами Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Катар учит Израиль отношениям с ХАМАС
2008-02-25 10:43 agency@trendaz.com (Trend)

Катар предложил свое посредничество для заключения соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАС, сообщает агентство MIGNEWS. Об этом заявил премьер-министр Катара шейх Хамед бин Джасем аль-Тани в беседе с членом Кнессета Йоси Бейлиным (партия Мерец). Они встречались в Дохе в воскресенье, 24 февраля. Бейлин, бывший заместитель министра иностранных дел, встретился с катарцем на конференции, проводимой главами МИД в отставке. Аль-Тани, помимо должности главы правительства Катара, занимает также пост министра иностранных дел. «Вы делаете большую ошибку, если считаете, что можете достичь соглашения с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом, не включая в эти переговоры ХАМАС», - цитирует слова премьера Катара газета «Гаарец». ХАМАС, продолжил аль-Тани, просто «необходимо принять во внимание», поскольку, даже если добиться прогресса в переговорах с Аббасом, он все равно не сможет подписать соглашения с Израилем «без согласия» ХАМАС. Катарец добавил, что «вероятность разделения ХАМАС и ФАТХ является иллюзией». По его словам, необходимо возродить соглашение, подписанное в Мекке в феврале прошлого года. В соответствии с этим документам обе организации согласились прекратить вооруженные столкновения и сформировать правительство национального единства. Однако сделка быстро расстроилась, и все закончилось в июне, когда ХАМАС захватил власть в секторе Газы в результате кровавого переворота. Бейлин напомнил аль-Тани, что ХАМАС априори не заинтересован в заключении мира с Израилем, и заявил, что непримиримость ХАМАС не дает Израилю возможность поддержать его возвращение во властные структуры ПА. На это аль-Тани ответил: «Вы (израильтяне) должны, по крайней мере, стремиться к достижению соглашения о прекращении огня…Катар открыт для оказания помощи Израилю в попытках последнего переговорить с любым арабским государством или организацией, включая ХАМАС». Вместе с тем, аль-Тани предупредил, что условия, которые Израиль выдвигает для прекращения огня, являются нереальными. Он считает, что внутри ХАМАС произошли «серьезные изменения», вопреки мнению Израиля об этой организации. «Тот факт, что они в настоящее время говорят о прекращении огня и создании временного государства в границах 1967 года, является важным событием, которое не следует упускать», - сказал он. В ходе разговора аль-Тани также заверил Бейлина, что Катар является «более открытым для Израиля, чем любое другое арабское государство».

В Иране на меня не оказывали давления – победитель конкурса «Мугам-2007» Насир Атапур
2008-02-25 10:45 agency@trendaz.com (Trend)

Агентство TrendLife хочет внести ясность по поводу возникших слухов об одном из победителей конкурса «Мугам-2007», уроженце Тебриза Насире Атапуре. Напомним, что после окончания конкурса Н.Атапур покинул Азербайджан, чтобы проведать своих родителей. По непонятным для ханенде причинам, всплыло на поверхность его происхождение, чему придали политический облик. Пошли слухи, что при переходе через таможню иранцы оказали на него давление. И, якобы, после 30 ударов плетью его состояние ухудшилось. В беседе с корреспондентом TrendLife Н.Атапур заявил, что ему не только в таможне, но и в Иране никто даже слова не сказал: «Лет 20 тому назад вернуться в Иран было не так-то просто. Сейчас это время позади, и мы в любое время можем проведать своих родственников. Слухи обо мне не соответствуют истине. После конкурса я поехал в Тебриз, где меня встретили с большой радостью. Я даже не ждал этого. После перехода через границу Билясувара меня встретило руководство Центра культуры Тебриза. С праздничным настроением я приехал к родителям. С того дня в честь меня устраивали вечеринки. Я обещал, что если я завершу конкурс успешно, проведу ашуру в Тебризе. После ашуры руководство муниципалитета и представители многих ведомств организовали в мою честь торжественный обед. Мои соотечественники, в честь моего участия в конкурсе, преподнесли мне много подарков». После зимних каникул, Н.Атапур вернулся в Баку. Он также сообщил, что в Азербайджанской Национальной консерватории у Арифа Бабаева берет уроки мугама: «Мугам в Азербайджане развивается, ему уделяют много внимания. В Иране же не так много знатоков и исполнителей мугама. Я принял решение продолжить здесь свое обучение и полностью овладеть всеми секретами этого искусства».

Арсений Яценюк обсудит с лидерами депутатских фракций Верховной Рады выход из кризиса
2008-02-25 10:45 agency@trendaz.com (Trend)

редседатель Верховной Рады Арсений Яценюк в понедельник проведет публичный "круглый стол" с руководителями депутатских фракций, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу парламента. Работа украинского парламента уже около месяца заблокирована оппозицией. Партия регионов и компартия выступают против вступления Украины в НАТО и требуют скорейшего проведения всеукраинского референдума по вопросу вступления Украины в Североатлантический альянс. В украинском парламенте пять фракций. Коалицию создали Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентская "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), которые имеют незначительное большинство. В четверг Яценюк встретился с фракциями Партии регионов, Компартии и Блоком Литвина, в пятницу, 22 февраля - с фракциями НУНС и БЮТ. На переговорах была достигнута договоренность подписать политическое соглашение о разблокировании работы парламента. Основные пункты предложенного политического соглашения: фракции должны воздерживаться от блокирования Рады; повестка заседаний не должна содержать вопросы, которые раскалывают общество во время предвыборного процесса.

Армянские дипломаты, заявившие о поддержке Левона Тер-Петросяна, будут освобождены с занимаемых должностей – МИД
2008-02-25 10:54 agency@trendaz.com (Trend)

есть армянских дипломатов, заявивших о поддержке экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, будут освобождены с занимаемых должностей. Об этом заявил в понедельник журналистам министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, передает Новости-Армения.  «Сегодня моим указом они будут освобождены с работы в связи с нарушением закона «О дипломатической деятельности», который не допускает подобных проявлений», - сказал Осканян. Он отметил, что в том числе и послы Армении, заявившие о поддержке оппозиционного движения, находясь на своих постах, не имели права на подобные шаги. «Послы, которые были освобождены указом президента, присоединились к движению, руководитель которого в ходе всей агитации очевидно называл нашу страну «разбойничьим государством», а президента страны – «главой разбойничьего государства». Я не представляю себе, чтобы при согласии с подобными заявлениями, назначенные президентом дипломаты продолжали занимать свои посты, фактически выражая согласие с этой оценкой», - заявил Осканян. При этом он отметил, что если проанализировать биографию тех, кто был уволен с должностей, то становится очевидным, что практически все из них имели очень тесное отношение с предыдущими властями, занимали различные должности, или имеют родственные связи с бывшими властями. «Прискорбно именно то, что эти люди в первую очередь нанесли удар по толерантности, поскольку когда нынешний президент Армении Роберт Кочарян пришел к власти, были принято четкое решение, что мы не будем делать дискриминации по отношению к нашим кадрам, поскольку кадровые ресурсы у нас очень ограниченные», - подчеркнул министр. «Дипломатов подготавливают, ими не рождаются, на них затрачиваются ресурсы, и мы не можем их потерять до тех пор, пока они готовы работать во благо государства, вне зависимости от того, с кем они работали ранее. Это нормальный цивилизованный способ работы», - считает Осканян. «Больше всего боли мне причиняет тот факт, что они нанесли удар именно по этой толерантности. Я с болью подписал эти указы, с болью выслушал указы президента, однако считаю, что это был в первую очередь удар по нашей системе, по нашей попытке укрепить толерантность», - сказал министр. «Они не только работали, но и поднимались по служебной лестнице, назначались послами, и думаю, что именно те люди, которые имели тесные контакты с предыдущими властями, должны были быть последними из тех, кто бы решился на подобный шаг», - сказал Осканян. При этом он выразил мнение, что дипломаты, примкнувшие к оппозиции, «были поставлены перед соблазнами и неправильно оценили ситуацию». Семь сотрудников МИД Армении, среди которых пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Владимир Карапетян, присоединились накануне к сторонникам экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна. Ранее о своей поддержке Тер-Петросяна заявили заместитель министра иностранных дел Армении Армен Байбурдян, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Казахстане и Киргизии Левон Хачатрян, Чрезвычайный и Полномочный посол в Италии, Португалии и Испании Рубен Шугарян. Все они были освобождены с занимаемой должности и лишены дипломатической степени Чрезвычайный и Полномочный посол. В центре Еревана с 20 февраля проходят митинги, шествия, а также сидячие и студенческие забастовки, организованные оппозицией. Организаторы и участники оппозиционных акций выражают несогласие с опубликованными ЦИК результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля. Согласно окончательным данным ЦИК, президентом Армении избран действующий премьер-министр Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей. На втором месте идет экс-президент Армении Левон Тер-Петросяна с 21,5%.


В избранное